Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?

Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Так, в России каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением. Впрочем, во многих других странах ситуация не лучше, а в некоторых ещё хуже, например, в США избыточный вес у шести из десяти человек, а ожирение у каждого третьего. По данным ВОЗ, 30% жителей планеты имеют лишний вес, а это ни много, ни мало — практически два миллиарда человек. Самое страшное — это скорость распространения заболевания: ожидается что людей с избыточной массой тела станет в два раза больше всего за два ближайших десятилетия.


Может быть, так и надо?

Каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в мире весят больше, чем определяют стандарты. И количество таких людей растёт быстро. Возможно, это эволюция? Тело просто приспосабливается к новым условиям существования — мы стали менее подвижны и не имеем дефицита продуктов. К сожалению, не всё так радужно: избыточная масса тела, а, тем более, ожирение представляют реальную угрозу человеческой жизни. Это выражается нарушением работы всех органов и систем, появлением многих хронических заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета II типа, гипертонии. Кроме того, чем выше вес — тем меньше человек двигается, а это ещё более усугубляет его состояние. Развивается порочный круг: человек мало двигается — у него развивается ожирение — становится трудно передвигаться — человек мало двигается. Если говорить в цифрах, то:

- при ожирении I степени — работоспособность снижается на треть;

- при ожирении II степени — работоспособность снижается на 45%;

- при ожирении III степени — работоспособность снижается на 53%.

Таким образом, проблема лишнего веса если и является результатом эволюции, то весьма нежелательным, резко снижающим трудоспособность и сокращающим продолжительность жизни.


Как лечится ожирение?

К развитию ожирения приводят многие факторы, но основными из них являются гиподинамия и неправильное питание. В России ожирение лечат, опираясь на приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года. Согласно ему, в лечебных учреждениях применяют различные виды низкокалорийных диет, с потреблением 1600 ккал и меньше в сочетании с лечебной физкультурой. Этот метод даёт хорошие результаты, однако имеет ограниченное применение. Не можем же мы всех полных людей положить в больницу?


Что делать?

В 2006 году, на базе СпбГМА им. М.И. Мечникова врачом Товрик Н.Н. выполнена диссертация на тему: «Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках». Была проведена комплексная работа по изучению особенностей обмена веществ женщин трудоспособного возраста, страдавших алиментарным ожирением I степени. Исследовалось состояние сердца, сосудов, лёгких и щитовидной железы в покое и при занятиях аэробными нагрузками.

На основании этих данных были составлены рекомендации по диетическому питанию. Результаты исследования практически применялись и доказали свою эффективность в Санкт-Петербурге: в КБ им. Петра Великого, санатории «Петродворец», ЛЕН-медцентре и Ассоциации «Шейпинг».


Что же это за рекомендации? Они просты и доступны каждому:

1.Рациональное питание. Исследования показали, что все женщины с ожирением питались в основном пищей животного происхождения с большим количеством насыщенных жиров, а вот растительной пищи употребляли мало, поэтому у всех был выраженный дефицит витаминов, микроэлементов пищевых волокон и клетчатки. Недополучали женщины и ненасыщенные жиры. Поэтому рекомендовано следующее: снизить объём питания и уменьшить калорийность всего до 500 килокалорий в сутки. Оптимальным сочетанием белков-жиров-углеводов считать: 1-0,6-2,5. Обязательно употребление пищевых волокон (растительной клетчатки) не менее 30 граммов в сутки.


2. Физические нагрузки. Если придерживаться рационального питания, то достаточно всего лишь двух часов аэробных нагрузок в неделю. Это доступно каждому!

И вот что интересно: аэробика без рационального питания менее эффективна, чем рациональное питание без аэробики. А вот при их сочетании эффект достигается легко: снижается вес, улучшаются показатели работы всех органов и систем, биохимические показатели крови. Человек становится активным и трудоспособным.

 

Здоровье
Сегодня в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
34
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
106
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
104
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
212
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
353
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
515
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
273
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
254
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
245
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
257
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
164
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
114
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
59
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
767
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
858
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
410
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
990
Новости
Сегодня в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
15
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
39
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
121

Написать сообщение