Еще раз о молоке – обратная сторона медали

moloko vredno

Для одних молоко ценный продукт питания, а для других — неподходящая для употребления пища. Давайте рассмотрим обе точки зрения на молоко и попытаемся сделать собственные выводы о нём.

Точка зрения № 1: молоко — ценный продукт питания

Это стереотипное утверждение, характерное для абсолютного большинства людей, проживающих в России. Оно имеет под собой исторические корни: когда-то корова в хозяйстве, действительно, являлась кормилицей для всей семьи. Однако не стоит забывать, что молоко в то время отличалось от современного. Корова была любимицей, она свободно паслась на нетронутых химией лугах. Не было ещё тогда развитого транспортного сообщения с огромным количеством машин и внушительным объёмом ядовитых выхлопных газов. Поля не обрабатывались пестицидами, а молоко использовалось в течение короткого времени после дойки. Люди не были знакомы с рафинированными продуктами и продуктами, в которых содержится насыщенные жиры, ГМО и всяческие улучшители. В основе их рациона были овощи, фрукты, ягоды, злаки (каши), бобовые (горох), хлеб. Мясо, молоко и сливочное масло были сродни деликатесам и употреблялись весьма умеренно.

В тех условиях молоко было дополнительным источником белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому молоко давали больным и ослабленным людям. Так и запомнилось оно как ценный продукт питания.

Точка зрения № 2: молоко — неподходящий для употребления продукт

Это высказывание появилось уже достаточно давно, однако постепенно становится всё более популярным. По статистике, каждый шестой россиянин после употребления стакана молока испытывает неприятные ощущения, такие как:

  •        боль в животе;
  •        повышенное газообразование в кишечнике;
  •             жидкий стул;
  •        слабость.

Это симптомы лактазной недостаточности, которой страдают 16% жителей европейского континента, треть англичан и практически все азиаты и африканцы. Лактазная недостаточность — состояние, когда организм совсем не вырабатывает или вырабатывает в незначительном количестве фермент для переработки молока — лактазу. Лактаза расщепляет лактозу (основной компонент молока, сложный углевод) на галактозу и глюкозу, являющихся простыми углеводами и легко усваивающихся организмом. Если же лактазы нет или мало, то лактоза поступает в кишечник, где ей очень радуются микроорганизмы. Ещё бы, лактоза — прекрасная питательная среда и на ней эти самые микроорганизмы начинают распрекрасно расти, выделяя газ и вызывая брожение. Последствия этой активности и ощущает человек в виде неприятных симптомов.

Учёные выяснили, что лактазная недостаточность — это нормальное состояние взрослого человека. В раннем детском возрасте (примерно до двух-трёх лет) лактозу могут прекрасно переваривать все младенцы. Лактазной недостаточности у детей нет, ведь основным продуктом питания для них является молоко. По мере роста и развития, рацион ребёнка всё меньше состоит из молока и всё больше из «взрослой» пищи — круп, овощей и фруктов, а количество вырабатываемой лактазы уменьшается пропорционально потребностям в ней и, к определенному возрасту, практически сходит на нет. И при этом речь идёт вовсе не о коровьем молоке, а о женском, имеющем совершенно особый состав, «заточенный» под человека. Коровье молоко создано природой для телят и для вскармливание человеческих младенцев не подходит. Это доказано врачами всех стран, поэтому и возникла необходимость в изобретении искусственных заменителей женского молока (детских смесей), пусть и на основе коровьего.

Молоко не является необходимым продуктом для человека! Оно может быть редким лакомством для взрослых и не более того.

Заметьте, в этой статье мы не говорим о качестве молока, о видовом разнообразии и об особенностях его доставки и переработки. Мы имеем в виду качественное молоко. И именно оно не является подходящей пищей для взрослого человека: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы мы с лёгкостью получаем из других продуктов, не отягощая при этом свой пищеварительный тракт продуктом, который не можем переварить.

Сторонники этой точки зрения напоминают, что молоко содержит много холестерина и насыщенных жирных кислот, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Данный факт даже зафиксирован в национальном докладе РАМН «О холестерине».

Точка зрения № 3: собственная

В условиях современного рынка каждый человек определяет самостоятельно полезные продукты для себя и своей семьи. Одни опираются при этом на семейные традиции, вторые на рекламные проспекты, третьи на мнение диетологов, а четвёртые — на здравый смысл. Отнесём себя к четвёртой группе и посмотрим, что подсказывает здравый смысл.

  •        Факт № 1: дети не переносят коровье молоко, они пьют женское.
  •             Факт № 2: начиная с 3-летнего возраста способность усваивать любое молоко снижается.
  •             Факт № 3: молоко содержит полезные компоненты, которые легко получить из других продуктов.
  •             Факт № 4: в молоке много холестерина и насыщенных жирных жиров.
  •             Факт № 5: рекламу молока можно назвать агрессивной и направлена она на все возрастные категории, в том числе на самые уязвимые — детей и лиц старшего возраста.

 

Вывод: коровье молоко не является продуктом первой необходимости для человека. Оно приносит организму больше вреда, чем пользы, даже если оно качественное. Реклама — способ повысить продажи, а не забота о здоровье нации. Российское молоко качественным назвать сложно. Но это — тема для отдельной статьи.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
659
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
874
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2655
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
512
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
500
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
822

Написать сообщение