Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов. Акция по добровольной маркировке «Светофор», разные полки для молочной и молокосодержащей продукции, предложения промаркировать пиво и колбасу, переименовать поваренную соль в пищевую, массовые проверки магазинов на предмет выявления фальсификата – неполный перечень основных российских food-новостей этого лета-начала осени. 
С лёгкой руки журналистов, именующих «фальсификатом» всё подряд, нередко происходит смешение понятий информационного фальсификата («этикеточного») и качественного фальсификата («дефектного»). В первом случае покупателя обманывают через неполную или искаженную информацию на упаковке, но угрозы здоровью потребителя такой продукт не представляет. Во случае качественного фальсификата товар нередко изготовлен с нарушением технических норм и правил, он низкого качества и может быть опасен для здоровья.
Поясним на примере. Вы идёте в магазин, покупаете сок, на нём написано «Сок гранатовый натуральный 100%». В полной уверенности, что этот продукт изготовлен по ГОСТУ прямым отжимом гранатовых ягод, платите деньги. Приносите его домой, пробуете, а на вкус это… морс, то есть сильно разбавленный сок. Он не принесёт вреда здоровью, но покупали-то Вы сок и по соответствующей цене. А в данном случае стоимость продукта не соответствует ни его происхождению, ни пищевым характеристикам. Это информационный фальсификат.
Но бывает более неприятная история. Вы также идёте в супермаркет, покупаете гранатовый сок, открываете его, наливаете… и не можете распознать вкус граната – столько там добавок. Из чего и где его делали, как перевозили и в каких условиях хранили – тайна за семью печатями. В этот продукт, очевидно, добавляли чужеродные компоненты, явно не предусмотренные рецептурой. В приведённом примере Вы столкнулись с качественным фальсификатом.
В свете нашумевшей темы фальсификации мы решили представить, как сложится ситуация, если когда-нибудь удастся уравнять в правах производителей легальной продукции и фальсификаторов, и обязать последних отображать факт подделки на упаковке? Нам, как покупателям, это поможет понять, что добавляют в продукты питания, которые мы ежедневно кладём в свой холодильник.
Из неподдельной этикетки мясоеды, наконец, узнают, что их любимый стейк – это продукт мясосодержащий с трансглутаминазой. Трансглутаминаза – фермент для склеивания мясных белков из разных кусков, которые нередко продаются под видом цельного мясного куска. Вот только можете ли вы представить себе фломастерные надписи «трансглутаминаза» на засиженных мухами картонках c рыночных развалов?..
Хотите подсластить трансглутаминазу ложечкой мёда? Тогда учтите, что в 50 – 70% случаев то, что вы купите в магазине – не пчелиный мёд, а «липовый» – из патоки с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если повезёт – продукт мёдосодержащий, с сахарным сиропом, произведенный по технологии «мёд». Известны случаи, когда мёд разводили мелом, мукой, желатином, манной крупой.
Ни для кого секрет, что в крабовых палочках крабов вообще нет. Как выяснилось, и рыба к этому продукту близко не подплывала. В рыбном фарше (сурими) – сырье для производства крабовых палочек – собственно рыбного компонента не более 10%. Из чего состоят оставшиеся 90% осталось загадкой даже для экспертов, проводивших лабораторные химические анализы. Поэтому «имитация крабовых палочек/мяса/клешней из рыбного фарша с искусственными добавками» – надпись, которая на упаковке присутствовать обязана.
Из подлинной этикетки люди узнают, что в 95% случаев лосось (форель, сёмга) – крашеная «красная» рыба. Естественный цвет той рыбы, которую выращивают на фермах для продажи – бледно-серый. И по факту «рыбное изделие с добавлением красителя кантаксантина» – это подлинное название продукта. При этом лосось хотя бы остаётся лососем, только «загримированным». Чего не скажешь о тунце – контрафактном «хите», по количеству подделок сравнявшемуся c сумками «Versace». Чаще всего на реализацию идут дешёвые сорта крашенных «под тунца» белокорых рыб.
Минеральная вода – любимый не только ЗОЖ-никами, но и фальсификаторами продукт. Подделать минводу не составляет труда, просто подвергнув сырьё термической и/или химической обработке. Иногда вода получена из природного источника, но из-за процесса замораживания (в целях экономически выгодной очистки от примесей) львиная доля полезных минеральных веществ улетучивается. «Имитация минеральной воды, с солями неминерального происхождения и искусственно выработанным углекислым газом» – словосочетание «вода из-под крана» никогда не звучало более изысканно.
«На посошок». Если знать, какие вещества добавляют в алкогольную продукцию, то чокнуться после тоста «За здоровье!» просто рука не поднимется. Впрочем, можно потренировать фантазию и вообразить правдивые надписи на этикетках со стеклотары «напитка спиртосодержащего». Хотя и так ясно, что ни один производитель всё равно не укажет «отбеливатель», «метанол», «растворитель» или «антифриз» в перечне «горячительных» добавок к своей алкогольной продукции.

***

Стремление к получению прибыли за счет минимизации себестоимости товара существует, наверное, с момента зарождения товарно-денежных отношений. Честное информирование потребителя о составе продукта – это правильная инициатива: покупатель не должен переплачивать за то, что некоторые производители подменяют дорогостоящие компоненты более дешёвыми или вводят различные пищевые добавки, а на этикетке указать этот факт «забывают».
Еще один важный момент. В России, по заявлению официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением куриных яиц. Следовательно, внедрение системы маркировки на продовольственную продукцию должно реализовываться повсеместно. На данный момент серьёзные маркировочные нововведения затронули по большей части молочную отрасль, хотя, к слову, наиболее часто фальсифицируемым продуктом в мире является оливковое масло, а в России (по данным министерства промышленности и торговли) – рыба.
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
867
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
377
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3763
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2720
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2182
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1330
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4909
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1649
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1704
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
926
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1763
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1800
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1495
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1447
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
824
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
899
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1064
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1078
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2192
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
930
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
637
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1077
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
942

Написать сообщение