Мировой рынок пальмового масла

palmovoe maslo

Мировой рынок пальмового масла является одним из самых динамично развивающихся рынков. Объем производства и внешней торговли этим натуральным растительным продуктом, получаемым из плодов масличной пальмы, неуклонно растет.

Основными производителями и экспортерами пальмового масла на мировом рынке являются Индонезия и Малайзия. Их доля от общего производства пальмового масла составляет 53% и 35% соответственно. Также пальмовое масло в небольших количествах производят Таиланд, Колумбия и Нигерия. Эти страны используют пальмовое масло исключительно для внутреннего потребления. На основании данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) распределение производства пальмового масла по регионам мира выглядит следующим образом.

Основные страны-производители пальмового масла
(млн. т)

Страна

Период

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

Индонезия

44,0

45,9

47,9

50,7

53,3

Малайзия

20,5

22,0

23,6

25,9

28,0

Таиланд

17,3

17,8

18,2

18,2

18,5

Колумбия

1,5

1,3

1,3

1,5

1,7

Нигерия

0,8

0,8

0,8

0,9

1,0

 

Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. Объемы ввозимого сырья характеризуются тенденцией к увеличению, о чем свидетельствуют данные, представленные в таблице.

Основные импортеры пальмового масла
(млн. т)

Страна

Период

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

 Индия

6,9

6,6

6,7

7,3

7,7

 КНР

6,1

5,8

5,7

5,8

6,4

 ЕС

5,5

5,4

4,6

5,2

5,4

 Пакистан

1,9

2,2

2,1

2,2

2,3

 Малайзия

1,0

1,3

1,6

1,8

1,9

 Египет

1,0

1,2

1,3

1,4

1,4

 США

1,0

1,0

1,0

1,0

1,2

 Бангладеш

0,7

1,0

1,0

1,0

1,1

 Сингапур

0,3

0,4

0,7

0,8

0,8

 Япония

0,5

0,6

0,6

0,6

0,6

 

Большая часть ввозимого пальмового масла идет на пищевые цели: для производства масложировой, кондитерской, молочной продукции с использованием растительного жира, детского и диетического питания. В пищевой промышленности используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Такое сырье не содержит фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ, то есть вкус и запах масла обезличены. Кроме того, на его основе можно получить продукт, не содержащий холестерина и трансизомеров, опасных для здоровья.

Но все же безопасность потребления продукции на основе пальмового масла до сих пор вызывает массу сомнений. Попробуем разобраться, существует ли прямая зависимость между потреблением пальмового масла на душу населения и показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.Для этого рассмотрим таблицу, данные которой представлены на основе статистики Всемирной организации здравоохранения и Федеральной таможенной службы РФ.

Потребление пальмового масла (пищевые цели) и смертность
от сердечно-сосудистых заболеваний

Страна

Потребление пальмового масла на душу населения (кг)

Показатель смертности от ССЗ* на 100 тыс. чел. населения

Малайзия

36

214,5

Индонезия

20

240,8

Пакистан

11

342,5

Индия

7

282,2

ЕС

6

149,8**

Россия

3

492,5

 

*- ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
**- средний показатель 27 стран Евросоюза

Как видно из таблицы, наибольшее потребление пальмового масла приходится на его традиционного производителя – Малайзию, где оно составляет около 36 кг на душу населения. На одного россиянина приходится около 3 кг пальмового масла в год, что в 12 раз меньше, чем в Малайзии. При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации превышает тот же показатель основного потребителя пальмового масла более чем в 2 раза. И это без учета уровня доходов населения и уровня медицины, которые в России значительно выше. Очевидно, что потребление пальмового масла не является фактором, влияющим на риск развития сердечно-сосудистых недугов и показатель смертности от них.

Пальмовое масло сегодня является безопасным, удобным и недорогим сырьем для производства различной пищевой продукции, общемировые потребности в которой постоянно увеличиваются.

Здоровье
9 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. В предновогодней суете даже в самых холодных циниках просыпается вера в чудеса – пусть и сезонная. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды. Карантины по превышению порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, к сожалению, – такой же неотъемлемый атрибут зимы, как и Новый год. Почему так происходит? Световой день становится короче, свидания с солнцем – природным проводником витамина D – всё реже, типичный суточный рацион не в пример «тяжелее» по углеводам и куда скромнее на полезные микроэлементы, чем летнее овощефруктовое изобилие. С наступлением заморозков приток питательных веществ в организм понемногу иссякает, а вот сил человеку нужно больше, потому что часть их дополнительно уходит на теплообмен с окружающей средой. Ввиду дефицита поступающих извне витаминов в холодный период иммунитет ослаблен, а организм особенно уязвим для вирусных атак. В войне, как известно, все средства хороши. Какие действия помогут в битве за иммунитет, чтобы не пришлось встречать Новый год с крайне непразднично хлюпающим носом, кашлем и высокой температурой? Старайтесь разнообразить своё меню. На рынке питания значимый перевес по содержанию витаминов – на стороне овощей и фруктов. Понятно, что по потенциалу полезных веществ свежим дарам природы не могут составить конкуренцию консервированные или тепличные плоды из магазина. Несоизмеримо полезнее сушеные и мороженые ягоды, которые при быстрой заморозке сохраняют почти все свои полезные свойства.    На вооружение можно взять более доступные в это время года цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты – источник витамина С, обладающего противовоспалительными и противоинфекционным действием. «Живым щитом» от недружественных иммунитету элементов выступают продукты с высоким содержанием белка – генератора новых клеток и «реставратора» изношенных. Белок активно участвует в продуцировании антител, которые дают должный отпор инфекциям и микробам. Богаты белком продукты животного происхождения: красное мясо и морепродукты, яйца и кисломолочные продукты, бобовые и семечки. Здесь главное не переусердствовать – излишки белка прямой наводкой передислоцируются в жир. Специалисты в области питания советуют в холода увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и минералов, таких как брокколи и морковь, зелень, тыква и капуста (в том числе квашеная), чеснок и репчатый лук. Клетчатка – пребиотик, который стимулирует распространение полезных микроорганизмов в кишечнике, а от состояния этого органа на 70% зависит иммунная система. Согреют душу и тело в холода горячие «целебные» напитки – чаи и морс, травяные отвары и настои. Залатать бреши в иммунитете также помогут мёд и лимон, брусника и клюква, облепиха и шиповник. «Помоги себе сам!» – девиз, который в полной мере применим к снабжению организма полезными микронутриентами. Если из пищи в достаточном количестве они не поступают, то на подмогу придут функциональные добавки. Для профилактики в сезон простуд можно и нужно принимать поливитаминные комплексы, так как они повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям. В суровую зимнюю пору оградить иммунитет от вездесущих вирусов также помогут старые-добрые народные средства: баня (сауна) и закаливание. Если банные процедуры противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением, то закаливаться может каждый. Меры по укреплению обороноспособности организма нехитрые: длительные прогулки, ходьба босиком (летом, разумеется), воздушные и солнечные ванны, регулярное проветривание помещений, контрастные обливания водой. Врачи уже давно пришли к выводу, что главный враг иммунитета – стресс. На физиологическом уровне осенне-зимняя депрессия вызвана недостатком серотонина – гормона счастья. В недостаточном количестве он вырабатывается при дефиците белковой пищи, дневного света, физической активности и полноценного сна. Вот мы и убедились, что отвоевать крепкий иммунитет проще, чем кажется: будете сбалансированно питаться, больше двигаться, полноценно спать и избегать эмоциональных перегрузок – и встретите сезон простуд в полной боеготовности.
Читать полностью...
1
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
187
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
151
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
391
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1722
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
709
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4709
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3184
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2465
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1511
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5309
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1791
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1903
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1005
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1894
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1887
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1583
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1521
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
877
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
970
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
55
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
209
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
521

Написать сообщение