Клетчатка: почему без неё нельзя обойтись?

kletchatka


Сегодня продукты с клетчаткой – символ здорового питания. Клетчатке приписывают противораковые свойства, способность улучшать пищеварение и снижать холестерин. Однако ещё в середине прошлого века пищевые волокна считались совершенно бесполезным компонентом пищи, и производители даже намеренно удаляли их из продуктов с помощью специальных технологий.

Где искать клетчатку?

Клетчатка не переваривается в организме человека – у нас просто нет фермента, который мог бы её расщепить. Следовательно, она не восполняет энергозатраты. Поэтому пищевые волокна даже называют «балластными веществами».
Источником пищевых волокон могут быть только растительные продукты: в продуктах животного происхождения клетчатку искать бесполезно.
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна присутствуют преимущественно в злаковых культурах.
Растворимые волокна содержатся в фруктах, овощах, бобовых. Наиболее распространен среди растворимых пищевых волокон пектин. Им богаты яблоки, баклажаны, абрикосы, морковь, перец, тыква, айва, груши, cливы. Кроме того, пектин содержат ягоды и цитрусовые.
И тот и другой вид клетчатки необходимы для здоровья.

Щит от рака

Растворимая клетчатка – это естественная «губка» для организма, которая помогает вывести токсины и канцерогены. Это происходит благодаря уникальному молекулярному строению волокна. Если посмотреть на клетчатку под микроскопом, мы увидим, что он похожа на сетку: нити волокна соединены между собой водородными связями, они и впитывают вещества, которые надо вывести. Канцерогены, поступающие в организм, просто не успевают всасываться – их из организма удаляют волокна.

Снижает аппетит

Нерастворимая клетчатка даёт организму чувство сытости: она пребывает в желудке гораздо дольше, чем обычные продукты, и снижает выработку грелина – гормона аппетита.

Защищает от диабета

Когда мы едим продукты с клетчаткой, в нашем организме сбавляются темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь постепенно, что предохраняет нас от диабета, от которого не застрахован никто.  

Против инфаркта и инсульта

Клетчатка собирает холестерин и остатки жиров и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Тем самым она предотвращает засорение сосудов и подавляет риск  инфаркта или инсульта.

Иммунное средство

Многие продукты, в состав которых входят пищевые волокна, также содержат бета-каротин и витамины С и Е. Действуя вместе, они становятся мощным иммунным средством. Кроме того, пищевые волокна заставляют кишечные бактерии синтезировать необходимые для клеточных процессов витамины группы В.

Чем опасна нехватка клетчатки?

Дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям:  заболеваниям желудочно-кишечного тракта,  атеросклерозу, инфаркту, инсульту, появлению избыточного веса, сахарному диабету, варикозу и тромбозу.

Функциональные продукты с клетчаткой

Сегодня наш рацион не слишком богат клетчаткой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в сутки 25-35 г. Наш Минздрав констатирует: по факту мы едим только 10-15 г.
Получить необходимое количество клетчатки можно, если в рационе постоянно присутствуют фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Чтобы ещё больше увеличить потребление волокон, европейцы даже обогащают ими самые привычные продукты: колбасные изделия, сыры, йогурты. Такие продукты называют «функциональными». В нашей стране правительство утвердило программу, согласно которой, «функциональные продукты» должны стать привычной вещью в наших магазинах.
Но пока выпуск такой полезной еды ещё не поставлен на поток в России, нам остаётся только включать больше растительных продуктов в свой рацион и покупать клетчатку в аптеках и магазинах – добавлять её в готовые блюда. Ведь клетчатка – это незаменимый компонент, благодаря которому можно сохранить здоровье.

 

Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
47
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
175
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
333
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
239
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
472
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1880
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
760
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4858
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3253
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2524
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1549
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5384
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1850
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1968
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1021
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1930
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1905
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1606
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1537
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
888
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
184
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
423
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
595

Написать сообщение