Что говорят эндокринологи о заменителях сахара?

saxarozam

Бум сахарозаменителей заканчивается. Это и понятно - многие эндокринологи не советуют постоянно принимать их своим пациентам. А уж если сахарозаменители остерегаются пить больные сахарным диабетом - фактически те люди, для которых они и были изобретены, то что уж говорить о других?

Сахарозаменители - это группа веществ природного или химического происхождения, обладающие свойством подслащивать вкус пищи, но при этом содержащих мало углеводов, либо совершенно их не содержащих. Основных сахарозаменителей, которые используются, немного. Вот их список с краткими комментариями.

Фруктоза. Натуральный сахарозаменитель, получаемый из ягод и фруктов. Примерно в полтора раза слаще сахара, но повышает уровень глюкозы в крови человека медленнее. По своему действию и свойствам вполне сравнима с сахаром. Так же, как и он, может вызывать кариес зубов, способствовать избыточному весу, однако в отличие от сахара - в меньшей степени.
Фруктозу нельзя употреблять бесконтрольно, не более 30 граммов в сутки.

Сорбит и ксилит. Натуральные сахарозаменители, получаемые из морских водорослей, фруктов, ягод, кукурузных кочерыжек и хлопковой шелухи. Ксилит по своей сладости равен сахару, а сорбит даже менее сладок. По своей структуре это не углеводы, а спирты, поэтому на уровень глюкозы в крови они не влияют. Зато за ними замечены следующие нежелательные эффекты:
- расстройство пищеварения, тошнота, диарея, метеоризм;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- аллергическая сыпь.
С большей долей вероятности эти эффекты развиваются при превышении суточной дозы в 30 грамм в сутки.

Сахарин. Первый искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 300 раз. Обладает свойством оставлять неприятный привкус, запрещён к приёму во время беременности, совсем запрещён в США, Канаде и ЕС. Считается потенциальным канцерогеном. Некоторые наблюдения говорят о том, что дети матерей, употреблявших сахарин чаще заболевают онкологическими заболеваниями, особенно - раком мочевого пузыря. У нас считается безопасной доза в 150 мг в сутки (10 таблеток).

Цикламат. Искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 40 раз. Оставляет неприятное «металлическое» послевкусие. Уже давно запрещён во Франции, США и Великобритании, так как прослеживается связь между приёмом цикламата и почечной недостаточностью. Есть сообщения и о некоторой его канцерогенности. У нас его не рекомендуют детям и беременным женщинам. Рекомендовано не более 40 мг в сутки.

Аспартам. Искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 150 раз. Самый распространённый сахарозаменитель. Его используют в промышленном производстве более 6000 наименований пищевых продуктов даже не для диабетиков, так как он усиливает вкус и аромат продукта (пищевая добавка Е951). Однако аспартам не стоек термически, более того, при 30 градусах он разлагается на формальдегид, фенилаланин и метанол. При этом метанол и формальдегид - весьма токсические вещества, фактически - яды. А температура чая - всегда выше 30 градусов. Аспартам противопоказан страдающим фенилкетонурией. Нельзя его употреблять во время беременности, в связи с развитием самых разных патологий плода и матери. Категорически нельзя детям, так как может вызывать головную боль, снижение памяти, раздражительность, тревогу и озлобленность. У нас в стране разрешен в дозе 300 мг в сутки.

Ацесульфам. Синтетический заменитель сахара. Слаще последнего в 200 раз. Его часто используют для подслащения безалкогольных напитков, мороженого, жевательной резинки и лекарств. Не рекомендуется детям и беременным, ухудшает работу сердца и сосудов, возбуждает нервную систему, вызывает привыкание. В США запрещён, так как признан медленнодействующим ядом. У нас допустимой дозой считается 600 мг в сутки.

Сахарозаменители скрываются под аббревиатурой «Е»:
- сорбит - Е420;
- ацесульфам - Е950;
- аспартам - Е951;
- цикламат - Е952;
- сахарин - Е954;
- ксилит - Е967.
Торговые названия сахарозаменителей и их состав
- Милфорд Зюсс = цикламат + сахарин;
- Милфорд Зюсс аспартам = аспартам;
- Новасвит = цикламат + сахарин;
- Новасвит аспартам = аспартам;
- Свит Тайм = сахарин + цикламат;
- Сладис = цикламат + сахарин;
- Сладис Люкс = аспартам;
- Сукразит = сахарин;
- Sucradiet = сахарин;
- Сусли = цикламат + сахарин;
- Schneekoppe Subkraft = цикламат + сахарин + ацесульфам.

Таким образом, к сахарозаменителям следует относиться очень осторожно и ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку, а лучше совсем от них отказаться.
Подсластить пищу можно натуральными фруктами и ягодами и это будет намного полезнее.

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
38
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
75
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
122
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
155
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
83
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
19
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1228
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
376
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
322
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
280
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
6 часов назад
7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Мы сами ошибочно лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму.
Читать полностью...
13
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
27
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
76

Написать сообщение