Еще раз о молоке – обратная сторона медали

moloko vredno

Для одних молоко ценный продукт питания, а для других — неподходящая для употребления пища. Давайте рассмотрим обе точки зрения на молоко и попытаемся сделать собственные выводы о нём.

Точка зрения № 1: молоко — ценный продукт питания

Это стереотипное утверждение, характерное для абсолютного большинства людей, проживающих в России. Оно имеет под собой исторические корни: когда-то корова в хозяйстве, действительно, являлась кормилицей для всей семьи. Однако не стоит забывать, что молоко в то время отличалось от современного. Корова была любимицей, она свободно паслась на нетронутых химией лугах. Не было ещё тогда развитого транспортного сообщения с огромным количеством машин и внушительным объёмом ядовитых выхлопных газов. Поля не обрабатывались пестицидами, а молоко использовалось в течение короткого времени после дойки. Люди не были знакомы с рафинированными продуктами и продуктами, в которых содержится насыщенные жиры, ГМО и всяческие улучшители. В основе их рациона были овощи, фрукты, ягоды, злаки (каши), бобовые (горох), хлеб. Мясо, молоко и сливочное масло были сродни деликатесам и употреблялись весьма умеренно.

В тех условиях молоко было дополнительным источником белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому молоко давали больным и ослабленным людям. Так и запомнилось оно как ценный продукт питания.

Точка зрения № 2: молоко — неподходящий для употребления продукт

Это высказывание появилось уже достаточно давно, однако постепенно становится всё более популярным. По статистике, каждый шестой россиянин после употребления стакана молока испытывает неприятные ощущения, такие как:

  •        боль в животе;
  •        повышенное газообразование в кишечнике;
  •             жидкий стул;
  •        слабость.

Это симптомы лактазной недостаточности, которой страдают 16% жителей европейского континента, треть англичан и практически все азиаты и африканцы. Лактазная недостаточность — состояние, когда организм совсем не вырабатывает или вырабатывает в незначительном количестве фермент для переработки молока — лактазу. Лактаза расщепляет лактозу (основной компонент молока, сложный углевод) на галактозу и глюкозу, являющихся простыми углеводами и легко усваивающихся организмом. Если же лактазы нет или мало, то лактоза поступает в кишечник, где ей очень радуются микроорганизмы. Ещё бы, лактоза — прекрасная питательная среда и на ней эти самые микроорганизмы начинают распрекрасно расти, выделяя газ и вызывая брожение. Последствия этой активности и ощущает человек в виде неприятных симптомов.

Учёные выяснили, что лактазная недостаточность — это нормальное состояние взрослого человека. В раннем детском возрасте (примерно до двух-трёх лет) лактозу могут прекрасно переваривать все младенцы. Лактазной недостаточности у детей нет, ведь основным продуктом питания для них является молоко. По мере роста и развития, рацион ребёнка всё меньше состоит из молока и всё больше из «взрослой» пищи — круп, овощей и фруктов, а количество вырабатываемой лактазы уменьшается пропорционально потребностям в ней и, к определенному возрасту, практически сходит на нет. И при этом речь идёт вовсе не о коровьем молоке, а о женском, имеющем совершенно особый состав, «заточенный» под человека. Коровье молоко создано природой для телят и для вскармливание человеческих младенцев не подходит. Это доказано врачами всех стран, поэтому и возникла необходимость в изобретении искусственных заменителей женского молока (детских смесей), пусть и на основе коровьего.

Молоко не является необходимым продуктом для человека! Оно может быть редким лакомством для взрослых и не более того.

Заметьте, в этой статье мы не говорим о качестве молока, о видовом разнообразии и об особенностях его доставки и переработки. Мы имеем в виду качественное молоко. И именно оно не является подходящей пищей для взрослого человека: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы мы с лёгкостью получаем из других продуктов, не отягощая при этом свой пищеварительный тракт продуктом, который не можем переварить.

Сторонники этой точки зрения напоминают, что молоко содержит много холестерина и насыщенных жирных кислот, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Данный факт даже зафиксирован в национальном докладе РАМН «О холестерине».

Точка зрения № 3: собственная

В условиях современного рынка каждый человек определяет самостоятельно полезные продукты для себя и своей семьи. Одни опираются при этом на семейные традиции, вторые на рекламные проспекты, третьи на мнение диетологов, а четвёртые — на здравый смысл. Отнесём себя к четвёртой группе и посмотрим, что подсказывает здравый смысл.

  •        Факт № 1: дети не переносят коровье молоко, они пьют женское.
  •             Факт № 2: начиная с 3-летнего возраста способность усваивать любое молоко снижается.
  •             Факт № 3: молоко содержит полезные компоненты, которые легко получить из других продуктов.
  •             Факт № 4: в молоке много холестерина и насыщенных жирных жиров.
  •             Факт № 5: рекламу молока можно назвать агрессивной и направлена она на все возрастные категории, в том числе на самые уязвимые — детей и лиц старшего возраста.

 

Вывод: коровье молоко не является продуктом первой необходимости для человека. Оно приносит организму больше вреда, чем пользы, даже если оно качественное. Реклама — способ повысить продажи, а не забота о здоровье нации. Российское молоко качественным назвать сложно. Но это — тема для отдельной статьи.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
129
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
152
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
163
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
84
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
259
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
93
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
151
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
137
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
158
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
304
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
37
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
466
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
189
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
752
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
387
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
351
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
406
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
354
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
456

Написать сообщение