Скоро детское ожирение в России станет нормой

fastfood rf

Мы привыкли считать самой «толстой» страной Америку. Но неожиданно сами вошли в пятерку лидеров ожирения в мире, которую в этом году составила Гарвардская школа бизнеса. Толстеем не только мы сами, толстеют и наши дети. Избыточный вес есть у 25% детей, ожирение – у 7%. И виноваты в этом не только гамбургеры, но и наша домашняя культура питания: мы каждый день готовим детям еду, которая провоцирует сбой в обмене веществ, и даже не подозреваем об этом.

Не просто косметическая проблема

Ожирение страшно тем, что является самым благоприятным фоном для диабета и ишемии сердца. В тепличных условиях, которые создаёт обилие жировой ткани,  болезни начинают развиваться в усиленном режиме, поражая эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

fat kids

Кроме того, это индивидуальная психологическая проблема конкретного человека, который живёт под постоянным давлением от насмешек «нормальных» сверстников. Например, в начале двухтысячных на весь мир прогремела история американца Девида Смита, который неимоверными усилиями сбросил 180 кг. Болезнь привела его в тупик: он даже пытался покончить с собой и совершил акт самосожжения, но выжил. Однако всё же Девиду удалось выкарабкаться: он пришёл на ТВ-шоу, где познакомился с тренером, который разработал для него программу нагрузок и правильный рацион.

И с этим недугом сегодня столкнулись и российские дети. Сети быстрого питания у нас тоже есть, но они не так популярны, как в Штатах. Мы готовим сами, дома, а от домашней еды – уверенны мы – вреда быть не может. Так в чём же дело?

Почему домашняя еда иногда хуже гамбургера?

Всё дело в том, что наши представления о культуре питания неверны. Дома мы не едим фастфуд: вряд ли бабушка подаст внуку на обед чикенбургер и мороженое с двумя суточными нормами сахара на порцию.

Однако те продукты и блюда, которые мы выбираем дома, по составу такие же несбалансированные. Бутерброд со сливочным маслом и колбасой – это тот же самый гамбургер: там также много животного жира и вредных углеводов. А молочная каша с вареньем и сахаром равнозначна жирным десертам из ресторана быстрого питания.

Популярное домашнее блюдо – борщ с жирной сметаной. Домашние пироги кажутся нам безвредными, хотя для их приготовления мы используем вредную пшечничную муку. Традиционное российское питание базируется на сочетании двух компонентов, которые сочетать нельзя: быстрые углеводы и насыщенные животные жиры.

Быстрые углеводы – это пшеничная мука и хлебобулочные изделия на её основе, макаронные изделия на её основе; это масса сладостей, обработанные злаки.

Насыщенные животные жиры – это красное мясо и колбасы, молочный жир (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.д.).

Действуя вместе, насыщенный жир и быстрые углеводы нарушают детский обмен веществ. Поднимают до предела уровень сахара в крови, стимулируют перепроизводство холестерина, который засоряет сосуды.  

Учёные из американской Академии питания и диетологии  опубликовали исследование, в ходе которого им удалось подтвердить, что привычки детей в еде напрямую зависят от того, что выбирают сами родители.

kultura pitaniya

А у них нет понимания того, чем именно нужно кормить детей. То, что нам кажется полезным, на самом деле негативно влияет на организм – эти продукты несбалансированны по составу.

По сути мы питались так всегда. Тогда почему количество «толстяков» стало расти только сейчас? Ответ прост: физическая нагрузка сегодня существенно снизилась. Вместо того, чтобы проводить время за подвижными играми и расходовать полученные калории, дети проводят его сидя за компьютерами.

Наши дети едят то, что едим мы

Отсутствие культуры питания в домашней кухне ещё простительно – у нас в стране она не так активно пропагандируется, как в Западных странах: например, в Финляднии в 70-х была целая оздоровительная программа по питанию и физнагрузкам, которая в разы снизила уровень ожирения, болезней сердца и сосудов и диабета. По ТВ показывали программы, где людям рассказывали, как нужно сочетать продукты; прямо в супермаркетах проводили семинары: рассказывали, какие продукты полезнее для здоровья.

kultura pitaniya2

Но это не значит, что если у нас нет таких масштабных госпрграмм по питанию, мы не должны сами пытаться разобраться: какие продукты могут нанести вред здоровью.

О вреде гамбургеров, картошки-фри, чипсов нам известно больше – это на слуху. Тем страшнее то, что многие родители покупают все эти продукты детям в качестве поощрения. Например, мать обещает маленькому сыну, что, если он будет себя хорошо вести, она сводит его в ресторан быстрого питания. В выходной день вся семья закупает чипсы и шоколадки, в кино заказывает газировку и попкорн, в котором сахара больше, чем во всех продуктах, съеденных за день.

И неудивительно, что наш Минздрав констатирует: у каждого четвёртого ребёнка есть избыточный вес. Детский организм просто не справляется с обилием веществ, которые в него поступают. Вот почему мы должны осознавать: здоровье наших детей зависит от нас.

Здоровье
Вчера в 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
21
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
605
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
267
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3433
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2090
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1256
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4781
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1607
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1658
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
894
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
873
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1036
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
183
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1327

Написать сообщение