Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

sorta-yablok

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые в России

Антоновка

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 9,22%;
- кислот 1%;
- пектиновых веществ 14%.
- дубильных веществ 41 мг;
- аскорбиновой кислоты 17 мг;
- Р-активных веществ 327 мг.

Созревает Антоновка в середине сентября и может храниться до 3 месяцев. Сегодня Антоновка встречается в больше в частных садах, а в садовых хозяйствах она постепенно замещается менее прихотливыми и более устойчивыми к болезням сортами яблок.

Белый налив

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 9%;
- кислот 0,9%;
- пектиновых веществ 10%;
- аскорбиновой кислоты 22 мг;
- Р-активных веществ 210 мг.

Созревает с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель. Сорт не переносит дальнюю транспортировку, так как кожица яблок очень тонкая и не может защитить плод от ударов и надавливания. В связи с этим многие садовые хозяйства отказываются от выращивания Белого налива, предпочитая сорта с более длительным сроком хранения и лучше переносящие транспортировку к местам продажи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 11, 6%;
- кислот 0,57%;
- аскорбиновой кислоты 14,2 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Сорт зимнего созревания и хорошо хранится 6-7 месяцев. Отличается высокой регулярной урожайностью, прекрасно переносит транспортировку. Становится всё более популярным в садоводческих хозяйствах.

Айдаред

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10,5%;
- кислот 0,6%;
- аскорбиновой кислоты 11,5 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 120 мг.

Сорт весьма высокоурожаен. Созревает в конце сентября, может храниться в холодильниках до 5 месяцев. Часто используют для приготовления сухофруктов.

Добрыня

Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10%;
- кислот 2,3%;
- аскорбиновой кислоты 18 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 465 мг.

Созревает в начале сентября. Плоды легко выдерживают хранение до февраля.

Медуница

Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет у яблок жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 14%;
- кислот 0,12%.

Соотношение сахаров к кислотам – более 200, выделяет этот сорт от других и делает его диетическим. Однако сорт небогат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Созревает Медуница в августе, после небольшого хранения становится ещё слаще. Может храниться 3-4 месяца.

Орлик

Ещё один весьма распространённый в России (особенно – в Орловской области) сорт яблок. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица с белым налётом естественного воска. Окраска основная жёлто-зелёная, сверху – густой румянец, могут быть полосы, подкожные точки обычно хорошо заметны. Воронка почти без «ржавчины». Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат сильный, приятный.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров: 11%;
- кислот 0,36%;
- пектиновых веществ 13%;
- аскорбиновой кислоты 9 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Созревает в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими сроками хранения – до марта.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом

Гренни Смит

Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 8,8%;
- кислот 0,79%;
- аскорбиновой кислоты 5,9 мг.

Созревает в сентябре-октябре. Отличается высокой урожайностью. Длительно хранится – в обычных условиях до 5 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Фуджи

Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10%;
- кислот 0,45%;
- аскорбиновой кислоты 8 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 90 мг.

Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды практически не подвергаются порче при транспортировке и могут храниться до 4 месяцев в обычных условиях.

Ред Делишес

Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 12%;
- кислот 0,38%;
- аскорбиновой кислоты 6 мг;
- Р-активных веществ 130 мг.

Плоды созревают в конце сентября и хорошо хранятся в условиях холодильника до апреля. При хранении в обычных условиях подвержены горькой пятнистости.

Гала

Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10,9%;
- кислот 0,64%;
- аскорбиновой кислоты 8,7 мг.

Созревает в конце сентября. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям. Легко переносит транспортировку. Может храниться до марта.

Какие яблоки предпочесть: российские или импортные?

Каждый раз, покупая яблоки, задаёшься вопросом: что лучше выбрать – российские или импортные яблоки? Какие лучше для здоровья? Если вы внимательно читали наш материал, то отметили химический состав наших и импортных сортов яблок. В наших гораздо больше полезных веществ: аскорбиновой кислоты, катехинов. Однако русские сорта яблок хуже переносят хранение и легче подвергаются порче при транспортировке...

Если говорить честно, выбирать между российскими и импортными яблоками можно только в сентябре, октябре и немного – ноябре. Дальше российские яблоки заканчиваются и на прилавках остаются импортные. Под видом российских чаще всего продают польские и китайские яблоки, так как они наиболее дешёвые и по виду похожи на наши. Да и как может быть иначе, если вся большая Россия, по данным ФАО, в год производит всего 0,968 млн тонн яблок, в то время как Китай 33,3 млн тонн. Даже такие страны как Франция, Греция, Турция и Чили производят больше яблок, чем Россия, не говоря уже о США (собирает яблок в 5 раз больше, чем мы).

Садовые хозяйства в России становятся всё более убыточными. В Тамбовской области закрыты 15 из 18, в Липецкой 18 из 20, а в Ростовской области из 50 садовых хозяйств осталось лишь два.

Так что, не тешьте себя иллюзиями. В магазинах, да и на рынках, начиная с конца ноября, что бы ни было написано на этикетках, вы покупаете импортные яблоки, скорее всего – китайские или польские. А потому соблюдайте осторожность. Если вы видите гладкие и блестящие яблоки, как правило они обработаны специальным воском, который обязательно нужно смыть перед употреблением. А смывается он только щёткой под горячей водой. В противном случае вы съедите хорошую долю химии, которая нивелирует ту малую толику пользы от яблочка.

Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
163
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
178
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
213
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
333
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2399
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1540
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1134
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
553
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1425
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
680
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
955
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
699
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1419
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
925
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1627
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
1003
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
725
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1219
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
968
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
166
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
318
Новости
07 июня 2017, 15:21
2 продукта, которые нужно съесть сегодня, чтобы сиять красотой завтра
Реанимация для вашей кожи.
Читать полностью...
354

Написать сообщение