«Плохие жиры» в рационе питания

moloko myso

Не секрет, что сбалансированный рацион питания способен сохранить наше здоровье на долгие годы. На нашей тарелке должен находиться не просто набор продуктов по пищевой ценности равный энергетическим затратам, он должен содержать все жизненно необходимые элементы питания: белки, углеводы и жиры. Жиры особенно важны для обеспечения нашего организма энергией и построения клеток, которые постоянно обновляются. Без них не возможен нормальный рост и развитие, а также образование гормонов и усвоение некоторых витаминов.
Но не все жиры полезны для здоровья человека. Насыщенные жиры, а также трансжиры, образующиеся в желудке жвачных животных и в гидрогенизированных продуктах, оказывают негативное влияние на наш организм. Выясним, почему такие жиры получили название «плохие».

Насыщенные жиры и их влияние на здоровье человека

Насыщенные жиры в нашем рационе представлены, в основном, продуктами животного происхождения.  К ним относят мясо и мясопродукты, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Жирные кислоты этих продуктов не представляют ценности для нашего организма. Увлечение такими продуктами опасно для здоровья. При этом «плохие» жиры животного происхождения негативно влияют на печень, сердце и сосуды, а также нарушают обменные процессы, что приводит к ожирению. Кроме того, животный жир – поставщик холестерина в наш организм. Поэтому он способствует увеличению его общего  уровня в крови, а это может привести к атеросклерозу. Механизм прост. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - «транспортеров» холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин в таком случае может способствовать образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. Такой «засор» особенно опасен для стенок коронарных и других артерий. А это инфаркт и инсульт.
Поэтому соблюдение нормы потребления насыщенных жиров  в объеме не более 10% от суточной калорийности рациона питания жизненно необходимо. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять в рационе питания насыщенные жиры ненасыщенными жирами рыбы и растительных масел, способными выводить холестерин из организма. Эта рекомендация основана на множестве научных подтверждений. Например, исследование Университета Копенгагена (Дания), опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило эффективность такой замены в снижении заболеваемости ишемической болезнью сердца, которая лидирует в списке причин смертности от неинфекционных заболеваний. Кроме того, она предотвращает риск развития диабета 2 типа. Этот факт выявлен в ходе научного исследования Университета Упсалы (Швеция), обобщающего эпидемиологическую литературу по ассоциации между типами пищевых жиров и диабетом. Шведские ученые по результатам своего исследования, опубликованного в Progress in Lipid Research, сделали вывод, что снижение употребления насыщенных жиров и трансжиров за счет увеличения в рационе ненасыщенных жирных кислот существенно снижает риск развития диабета 2 типа.

Но это еще не все. Употребление животных жиров также связывают с некоторыми видов рака. Так, научное исследование Гарвардской медицинской школы и Женской больницы в Бостоне, в  ходе которого наблюдался рацион питания 714 женщин в течение 8 лет, выявило прямую зависимость между потреблением жира молочных продуктов и красного мяса и повышением риска развития рака молочной железы. Кроме того, эксперты всемирного Фонда рака и Американского института по исследованию рака связывают потребление красного мяса с возникновением злокачественных образований толстой и прямой кишки. Другие исследования выявили такую зависимость с раком пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Трансжиры и их влияние на здоровье

Насыщенные жиры – не единственный вид «плохих» жиров. К ним относят также трансжиры, которые получаются путем гидрогенизации - традиционной технологии превращения жидких растительных масел в твердый жир, а также образуются естественным путем в желудке жвачных животных. Их содержат такие продукты, как маргарины, произведенные с использование указанной выше технологии, сливочное масло, молочные продукты, промышленные кондитерские и мучные изделия, фаст-фуд. Мягкие маргарины и спреды практически не имеют в своем составе транс-изомеров и безопасны для здоровья человека.
Трансжиры можно назвать «очень плохими». Их воздействие на сердце и сосуды еще более агрессивно. Так, потребление трансжиров увеличивает количество инфарктов миокарда на одну треть. Это доказал систематизированный обзор данных, показывающих причинную связь между факторами питания и коронарной болезнью сердца, опубликованный в Ach Intern Med.
Кроме того, трансжиры препятствуют оттоку холестерина из тканей в печень и увеличивают общий уровень холестерина в крови. Результатом этого может стать инфаркт и инсульт.
На этом отрицательное воздействие трансжиров на организм человека не заканчивается. Они способствуют  развитию любых воспалений в организме. Ученые Гарвардской медицинской школы (США) в своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выявили, что это приводит к развитию осложнений ишемической болезни сердца и диабету 2 типа.
Кроме того, системные воспаления являются причиной многих видов рака. Это подтверждает обобщенное научное исследование Института фундаментальных медицинских наук и Университета Осло (Норвегия), в котором изучались показатели 77 568 мужчин и женщин с 1974 до конца 2007 года. Оно выявило, что потребление гидрогенизированных растительных жиров повышает риск развития рака  поджелудочной железы у мужчин  и злокачественного заболевания лимфатической системы у обоих полов. А жир жвачных животных способствует развитию рака полости рта, глотки и злокачественному поражению клеток красного костного мозга.
Безусловно, знания о воздействии на наш организм «плохих» жиров помогут предотвратить серьезные заболевания и даже продлить жизнь. Снижение в рационе питания насыщенных и трансжиров, содержащихся в  сливочном масле, красном мясе, мясопродуктах, жирном молоке и молочных продуктах, а также различных кондитерских и хлебобулочных изделий поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов, диабета 2 типа, а также заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая рак.

 

Здоровье
6 часов назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
9
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
660
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
301
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
433
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
433
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
695
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
583
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
890
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
441
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
517
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
153
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
178
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
410

Написать сообщение