Постное меню и здоровье

kutya

Питание во время Великого поста – это очищение и укрепление для нашего организма. По церковным канонам его можно достичь исключением из рациона питания «тяжелых» для пищеварения продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и различных блюд на их основе, а также алкоголя. С понедельника по пятницу на протяжении всего времени поста, кроме праздничных дней, пища должна готовиться без применения растительного масла. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье, а в Лазареву субботу - икра.  Первый и предпоследний день Великого поста нужно провести без пищи. Кушать нужно один раз в день, на выходных допускается двухразовое питание.

Какие продукты разрешено употреблять во время Великого поста

Основа рациона этого самого строгого и длительного поста – растительная пища. Это всевозможные грибные, овощные блюда, постная выпечка, различные каши, орехи, бобы, фрукты и сухофрукты. В выходные дни разрешается употребление растительных масел и небольшого количества вина. В постные блюда принято добавлять различные пряности и травы, ведь пища без животного жира не такая яркая на вкус. Сегодня рацион постящегося гораздо разнообразнее. На прилавках магазинов можно найти соевые продукты, растительное молоко и даже постные конфеты, шоколад и майонез. Главное, не злоупотреблять разрешенной пищей.  Ведь еще Иоанн Златоуст считал, что только тело, не отягощенное пищей, не принимает болезней.

Наука о пользе постной пищи

Благотворное влияние отказа от животной пищи на наш организм поддерживают и ученые. Например, исключение животного жира способствует нормализации работы печени, сердца и других органов. Артериальное давление при таком питании снижается от 5 до 7 миллиметров ртутного столба для систолического артериального давления (верхний ряд) и от 2 до 5 миллиметров ртутного столба для диастолического (нижний ряд). На первый взгляд, цифры весьма скромные, но клинические исследования подтверждают, что это может снизить риск сердечного приступа на 9%, а инсульта на 14%.
Растительная пища в свою очередь оказывает оздоравливающе действие на наш организм. Постная пища помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, восстанавливает его микрофлору. Рацион питания, богатый пищевыми волокнами овощей, фруктов и цельного зерна, а также растительными маслами снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, эти продукты содержат антиоксиданты, способные укрепить иммунную систему, снизить проявление аллергических реакций и защитить от воспалений, которые являются причиной многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые недуги, рак и другие.

Рациональный подход к постному меню

Пост – не голодная диета. Его принципы направлены на укрепление здоровья, а не истощение. Поэтому при ухудшении своего состояния рацион можно немного разнообразить «запретными» продуктами или увеличить его калорийность. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных и пожилых людей, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
Кроме, того постный рацион должен быть сбалансированным. Необходимо употреблять продукты, богатые растительным белком. Это различные орехи, бобовые, крупы, соевые продукты и грибы, особенно сушеные. Растительные масла и орехи – являются практические единственными источниками жиров во время поста. Их обычно добавляют в различные горячие и холодные салаты, блюда из грибов, рассыпчатые каши. Растительные масла хороши еще для супов и щей. Поддержать тонус помогут напитки на основе меда и пряностей.

Соблюдение православного поста – личный выбор каждого. Такое решение нужно принимать здраво, с учетом состояния собственного здоровья. И, конечно, помнить, что смысл Великого поста не просто в ограничении пищи.

Здоровье
46 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
185
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
492
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1067

Написать сообщение