Как выбрать правильный арбуз?

watermelon season

Уже появляются вдоль дорог, на импровизированных овощных рынках, первые арбузы. Значит наступает время освежить в памяти правила выбора хорошего арбуза, такого, чтоб и красивый, и сладкий, и не отравиться бы им...

Правило № 1: покупать нужно в сезон!

Арбузный сезон в России официально начинается 15 августа +/- неделю, в зависимости от дождливости или сухости лета. Именно в это время привозят эти плоды из Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Азербайджана. Арбузы, появляющиеся раньше, зачастую «доспевают» при помощи нитратов, поэтому даже если мякоть у них имеет красный цвет, её вкус, мягко говоря, «не очень». В крупных супермаркетах арбузы продаются круглый год, так как привозят из жарких стран, но о них в этой статье говорить не будем. Таким образом, обычный «правильный» арбуз можно купить в России примерно с середины августа.

Правило № 2: места нужно знать!

Никому не придёт в голову покупать рассыпанные на земле у дороги вишни или сливы. А вот арбузы многие покупают. Но арбузы — это тоже ягоды, правда большого размера. Они прекрасно впитывают в себя выхлопные газы и чрезвычайно легко поражаются бактериями с земли через микротрещины в корке, образовавшиеся за время транспортировки и многочисленных перегрузок. Согласно требованиям санитарных норм, место продажи арбузов должно быть специально подготовленным и находиться вдали от автострад. Правильное место продажи выглядит следующим образом: палатка (тент сверху, три стороны закрыты), в которой арбузы лежат на поддоне, поднятом как минимум на 15 см от земли.

Правило № 3: документы прежде всего!

По вашей просьбе продавец должен предоставить сертификат качества на продаваемые им арбузы. Сам сертификат, конечно, вам вряд ли покажут, но его ксерокопию, заверенную цветной печатью — обязательно. Если же документов нет, то решение остаётся за вами — поверить продавцу «на слово» или найти другую, более «правильную» точку продажи арбузов. В сертификате указаны название товара, место его производства, основные характеристики, в том числе — содержание нитратов.

Правило № 4: без осмотра не берём!

Чтобы выбрать хороший арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть целым, без трещин и потёртостей.

  •         Ни в коем случае не берите надрезанный арбуз, даже если продавец разрезал его, чтобы продемонстрировать спелую мякоть. Дело в том, что пока вы доберетесь до дома, через эту «рану» арбуз заразиться патогенными микроорганизмами, а вы, после поедания такого плода, легко можете отправиться в инфекционную больницу лечить пищевое отравление.
  •         Размер арбузов может быть самым разным — это зависит от сорта. В одной партии обычно находятся арбузы одного сорта. Среди них выбирайте плоды среднего размера. Слишком маленькие и слишком большие, обычно, не такие сладкие.
  •           Цвет арбузной кожуры тоже зависит от сорта, поэтому ориентироваться на контрастность полосок не стоит. Не подлежит сомнению то, что корка должна быть блестящей и плотной, такой, что даже острым ногтем её процарапать весьма сложно. Если же ваш ноготь без труда ранит корку арбуза — он недоспелый, а значит — несладкий.
  •           Жёлтое пятно. Каждый уважающий себя арбуз имеет жёлтое пятно на боку, которое появилось вследствие того, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Исключение составляют квадратные арбузы, выращенные в коробках.
  •        Хвостик. У свежесорванного арбуза хвостик может и не быть сухим. Требуется время, чтобы хвостик, связывающий растение с плодом, подсох после того, как их разделили.
  •          Пол. Люди заметили, что чем шире пятнышко в нижней части плода, тем слаще арбуз. А для простоты выбора те, что с широким и плоским пятнышком стали называть «девочками», а те, у которых пятнышко маленькое и выпуклое — мальчиками.

 

Правило № 5: щёлкаем и давим!

Теперь пришло время взять арбуз в руки и оценить его плотность, сдавливая руками. Если он плотный, да ещё и потрескивает — можно брать. Если мягкий — брать не стоит. Знатоки арбузной «музыки» щёлкают по арбузной корке и внимательно слушают звук. Если он звонкий, то арбуз спелый, если глухой — лучше отложить покупку.

Правило № 6: не забываем о бдительности и дома!

Перед тем как разрезать круглого красавца, не забудьте его тщательно вымыть под струёй проточной воды, ведь в то время, как нож проникает в арбузную мякоть, вместе с ним туда отправляются и микробы, осевшие на поверхности корки. Если среди микробов будут возбудители дизентерии, то путешествие на скорой помощи вам обеспечено. У медиков даже термин такой есть: «арбузная дизентерия». И всё, что нужно сделать для предотвращения заболевания — хорошенько вымыть арбуз.

Разрезали? Теперь посмотрите на мякоть. Она должна быть естественного цвета (розовая, красная, жёлтая) и слегка шероховатая, сахарная. Если же цвет мякоти неестественно красный, да ещё и с фиолетовым оттенком, а поверхность разреза гладкая, водянистая — есть смысл сделать тест на нитраты.

Тест на нитраты: отрежьте кусочек мякоти, хорошенько разомните его вилкой или толкушкой для картошки, залейте стаканом холодной воды и взболтайте. Если вода в стакане стала мутной — арбуз без превышения концентрации нитратов, если же ярко розовой или красной — с превышением. Норма нитратов, разрешённая стандартами качества — 60 мг на кг.

Сорта и виды арбузов

Раньше было всего два вида арбузов:

  •         дикие — небольшого размера, с жёлтой мякотью, горькие на вкус;
  •         культурные — покрупнее, с розовой или красной мякотью, сладкие на вкус.

 

Сейчас сортов и видов арбузов великое множество. Остановимся на самых популярных и интересных, тех, которые встречаются в продаже и в наших супермаркетах.

Квадратный арбуз. Выращивается трудолюбивыми японцами без всякой генной инженерии, с использованием специальных коробок-форм. Арбузик диаметром примерно 10 см аккуратно помещают в коробку таким образом, чтобы его края касались стенок. Нежный и податливый молодой плод растёт по пути наименьшего сопротивления и принимает кубическую форму. Когда коробка становится мала, её меняют на следующую. Стоимость квадратных арбузов высокая (ручной труд как-никак!), но спрос на них стабильный.

Чарльстон-грей. Арбуз продолговатой формы, напоминающий крупный кабачок, весом 12-15 кг. Корка светло-зелёного цвета, без рисунка. Мякоть ярко-красная, однотонная. Вкус сладкий. Выращивается в Америке. В последние годы изредка встречается в крупных супермаркетах.

Чёрный арбуз. Его тоже выращивают японцы. Называется сорт «Денсукэ» и стоит килограмм такого арбуза около 50 евро. Арбуз имеет ярко-красную мякоть и корку абсолютно чёрного цвета. Говорят, что вкус у Денсукэ превосходный, так что потраченных на него денег не жалко.

Жёлтый арбуз. Это уже результат отечественной селекции. Сорт с названием «Лунный», имеющий корку обычного зелёного цвета и ярко-жёлтую мякоть, выведен в Астрахани, в 2006 году Сергеем Соколовым. Вкус у спелого плода сладкий, аромат выраженный арбузный. Продаётся в крупных супермаркетах по цене в 2-3 раза дороже, чем обычные арбузы, но разбирается очень быстро.

Подарок солнца. Так называется арбуз, имеющий корку ярко жёлтого «дынного» цвета и обычную красную мякоть. Он небольшой, весом до 4 кг, отличается повышенной скороспелостью и сладостью. В супермаркетах Европы встречается часто, иногда и в наши попадает.

Скорик. Ранний арбуз, первым появляющийся на развалах. Он имеет форму идеального шара, скромные размеры — около 3 кг, толстую тёмно-зеленую корку, исчерченную чёрными ломанными линиями и красную, достаточно сладкую мякоть.

Огонёк. Арбуз, появляющийся на рынках после Скорика. Он покрупнее, весом до 5 кг, имеет форму шара, тёмно зелёную, без рисунка, тонкую корку и нежнейшую мякоть ярко-красного цвета.

Астраханский. Это «король» арбузных развалов России. Крупные плоды неправильной овальной формы могут достигать веса 12-15 кг. Они имеют корку ярко зелёного цвета с контрастными шипообразными тёмно-зелёными полосками. Мякоть ярко-розовая, сахаристая, очень сладкая. Косточек немного и они крупные.

Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
79
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
237
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
310
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
343
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
509
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
582
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1482
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
513
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
789
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
666
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
871
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
743
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
158
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
1034
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
547
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
577
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
987
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
369
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
519
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
362
Новости
17 января 2018, 16:41
Продукты против старения, которые точно есть на вашей кухне
Вовсе не обязательно покупать семена чиа и ягоды годжи.
Читать полностью...
93
Новости
12 января 2018, 16:18
7 основных правил, которые помогут похудеть
Они созданы с учетом законов, по которым функционирует тело человека, а потому помогут вам быстрее прийти в форму.
Читать полностью...
144
Новости
09 января 2018, 11:36
Памятка для тех, кто намерен похудеть
Обрести красивое стройное тело, которое будет радовать глаз, достаточно просто. Для этого нужно соблюдать несколько прав...
Читать полностью...
168

Написать сообщение