Берёзовый сок: состав и правила сбора

berezovii sok

Весна – пора пробуждения деревьев от зимнего сна, и проявляется это началом сокодвижения. Сок движется от корней деревьев по стволу к ветвям и листьям, давая силы почкам и рождая яркую зелень весенних листочков. Наиболее сладкий сон у американского клёна — из него даже делают всемирно известный кленовый сироп. Ну а в России основной поставщицей сока является красавица-берёза. Её сок не такой сладкий, как у клёна, но очень полезный и вкусный.

Что содержит берёзовый сок?

Основа березового сока – вода, но не обычная, а отфильтрованная клетками берёзы, то есть, природная, чистая, с правильно расположенными молекулами, заряженная позитивной энергией. Сухих веществ в литре берёзового сока всего около 3 граммов. Природных сахаров около 2% (если в чашку чая вы кладёте 2 ложки сахара, то получается 5% раствор), то есть берёзовый сок примерно в два раза менее сладок, чем привычный вам утренний чай.

В берёзовом соке содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины А, С и Е, множество микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кремний и др.

Благодаря своему составу, берёзовый сок – это настоящий природный эликсир, помогающий справиться с весенним авитаминозом, вернуть себе силы и хорошее настроение. Именно поэтому наши предки всегда занимались сбором берёзового сока. Они пили его свежим и заготавливали впрок, делая из него лёгкое вино и квас. Сейчас сбор берёзового сока не так распространён, как раньше, поэтому многие не знают, как это делать правильно.

Правила сбора берёзового сока

- Берёзовый сок можно заготавливать с начала марта до середины апреля. Точные даты назвать сложно, так как фактически сокодвижение может начаться как раньше, так и позже. Ориентируемся по внешнему виду берёз: как только берёзовая роща издали покрылась зеленоватой дымкой (набухли почки) – так можно идти за соком. А как только распустились листья – сок собирать поздно.

- Выбирайте берёзу для сбора сока, расположенную за пределами города, вдали от проезжих дорог, свалок и полей на которых применяются удобрения. Лучше всего выбрать берёзу в глубине леса, на солнечной полянке. В противном случае берёзовый сок будет содержать не только полезные вещества, но и токсические, а значит, может отравить ваш организм, а не оздоровить его.

- Не берите сок от молодого дерева, выбирайте тот, диаметр которого превышает 20 сантиметров. Молодое дерево не даст много сока и может не восстановиться, отдав значительную часть своего сока вам. Зачем же губить дерево?

- Выбрав подходящее дерево, сделайте в нём отверстие при помощи шуруповёрта или дрели с тонким сверлом на высоте примерно полуметра от земли. Надрез, надруб или надрыв коры производить крайне нежелательно – это вредно для дерева. Сверлить дерево нужно на глубину не более чем 5 см. Кстати, движение сока происходит активнее с северной стороны дерева.

- Введите в отверстие подготовленный заранее желобок из пластика, алюминия или пучка веток таким образом, чтобы березовый сок тёк точно по желобку, а не по стволу дерева.

- Подставьте под желобок ёмкость. Лучше всего — пластиковую бутылку с воронкой в горлышке, чтобы сок попадал точно в тару.

- Находитесь поблизости некоторое время, чтобы определить скорость наполнения бутыли. Это нужно, чтобы вернуться за ней вовремя и поменять, либо убрать вовремя.

- Убрав желобок из дерева, обязательно закройте отверстие садовым варом или, хотя бы, пластилином. В тонкое отверстие можно забить ветку по размеру – она разбухнет от влаги и сокоистечение прекратится. Мох и земля не смогут сдержать истечение сока и берёза будет страдать.

Некоторые отламывают ветку, чтобы собрать сок в полиэтиленовый пакет. Это можно делать лишь с тонкой веткой. В этом случае дерево справится и сможет прекратить движение сока спустя некоторое время. Однако если вы сломали большую ветку, чтобы ускорить сбор сока, то дерево может погибнуть, если не в этом году, то в следующем.

Как употреблять сок?

Лучше всего выпить сок сразу – так он наиболее полезен. В случае необходимости можно хранить березовый сок в закрытой бутыли или банке в холодильнике не более двух суток.

Если сока собрано много, то вы можете его заморозить – так он почти не потеряет своей ценности и вы можете употреблять его круглый год, размораживая нужное количество.

Сок можно разлить в стерильные банки и пастеризовать при температуре 85оС в течение 20 минут. Часть витаминов будет утеряна, зато срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
398
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
206
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3239
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2433
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2019
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1213
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4678
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1577
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1622
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1705
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1432
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
888
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
343
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
902
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
787

Написать сообщение