ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ

Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм». Instagram – сравнительно «юная» соцсеть с приложением для смартфонов, предназначенная для размещения фото и видео с хэштегами и короткими подписями. Instagram – дело молодых, иногда даже «лекарство против морщин» (в зависимости от количества задействованных фильтров фотошопа): в России, по данным официальной статистики, 67% активных пользователей – молодые люди от 18 до 35 лет.
Жить надо так, чтобы было что выложить в Инстаграм – девиз нового времени. Лента новостей этой соцсети пестрит не только красивыми пейзажами, «себяшками» и котиками, но и массой фотографий с изображением еды. И если с нарциссизмом любителей селфи всё понятно, как и с широкой душой кошководов, то с фудстаграммерами дела обстоят не так просто. Кто же эти люди – которые публикуют тонны «аппетитных» фото? И зачем они это делают?
Кто пал жертвой моды под названием «фудстаграмминг»? Гламурные барышни, богемные хипстеры, непризнанные фотографы, голодные студенты, дорвавшиеся до «дольче виты» в виде ресторанных роллов – да кто угодно. 
Что по поводу «фотоедов» думают ученые? Существует несколько версий.
Эстетическая – традиционное «искусство ради искусства» для гурманов. Каждое блюдо на этих фотографиях – шедевр, пища – источник эстетического наслаждения. Подобные снимки придают культу потребления художественную значимость, наделяют его некоей сакральной ценностью. Внешняя сторона здесь практически полностью перекрыла содержание, красота чизкейка одолела тесто с творожной начинкой.
«Тренировочная». «На кошках» начинающему фотографу тренироваться затруднительно: они – живые, и потому находятся в постоянном движении. То ли дело еда – объект статичный, позы не меняет. Экспериментируй, сколько душе угодно!    
Коммуникационная. Фотография – возможность поделиться частичкой своей жизни с общественностью. Ничего личного, всё – в народ! И вкусную пиццу, и счастливые лица.
Туристическая.  Блюда национальной кухни на туристических фото – не более чем одна из достопримечательностей. Вот Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля, тихие улочки Монмартра... А вот и круассанчик по соседству с профитролями, почему бы и нет.
Мемориальная. Фото еды делаются просто «на память», с прицелом на будущее. Откроешь через пару лет фотоальбом – а там воспоминание о «сладких» моментах прошлого. Со времен наскальной живописи вплоть до «Здесь был Коля» желание задержать приятные мгновения неистребимо в человеке.
Психологическая. Фотографирование блюда до начала трапезы, обсуждение его приготовления, театрализация пробы пищи – всё это, с психологической точки зрения, говорит об удовольствии от оттягивания момента. Ученые провели исследование и пришли к выводу, что состояние предвкушения усиливает аппетит и обостряет вкусовые рецепторы, поэтому пища после фотографирования 90% респондентов показалась вкуснее.
Патологическая. По мнению некоторых экспертов, маниакальное фотографирование еды с последующим размещением фото в социальных сетях может сигнализировать о расстройстве пищевого поведения. Главный психиатр женской больницы университета Торонто (Канада) доктор Валери Тейлор считает, что речь может идти о психологических нарушениях психики. «Я работаю с пациентами, для которых еда стала проблемой и практически наваждением. Эти люди просто не могут не пойти в какое-нибудь кафе или ресторан и не сделать пищу ключевым средством для социального общения, обязательно упомянут, что они ели, когда и где они ели и когда снова соберутся это съесть».
Зачем же люди фотографируют еду? Психологи сходятся в том, что многим «фотоедам» свойственна острая потребность в социальном одобрении и поддержке, «монетизированных» в формате лайков. Мамочки в декрете заливают кулинарные поделки в «инсту» в попытке утвердить свою значимость в собственных глазах и мнении социума.
Для крайних индивидуалистов, которые тоже найдутся среди фудстаграммеров в немалых количествах, фото элитных кушаний служат лишь одним из подтверждений того, что «я этого достойна». Изображения дорогих блюд из ресторана – показатель определенного статуса, один из атрибутов «глянцевого» образа жизни.
Не важно – культивируете ли вы собственную уникальность или, наоборот, хотите быть не «хуже людей» – признайтесь, хоть одно фото дымящейся чашки кофе/прожаренного стейка/пирожного у вас в соцсети да болтается. Не надо отводить глаза, это не стыдно. Но во всём важно соблюдать чувство меры.
В Instagram самом по себе нет ничего плохого: основная проблема, как в случае и с другими соцсетями, заключена в пользователях. Для всех «фотоедов» важно не забывать, что вы – не приложение к камере телефона. Инстаграм создан, чтобы постить то, чем живешь, а не жить тем, что постишь.
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
285
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1463
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
626
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4454
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3072
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2385
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1454
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5189
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1742
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1827
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
982
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1845
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1863
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1559
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1497
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
861
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
938
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1103
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1169
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2257
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
165
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
920
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1322

Написать сообщение