Антибиотики в кормах животных смертельно опасны для человека!

antibiotiki v kormah

Пятилетняя Арина очень любит жареное мясо, особенно – куриные ножки. Девочка активная, подвижная и любознательная, она очень любима родителями и не знает отказа ни в одном своём капризе. Няни и ведущие педиатры обеспечили прекрасное здоровье и развитие ребёнку. Но недавно Арина заболела так, что даже была госпитализирована: высокая температура, судороги, бред, рвота. Жизнь девочки держалась «на волоске». При обследовании выявился золотистый стафилококк, устойчивый ко всем видам антибиотиков. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы победить стафилококковый сепсис. Родители решили, что болезнь дочери – следствие недосмотра за ребёнком со стороны няни и уволили её. Но скорее всего, няня тут была ни при чём...

Врачи всех стран отмечают рост числа пациентов, которых очень сложно вылечить, так как микробы, которые вызывают заболевание не поддаются воздействию антибиотиков. При этом микробы самые обычные: стафилококки, энтерококки, стрептококки. Но на них не действуют никакие современные антибиотики, а потому заболевание бывает сложно вылечить. В результате человек может погибнуть от банальной пневмонии или кишечной инфекции. В прошлом году зафиксировано более двух тысяч подобных случаев.

Тренировочный лагерь для микробов

Давайте вместе разберёмся в сложившейся ситуации. И начнём с цыплят – маленьких жёлтых комочков, тысячами вылупляющимися на птицефабриках и сразу получающими антибиотики для того, чтобы выжить. Дело в том, что цыплята в возрасте одних суток очень требовательны к температурному режиму, корму и выпаиванию. Если условия хоть чуть отличаются от комфортных – они просто напросто погибают сотнями – а это существенная потеря будущей прибыли. Чтобы цыплята выжили и выросли, им в корм добавляют антибиотики. А чтобы их наверняка не сразила никакая болезнь, антибиотики берутся самые передовые – цефалоспорины третьего и выше поколений.
Антибиотики накапливаются в тканях, а потому мясо, соответствующее всем требованиям ветеринарного контроля, содержит эти самые антибиотики, но, конечно, в микродозах. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Однако размышляем дальше.

Человек не стерилен. В кишечнике, легких и на коже – везде живут колонии микробов, неопасных и привычных людям. И только изредка, тогда, когда иммунитет снижается, микробы могут быстро разрастись в таком количестве, что продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека, вызывая заболевание. Раньше в этом ничего страшного не было – короткий курс антибиотиков решал проблему быстро и кардинально. Но сейчас всё изменилось.

Человек ест мясо с антибиотиками и микробы привыкают, вырабатывая устойчивость к ним. Дело усугубляется тем, что фермеры используют разные антибиотики. И употребляя в пищу мясо, выращенное на разных фермах, мы знакомим собственных микробов со всеми видами современных антибиотиков. А тогда, когда простужаемся и микробы активируются – победить их становится не так просто.

Вариант течения заболевания до эры кормления животных антибиотиками

Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через 2-3 суток состояние нормализовалось, через 5 дней человек здоров.

Вариант течения заболевания в эру кормления животных антибиотиками

Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через сутки состояние ухудшилось – следует госпитализация. Назначается интенсивная терапия: капельница, антибиотик в вену или в мышцу. Но выздоровление не наступает. При обследовании высевается устойчивый к антибиотикам энтерококк. Врачи подбирают антимикробное средство из самых последних или самых жёстких. В лучшем случае человеку становится легче и очень постепенно он выздоравливает. В худшем – заболевание прогрессирует и врачи оказываются бессильными – микробы празднуют победу, а человек погибает.

А можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Конечно, можно и даже нужно. Нужно строго ограничить бесконтрольную дачу антибиотиков в корма животных, либо определить конкретные антибиотики для лечения и профилактики болезней животных и птиц, а людей ими не лечить, используя другие средства.

Реально ли это?

В условиях нашей действительности – вряд ли. В России запрещено добавлять антибиотики для профилактики заболеваний птиц и животных, однако когда речь идёт о прибыли, запреты не действуют – тем более, что определить мизерные дозы антибиотиков в мясе способна не каждая лаборатория. Есть понятное стремление фермеров сохранить поголовье птиц и скота, и есть фармацевтические компании, жаждущие прибыли. При этом (вы только оцените масштаб!) чем больше животноводы положат в корма антибиотиков, тем чаще и тяжелее будут болеть люди и тем больше антибиотиков и прочих лекарств будет продано!

Как сохранить здоровье, если от мяса отказаться никак не получается?

- Выращивайте мясо сами. Покупайте у знакомых, в которых уверены.

- Длительное вымачивание не избавляет от антибиотиков в мясе.

- При кипячении некоторые виды антибиотиков разлагаются, однако кипятить стоит не менее часа. При этом имейте в виду, что больше всего антибиотиков и вредных веществ будет содержать бульон, то есть, его нужно вылить.

- Старайтесь перед приготовлением очищать мясо от кожи, сухожилий и жирка. Антибиотики, как и другие вещества, накапливаются в них в большем количестве, чем в мышцах.

- Укрепляйте иммунитет. Больше двигайтесь и правильно питайтесь. Постарайтесь есть больше пищи растительного происхождения, чем животного.

Здоровье
9 часов назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
14
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
69
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
102
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
148
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
76
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
7
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
8
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
66
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
129

Написать сообщение