Правильное питание – альтернатива диетам

pravilnoe pitanie

Когда у Диогена спросили: «Как правильно питаться?», тот не задумываясь ни на секунду ответил: «Если ты беден, ешь когда можешь, а если богат — когда хочешь». Из этой истории можно сделать два вывода:

  1. о правильном питании люди задумываются уже несколько тысячелетий (Диоген жил за несколько столетий до наступления новой эры);
  2. принципы рационального питания с той поры не изменились: есть нужно, переедать нельзя.

 

Почему люди задумываются о правильном питании?

Еда — это «топливо» для нашего организма. Без еды обычный человек может жить не так долго — всего несколько недель, так как постепенно внутренние резервы организма исчерпываются и наступает смерть. Однако не всякая еда полезна. Как плохой бензин выведет из строя ваш автомобиль, так же и плохое питание обязательно приведёт к болезням, которые значительно сократят срок вашей жизни. Разница лишь в сроках: двигатель испортится сразу, а вы ещё помучаетесь. При этом даже качественную еду нужно употреблять умеренно, не превышая энергетических запросов своего организма, так как это чревато болезнями и более быстрым «износом» внутренних органов и систем человека.

Почему популярны диеты?

Приём пищи — удовольствие. Это доказано ещё русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Человек не просто ест, но ест с удовольствием. Ограничивать себя в удовольствии, особенно, если оно доступно, по силам не каждому. Недаром чревоугодие является одним из семи смертных грехов в христианстве. И во всех религиях существуют периоды ограничения употребления пищи. К тому же время исключительно натуральных продуктов кануло в прошлое. Сейчас многие производители, в погоне за сверхприбылью, стараются максимально удешевить производство, чтобы изготовить и продать как можно больше товаров. Для привлечения потребителей (то есть, нас с вами) используется всё: яркая упаковка, красивая легенда возникновения продукта, утаивание включения вредных пищевых добавок и многие другие маркетинговые приёмы. Результат налицо: мы покупаем и съедаем больше, чем это необходимо. Как можно устоять перед украшенным воздушным зефиром тортиком, ароматно пахнущими копчёностями и «свежайшими» сливками? Сделать это весьма сложно.

Мало того, мы едим не тогда, когда голодны (когда хотим утолить голод), а когда:

  •        чем-то расстроены;
  •        пришло время приёма пищи (даже если мы только что перекусили где-то «на бегу»);
  •        собралась приятная компания;
  •        сложно отказать маме или бабушке.

 

Поэтому мы систематически переедаем, что приводит к повышенному весу, очень широкому списку заболеваний, снижению работоспособности и уменьшению умственного потенциала.

С этим надо бороться! Но как? Самым простым выходом оказались краткосрочные диеты. Это ведь так приятно: живешь как привык, ешь что хочешь и сколько хочешь, а потом - «посидел» на диете несколько дней или недель, сбросил лишние килограммы и можно вновь вести привычный образ жизни и возвращаться к привычному рациону питания. Хороший выход из сложной ситуации, правда? Однако диетологи так не считают.

Почему опасны диеты?

Диета, которая резко вторгается в ваш привычный рацион, является сильнейшим стрессом для организма. Он не понимает, что произошло. Почему посреди сытой жизни наступил голод? А потому будет весьма экономно расходовать свои запасы. Этим объясняется тот факт, что даже соблюдая очень строгую диету, многие люди теряют совсем немного килограммов избыточного веса. Мало того, когда диета заканчивается и вновь наступают «сытые времена», организм, не будь дурак, тут же начнёт делать запасы (читай — откладывать жир), на случай новых периодов голода. Поэтому почти все замечают, что после окончания соблюдения диеты потерянные килограммы возвращаются и ещё новые с собой «приводят».

А если вспомнить, что во время диеты человек становится нервным, раздражительным и, практически, нетрудоспособным в связи с изменениями, происходящими на гормональном уровне, то польза любой жёсткой диеты становится весьма эфемерной.

zdorovoe pitanie

Если не диеты, то что?

В последнее время диетологи всего мира говорят о наступлении эры новых диет, тех, которые не так изнуряют организм, но требуют пожизненного соблюдения. По сути, речь идёт о правильном питании. Что такое правильное питание? Однозначного ответа нет, так как люди проживают в разных климатических и социальных условиях, выполняют разные виды деятельности, страдают разными болезнями... Несомненно одно, выбрав для себя подходящие принципы рационального питания, человек постепенно оздоравливается. И пусть эффект наступает не так быстро, как от краткосрочных диет, но зато он достигается без стрессов и сохраняется длительно.

Что такое правильное питание для нашего региона?

На сегодняшний день ведущие специалисты по питанию, представители официальной медицины России, советуют питаться следующим образом:

  • дробно — 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • сократить количество продуктов питания животного происхождения (мяса, молока, сливочного масла), так как они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами;
  • увеличить в рационе долю продуктов растительного происхождения, активно употреблять овощи, фрукты, бобовые, злаковые и зелень;
  • употреблять достаточное количество чистой воды;
  • отказаться от употребления пищи рафинированной, содержащей вредные пищевые добавки и генетически модифицированной.

 

Когда ждать результаты?

Учёные утверждают, что при соблюдении этих простых правил, позитивные изменения наступят очень быстро, уже в течение 5-6 месяцев: вес начнёт приближаться к нормальным показателям, улучшатся память, работоспособность и настроение, отступят хронические болезни.

Главное — осознать, что перемены в питании необходимы и сделать их. Постепенно правильное питание настолько гармонично впишется в ваш образ жизни и заметно улучшит ее качество, что перестанет быть в тягость, напрягать. И вы сами удивитесь тому, что еда может приносить не только удовольствие, но и здоровье, долголетие и, в конечном итоге — счастье!

Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
105
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
156
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
1054
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
682
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
697
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
467
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1052
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1195
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1042
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1038
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
584
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
658
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
798
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
825
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1794
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
677
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
958
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
829
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1015
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
885
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
540
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
444
Новости
26 марта 2018, 14:10
Омега-6 и преждевременная смертность
Ранее жирные кислоты омега-6 воспринимались учеными и диетологами неоднозначно. Могут ли они продлить жизнь? Оказывается...
Читать полностью...
719

Написать сообщение