NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!

Наступила эра «здорового» культа. Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ». Сейчас люди не в пример больше считают калории, интенсивнее занимаются спортом, тщательнее следят за распорядком дня, чтобы вести активный образ жизни и больше успевать. Мышление современного человека ориентировано на то, чтобы поддерживать высокую работоспособность, держать под контролем вес и сохранять положительный эмоциональный настрой.
Одним из китов, на которых зиждется идеология здорового образа жизни, является правильное питание. «Плохого» жира, углеводов, сахара и соли – меньше, витаминов, «хороших» жирных кислот (ненасыщенных) и полезных микроэлементов – больше! Таковы вкратце основные тенденции питания, которые подняли на знамёна люди, следящие за своим здоровьем, – а таких становится всё больше. Будущее – за едой, гармонично сочетающей в себе вкус и пользу.
Но как быть, если живёшь в хроническом цейтноте и тебе некогда часами изучать этикетки в продуктовых магазинах, а трёхразовые приёмы пищи («завтрак», «обед» и «ужин») нередко умещаются в слово из семи букв – «перекус»? Или же ты соблюдаешь диету, накладывающую на питание строгие ограничения, что, к слову, чревато гиповитаминозом: надо сильно постараться, чтобы уместить суточную норму необходимых витаминов в 1200 ккал (при среднем нормативе потребления взрослого человека – в 2000 – 2500 ккал).
Нутрициология – наука о питании – протягивает руку помощи трудолюбцам, диетоманам и всем желающим – тем, кто хочет сохранить своё здоровье на долгие годы. После длительных исследований и дискуссий учёные разгадали формулу «идеального» пищевого продукта – это продукт со сниженной долей сахара и соли, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, где соблюден баланс растительных и «животных» жиров, а транс-изомеров жирных кислот, чей вред наукой доказан, либо по минимуму (не более 2%), либо вовсе нет. Жиры заслуживают отдельного разговора: на протяжении долгого времени их предавали анафеме приверженцы диет, спортсмены и последователи принципов ЗОЖ. Между тем баланс жирных кислот в составе продукта оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма. «Хорошие» жиры совершенно необходимо ежедневно доставлять организму извне, поскольку сам он не может синтезировать их в достаточном объеме.
Крупнейшие отечественные производители масложировой отрасли объединяют усилия с научно-исследовательскими институтами питания, и итогом совместных проектов становятся инновационные продукты на жировой основе. Обогащение витаминами, минеральными веществами, полезными макро- и микроэлементами, создание функциональных продуктов для здорового питания, введение биологически активных компонентов в продукт для получения заданного положительного эффекта – те маяки, на которые держат курс флагманы отечественного пищепрома. Для потребителя включение в рацион витаминизированных продуктов облегчает задачу сбалансированного питания за счёт заведомой ясности состава: одна порция обогащенного продукта должна покрывать 20–50% суточной нормы конкретного элемента. Так что можно больше не тратить время, придумывая комбинации продуктов для соблюдения 100%-ной  суточной «витаминизации» и вычисляя на калькуляторе длинные формулы – производители предусмотрительно всё посчитали за вас.
Разнообразие ассортимента new-фудов удовлетворит самые взыскательные вкусы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях перекусывать продуктами со скорректированным составом. Подойдут они и в качестве основного приёма пищи. Например, йогурт с токоферолами, миндальное молоко и бездрожжевые ржаные хлебцы, намазанные спредом с фитостеринами – отличная идея для полезного завтрака. «Побочки» в виде лишних калорий там по минимуму, а полезных элементов – на порядок больше. 
Появились даже продукты, которые, кажется, расширяют установленные природой границы пищевых возможностей: для страдающих лактазной недостаточностью разработана линейка безлактазных молочных продуктов (молоко А2, безмолочная сметана), вегетарианцы по достоинству оценят продукты на растительной основе (молоко «Veggiemilk», альтернатива сливочного сыра), справляться с высокими физическими нагрузками спортсменам помогут продукты с повышенным содержанием белка (батончики с пребиотиками, протеиновые чипсы, белковый спред).
Продукты направленного действия, в том числе – на основе специализированных жиров и маргаринов, могут стать надежной основой для полноценного рациона современного человека. А отечественные разработки и крупнейшие российские производители в этом начинании его всемерно поддержат.
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
151
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
391
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1722
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
709
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4708
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3184
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2465
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1511
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5309
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1791
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1903
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1005
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1894
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1887
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1582
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1521
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
877
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
970
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1135
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1276
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
174
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
478
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1062

Написать сообщение