«Плохие жиры» в рационе питания

moloko myso

Не секрет, что сбалансированный рацион питания способен сохранить наше здоровье на долгие годы. На нашей тарелке должен находиться не просто набор продуктов по пищевой ценности равный энергетическим затратам, он должен содержать все жизненно необходимые элементы питания: белки, углеводы и жиры. Жиры особенно важны для обеспечения нашего организма энергией и построения клеток, которые постоянно обновляются. Без них не возможен нормальный рост и развитие, а также образование гормонов и усвоение некоторых витаминов.
Но не все жиры полезны для здоровья человека. Насыщенные жиры, а также трансжиры, образующиеся в желудке жвачных животных и в гидрогенизированных продуктах, оказывают негативное влияние на наш организм. Выясним, почему такие жиры получили название «плохие».

Насыщенные жиры и их влияние на здоровье человека

Насыщенные жиры в нашем рационе представлены, в основном, продуктами животного происхождения.  К ним относят мясо и мясопродукты, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Жирные кислоты этих продуктов не представляют ценности для нашего организма. Увлечение такими продуктами опасно для здоровья. При этом «плохие» жиры животного происхождения негативно влияют на печень, сердце и сосуды, а также нарушают обменные процессы, что приводит к ожирению. Кроме того, животный жир – поставщик холестерина в наш организм. Поэтому он способствует увеличению его общего  уровня в крови, а это может привести к атеросклерозу. Механизм прост. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - «транспортеров» холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин в таком случае может способствовать образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. Такой «засор» особенно опасен для стенок коронарных и других артерий. А это инфаркт и инсульт.
Поэтому соблюдение нормы потребления насыщенных жиров  в объеме не более 10% от суточной калорийности рациона питания жизненно необходимо. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять в рационе питания насыщенные жиры ненасыщенными жирами рыбы и растительных масел, способными выводить холестерин из организма. Эта рекомендация основана на множестве научных подтверждений. Например, исследование Университета Копенгагена (Дания), опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило эффективность такой замены в снижении заболеваемости ишемической болезнью сердца, которая лидирует в списке причин смертности от неинфекционных заболеваний. Кроме того, она предотвращает риск развития диабета 2 типа. Этот факт выявлен в ходе научного исследования Университета Упсалы (Швеция), обобщающего эпидемиологическую литературу по ассоциации между типами пищевых жиров и диабетом. Шведские ученые по результатам своего исследования, опубликованного в Progress in Lipid Research, сделали вывод, что снижение употребления насыщенных жиров и трансжиров за счет увеличения в рационе ненасыщенных жирных кислот существенно снижает риск развития диабета 2 типа.

Но это еще не все. Употребление животных жиров также связывают с некоторыми видов рака. Так, научное исследование Гарвардской медицинской школы и Женской больницы в Бостоне, в  ходе которого наблюдался рацион питания 714 женщин в течение 8 лет, выявило прямую зависимость между потреблением жира молочных продуктов и красного мяса и повышением риска развития рака молочной железы. Кроме того, эксперты всемирного Фонда рака и Американского института по исследованию рака связывают потребление красного мяса с возникновением злокачественных образований толстой и прямой кишки. Другие исследования выявили такую зависимость с раком пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Трансжиры и их влияние на здоровье

Насыщенные жиры – не единственный вид «плохих» жиров. К ним относят также трансжиры, которые получаются путем гидрогенизации - традиционной технологии превращения жидких растительных масел в твердый жир, а также образуются естественным путем в желудке жвачных животных. Их содержат такие продукты, как маргарины, произведенные с использование указанной выше технологии, сливочное масло, молочные продукты, промышленные кондитерские и мучные изделия, фаст-фуд. Мягкие маргарины и спреды практически не имеют в своем составе транс-изомеров и безопасны для здоровья человека.
Трансжиры можно назвать «очень плохими». Их воздействие на сердце и сосуды еще более агрессивно. Так, потребление трансжиров увеличивает количество инфарктов миокарда на одну треть. Это доказал систематизированный обзор данных, показывающих причинную связь между факторами питания и коронарной болезнью сердца, опубликованный в Ach Intern Med.
Кроме того, трансжиры препятствуют оттоку холестерина из тканей в печень и увеличивают общий уровень холестерина в крови. Результатом этого может стать инфаркт и инсульт.
На этом отрицательное воздействие трансжиров на организм человека не заканчивается. Они способствуют  развитию любых воспалений в организме. Ученые Гарвардской медицинской школы (США) в своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выявили, что это приводит к развитию осложнений ишемической болезни сердца и диабету 2 типа.
Кроме того, системные воспаления являются причиной многих видов рака. Это подтверждает обобщенное научное исследование Института фундаментальных медицинских наук и Университета Осло (Норвегия), в котором изучались показатели 77 568 мужчин и женщин с 1974 до конца 2007 года. Оно выявило, что потребление гидрогенизированных растительных жиров повышает риск развития рака  поджелудочной железы у мужчин  и злокачественного заболевания лимфатической системы у обоих полов. А жир жвачных животных способствует развитию рака полости рта, глотки и злокачественному поражению клеток красного костного мозга.
Безусловно, знания о воздействии на наш организм «плохих» жиров помогут предотвратить серьезные заболевания и даже продлить жизнь. Снижение в рационе питания насыщенных и трансжиров, содержащихся в  сливочном масле, красном мясе, мясопродуктах, жирном молоке и молочных продуктах, а также различных кондитерских и хлебобулочных изделий поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов, диабета 2 типа, а также заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая рак.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
667
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
740
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
878
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
622
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2659
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1142
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение