Батат и его секреты

Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!


Секрет № 1: родственник вьюнка

Батат «по-науке» называется Ipomoéa batátas (Ипомея бататная), относится к роду Ипомея и является ближайшим родственником вьюнка обыкновенного (берёзки), заполонившего многие дачные участки.


Секрет № 2: травянистая лиана

Батат — многолетнее тропическое растение, представляющее собой пятиметровую травянистую лиану. Корни у этой лианы уходят на несколько метров в глубь земли, а их боковые отводки утолщаются, превращаясь в клубни. Одно растение батата в тропиках даёт примерно 20 кг клубней в год. В нашей местности и размеры у лианы поскромнее, и объём урожая в пять раз меньше, да и суровые зимы батат не переживает, а потому становится достаточно капризным для выращивания однолетником.


Секрет № 3: его не ест колорадский жук

Колорадский жук любит растения из семейства паслёновых, лианы его не привлекают. Однако огородники обрабатывают батат теми же средствами, что и картофель. Так они защищают растение от медведок, проволочников, мышей, слизней и прочих вредителей, которых у ипомей достаточно.


Секрет № 4: находка для селекционеров

Батат так хорошо поддаётся селекции, что ботаники устали классифицировать его сорта. Фактически на каждом участке батат подстраивается под нужды его хозяина. Хотите, чтобы батат украшал вашу дачу? Отбирайте семена только красиво цветущих лиан. Хотите собирать бесхлопотно урожай?

Берите для проращивания клубни, образующиеся у центральной части ствола.


Секрет № 5: выбирай — не хочу!

Клубни батата весьма разнообразны по форме, цвету мякоти и текстуре. Так, можно обнаружить:

  •        -  форму — от округлой до конической;
  •        -  текстуру — от мягкой и сочной до твёрдой и сухой;
  •        -  цвет мякоти — от кремовой, жёлтой до фиолетовой, красной и оранжевой.

Клубни значительно отличаются и по вкусу: от пресного до очень сладкого. А уж о разнообразии оттенков вкуса и говорить не приходится! Есть среди них и вкус «подмороженной картошки» и вкус «банана с орехами», вкус «карамельной конфетки» и вкус «пирожка».


Секрет № 6: состав клубней батата

Клубни батата весьма питательны. Они наполовину состоят из углеводов (крахмала, глюкозы и других сахаров), содержат около 2% растительного белка и 1% приходится на растительные жиры, 1,5% нежнейшей растительной клетчатки, витаминов А, группы В, С, микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и фосфор). Суммируя вышесказанное, можно сказать, что батат полезнее картофеля.


Секрет № 7: не соперники

Несмотря на всю схожесть, клубни батата вряд ли когда-нибудь вытеснят клубни картофеля из нашего рациона. Скорее всего, они займут собственную нишу. Слишком уж разные вкусы! Если в блюдо вместо картофеля использовать батат, то получится совершенно новое блюдо с весьма необычным, сладковатым вкусом.


Секрет № 8: использовать отдельно!

Батат используется весьма широко. Его запекают на углях (вкус напоминает жареные каштаны), готовят из него пончики, пудинги, конфеты, безалкогольные и даже алкогольные напитки.


Секрет № 9: полезен для здоровья

Батат мало изучен, однако из древности известно о его двух важных свойствах: он благоприятно действует на пищеварительный тракт и повышает либидо. Об этом написал Томас Маффет в своём трактате «Об улучшении здоровья» ещё в 1595 году.


Секрет № 9: перспективное растение

Батат — весьма перспективное растение для искусственного выращивания. О вкусовых и полезных свойствах мы поговорили выше, однако и экономически это растение весьма привлекательно, так как производит больше полезной массы, чем распространённые пшеница, картофель и даже рис.

 

Здоровье
35 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение