Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

sorta-yablok

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые в России

Антоновка

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 9,22%;
- кислот 1%;
- пектиновых веществ 14%.
- дубильных веществ 41 мг;
- аскорбиновой кислоты 17 мг;
- Р-активных веществ 327 мг.

Созревает Антоновка в середине сентября и может храниться до 3 месяцев. Сегодня Антоновка встречается в больше в частных садах, а в садовых хозяйствах она постепенно замещается менее прихотливыми и более устойчивыми к болезням сортами яблок.

Белый налив

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 9%;
- кислот 0,9%;
- пектиновых веществ 10%;
- аскорбиновой кислоты 22 мг;
- Р-активных веществ 210 мг.

Созревает с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель. Сорт не переносит дальнюю транспортировку, так как кожица яблок очень тонкая и не может защитить плод от ударов и надавливания. В связи с этим многие садовые хозяйства отказываются от выращивания Белого налива, предпочитая сорта с более длительным сроком хранения и лучше переносящие транспортировку к местам продажи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 11, 6%;
- кислот 0,57%;
- аскорбиновой кислоты 14,2 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Сорт зимнего созревания и хорошо хранится 6-7 месяцев. Отличается высокой регулярной урожайностью, прекрасно переносит транспортировку. Становится всё более популярным в садоводческих хозяйствах.

Айдаред

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10,5%;
- кислот 0,6%;
- аскорбиновой кислоты 11,5 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 120 мг.

Сорт весьма высокоурожаен. Созревает в конце сентября, может храниться в холодильниках до 5 месяцев. Часто используют для приготовления сухофруктов.

Добрыня

Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10%;
- кислот 2,3%;
- аскорбиновой кислоты 18 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 465 мг.

Созревает в начале сентября. Плоды легко выдерживают хранение до февраля.

Медуница

Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет у яблок жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 14%;
- кислот 0,12%.

Соотношение сахаров к кислотам – более 200, выделяет этот сорт от других и делает его диетическим. Однако сорт небогат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Созревает Медуница в августе, после небольшого хранения становится ещё слаще. Может храниться 3-4 месяца.

Орлик

Ещё один весьма распространённый в России (особенно – в Орловской области) сорт яблок. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица с белым налётом естественного воска. Окраска основная жёлто-зелёная, сверху – густой румянец, могут быть полосы, подкожные точки обычно хорошо заметны. Воронка почти без «ржавчины». Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат сильный, приятный.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров: 11%;
- кислот 0,36%;
- пектиновых веществ 13%;
- аскорбиновой кислоты 9 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Созревает в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими сроками хранения – до марта.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом

Гренни Смит

Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 8,8%;
- кислот 0,79%;
- аскорбиновой кислоты 5,9 мг.

Созревает в сентябре-октябре. Отличается высокой урожайностью. Длительно хранится – в обычных условиях до 5 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Фуджи

Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10%;
- кислот 0,45%;
- аскорбиновой кислоты 8 мг;
- Р-активных веществ (катехинов) 90 мг.

Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды практически не подвергаются порче при транспортировке и могут храниться до 4 месяцев в обычных условиях.

Ред Делишес

Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 12%;
- кислот 0,38%;
- аскорбиновой кислоты 6 мг;
- Р-активных веществ 130 мг.

Плоды созревают в конце сентября и хорошо хранятся в условиях холодильника до апреля. При хранении в обычных условиях подвержены горькой пятнистости.

Гала

Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в 100 граммах:

- сахаров 10,9%;
- кислот 0,64%;
- аскорбиновой кислоты 8,7 мг.

Созревает в конце сентября. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям. Легко переносит транспортировку. Может храниться до марта.

Какие яблоки предпочесть: российские или импортные?

Каждый раз, покупая яблоки, задаёшься вопросом: что лучше выбрать – российские или импортные яблоки? Какие лучше для здоровья? Если вы внимательно читали наш материал, то отметили химический состав наших и импортных сортов яблок. В наших гораздо больше полезных веществ: аскорбиновой кислоты, катехинов. Однако русские сорта яблок хуже переносят хранение и легче подвергаются порче при транспортировке...

Если говорить честно, выбирать между российскими и импортными яблоками можно только в сентябре, октябре и немного – ноябре. Дальше российские яблоки заканчиваются и на прилавках остаются импортные. Под видом российских чаще всего продают польские и китайские яблоки, так как они наиболее дешёвые и по виду похожи на наши. Да и как может быть иначе, если вся большая Россия, по данным ФАО, в год производит всего 0,968 млн тонн яблок, в то время как Китай 33,3 млн тонн. Даже такие страны как Франция, Греция, Турция и Чили производят больше яблок, чем Россия, не говоря уже о США (собирает яблок в 5 раз больше, чем мы).

Садовые хозяйства в России становятся всё более убыточными. В Тамбовской области закрыты 15 из 18, в Липецкой 18 из 20, а в Ростовской области из 50 садовых хозяйств осталось лишь два.

Так что, не тешьте себя иллюзиями. В магазинах, да и на рынках, начиная с конца ноября, что бы ни было написано на этикетках, вы покупаете импортные яблоки, скорее всего – китайские или польские. А потому соблюдайте осторожность. Если вы видите гладкие и блестящие яблоки, как правило они обработаны специальным воском, который обязательно нужно смыть перед употреблением. А смывается он только щёткой под горячей водой. В противном случае вы съедите хорошую долю химии, которая нивелирует ту малую толику пользы от яблочка.

Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
101
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
150
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
1040
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
679
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
691
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
464
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1050
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1189
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1041
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1036
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
583
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
656
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
797
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
824
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1793
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
676
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
957
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
827
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1014
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
883
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
540
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
444
Новости
26 марта 2018, 14:10
Омега-6 и преждевременная смертность
Ранее жирные кислоты омега-6 воспринимались учеными и диетологами неоднозначно. Могут ли они продлить жизнь? Оказывается...
Читать полностью...
719

Написать сообщение