Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?

Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Так, в России каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением. Впрочем, во многих других странах ситуация не лучше, а в некоторых ещё хуже, например, в США избыточный вес у шести из десяти человек, а ожирение у каждого третьего. По данным ВОЗ, 30% жителей планеты имеют лишний вес, а это ни много, ни мало — практически два миллиарда человек. Самое страшное — это скорость распространения заболевания: ожидается что людей с избыточной массой тела станет в два раза больше всего за два ближайших десятилетия.


Может быть, так и надо?

Каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в мире весят больше, чем определяют стандарты. И количество таких людей растёт быстро. Возможно, это эволюция? Тело просто приспосабливается к новым условиям существования — мы стали менее подвижны и не имеем дефицита продуктов. К сожалению, не всё так радужно: избыточная масса тела, а, тем более, ожирение представляют реальную угрозу человеческой жизни. Это выражается нарушением работы всех органов и систем, появлением многих хронических заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета II типа, гипертонии. Кроме того, чем выше вес — тем меньше человек двигается, а это ещё более усугубляет его состояние. Развивается порочный круг: человек мало двигается — у него развивается ожирение — становится трудно передвигаться — человек мало двигается. Если говорить в цифрах, то:

- при ожирении I степени — работоспособность снижается на треть;

- при ожирении II степени — работоспособность снижается на 45%;

- при ожирении III степени — работоспособность снижается на 53%.

Таким образом, проблема лишнего веса если и является результатом эволюции, то весьма нежелательным, резко снижающим трудоспособность и сокращающим продолжительность жизни.


Как лечится ожирение?

К развитию ожирения приводят многие факторы, но основными из них являются гиподинамия и неправильное питание. В России ожирение лечат, опираясь на приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года. Согласно ему, в лечебных учреждениях применяют различные виды низкокалорийных диет, с потреблением 1600 ккал и меньше в сочетании с лечебной физкультурой. Этот метод даёт хорошие результаты, однако имеет ограниченное применение. Не можем же мы всех полных людей положить в больницу?


Что делать?

В 2006 году, на базе СпбГМА им. М.И. Мечникова врачом Товрик Н.Н. выполнена диссертация на тему: «Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках». Была проведена комплексная работа по изучению особенностей обмена веществ женщин трудоспособного возраста, страдавших алиментарным ожирением I степени. Исследовалось состояние сердца, сосудов, лёгких и щитовидной железы в покое и при занятиях аэробными нагрузками.

На основании этих данных были составлены рекомендации по диетическому питанию. Результаты исследования практически применялись и доказали свою эффективность в Санкт-Петербурге: в КБ им. Петра Великого, санатории «Петродворец», ЛЕН-медцентре и Ассоциации «Шейпинг».


Что же это за рекомендации? Они просты и доступны каждому:

1.Рациональное питание. Исследования показали, что все женщины с ожирением питались в основном пищей животного происхождения с большим количеством насыщенных жиров, а вот растительной пищи употребляли мало, поэтому у всех был выраженный дефицит витаминов, микроэлементов пищевых волокон и клетчатки. Недополучали женщины и ненасыщенные жиры. Поэтому рекомендовано следующее: снизить объём питания и уменьшить калорийность всего до 500 килокалорий в сутки. Оптимальным сочетанием белков-жиров-углеводов считать: 1-0,6-2,5. Обязательно употребление пищевых волокон (растительной клетчатки) не менее 30 граммов в сутки.


2. Физические нагрузки. Если придерживаться рационального питания, то достаточно всего лишь двух часов аэробных нагрузок в неделю. Это доступно каждому!

И вот что интересно: аэробика без рационального питания менее эффективна, чем рациональное питание без аэробики. А вот при их сочетании эффект достигается легко: снижается вес, улучшаются показатели работы всех органов и систем, биохимические показатели крови. Человек становится активным и трудоспособным.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
677
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
749
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
881
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
622
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2663
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1144
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1145
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1196
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
745
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
308
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
374
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
629

Написать сообщение