Мангостин - королева фруктов!

mangostin

Знаете ли вы что-нибудь о мангостине? Нет? Тогда срочно восполняйте пробел в своих знаниях и познакомьтесь с плодом, который носит гордое звание «королева фруктов».
Королева фруктов, как и долженствует королевской особе, имеет несколько названий: мангустинер, мангостан, мангостео, мангоста, мангуста, манггис, манггистан, манг кат, семетах, езетор, мангис и тому подобное. Наиболее распространённым является мангостин, производное от английского.

Дерево мангостин

Мангостин - это дерево, которое растёт достаточно медленно: оно достигает высоты 25 метров и начинает плодоносить только на 6-10 год. Кора дерева тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, чешуйчатая. Листья овальные, плотные, достаточно большие - до 25 см в дину и до 10 см в ширину. Новые листья розовые, с возрастом зеленеют и темнеют. Цветёт мангостин красивыми достаточно крупными цветками диаметром до 5 см. Растение двуполое, не требует опыления, поэтому над ним не увидишь роя насекомых, переносящих пыльцу и аромата у его цветков тоже нет.

Мангостин - фрукт

Плод мангостина по внешнему виду напоминает королёк - он гладкий, округлый, слегка приплюснутый, сверху имеет выпуклую чашечку, плодоножку и от 4 до 8 треугольных «листика», являющихся остатками пестика. В отличие от королька, имеющего оранжевый цвет, мангостин ближе к фиолетовому цвету (от тёмно-лилового до красно-фиолетового). А вот на разрезе мангостин уже совсем не напоминает королёк, по структуре он похож на спелый мандарин: имеет кожуру толщиной до 1 см и совершенно белоснежные дольки. Цвет долек становится жёлтым, когда плод перезревает и гниёт. Интересно, что количество долек равно количеству листообразных остатков пестика. Дольки мангостина не имеют выраженного деления и плёночки имеют не жёсткие, а очень-очень нежные. Мякоть у мангостина такая вкусная, что именно поэтому плод и стал зваться «королевой фруктов».

Где можно попробовать мангостин?

Мангостин растёт в Индонезии, Малайзии, Тайланде, Бирме, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, на Филлипинах и Цейлоне. Редко можно встретить в Австралии, Ямайке, Кубе и Доминикане,
Созревают плоды с мая по сентябрь - когда именно зависит от климатических особенностей страны. С одного дерева в среднем собирают около 1000 плодов. Самые обильные урожаи собираются с деревьев в возрасте 20-45 лет.
Спелые мангостины мягкие, чем больше они лежат, тем более твёрдыми становятся. Оптимальные сроки хранения - 3 недели при температуре 4-5 градусов по Цельсию. Поэтому в условиях современной логистики мангостины периодически появляются на прилавках крупных супермаркетов, хотя стоят, конечно, дорого.

Как есть мангостин?

Почитатели творчества Кира Булычёва конечно же помнят рецепт от Алисы Селезнёвой, когда она рекомендовала обжарить мангустины пять минут в петеяровом масле, полученном непременно из ангельдинских петеяров. Полученное блюдо называлось брамбулет.
На самом деле мангостин едят сырым, как десерт. Любая консервация лишает его приятного характерного вкуса. Сейчас пытаются получить и законсервировать сок из мангостина, некоторые компании сок высушивают и изготавливают сухой порошок мангостина, рекомендующийся в качестве биологически активной добавки к пище.
Но лучше всего, конечно, есть мангостин в сыром виде. Для этого нужно на него надавить - кожура трескается, обнажая сочные белые дольки. Гурманы могут разрезать кожуру ножом по «экватору» плода, снять верхнюю часть, как крышку, а серединку достать вилкой. Но вкус от этого не изменится.
Сырую кожуру мангостина не едят, однако её вымачивают в солевом растворе, а затем готовят изумительное желе лилового цвета, которое широко используется местными кулинарами.

Мангостин в цифрах:

В 100 граммах мякоти мангостина содержится:
- воды - 80 грамм;
- растительного легкоусваиваемого белка - 0,6 граммов;
- растительных полиненасыщенных жиров - 0,6 граммов;
- растительных сахаров - 16 граммов;
- клетчатки - 4 грамма;
- калия - 0,2 мг;
- кальция - 3 мг;
- фосфора - 3 мг;
- железа - 0,5 мг;
- тиамина - 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты - 1 мг;
- 60 ккалорий.

Полезен ли мангостин?

Мангостин - фрукт, который полезен, как и тысячи других даров природы. В медицине в качестве лечебного средства использовалась сушёная кожура мангостина, которая содержит большое количество танина. Она помогает справиться с кишечными расстройствами, кровотечениями и даже урогенитальными заболеваниями. Отвар из кожуры используют как средство избавления от стоматитов, а чай - как успокоительное средство.

Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
113
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
162
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
1076
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
686
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
700
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
470
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1057
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1200
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1044
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1039
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
585
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
660
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
800
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
825
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1795
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
678
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
959
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
830
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1017
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
887
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
540
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
444
Новости
26 марта 2018, 14:10
Омега-6 и преждевременная смертность
Ранее жирные кислоты омега-6 воспринимались учеными и диетологами неоднозначно. Могут ли они продлить жизнь? Оказывается...
Читать полностью...
719

Написать сообщение