9 секретов витамина Е

Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.


Секрет № 1: название витамину Е дали крысы

Витамин Е имеет официальное название «токоферол». Его предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка из Калифорнийского университета. Он сложил «токоферол» из двух греческих слов («tokos» - потомство и «phero» - несу), а вместе: «несущий потомство». Дело в том, что в 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Герберт Эванс проводили эксперимент на крысах. Сначала они своих подопытных кормили только пищей животного происхождения. Крысы были живы, но утратили способность размножаться. Только тогда, когда экспериментаторы добавили в рацион крыс масло зародышей пшеницы и листья салата, появилось потомство. И когда в 1936 году Эдванс наконец-то выделил витамин из масла зародышей пшеницы, его назвали токоферолом.


Секрет № 2: витамин Е спасает жизнь

Уже спустя два года после открытия витамина Е, прошли его первые клинические испытания, где в качестве подопытных выступали 17 недоношенных младенцев, фактически обречённых на смерть, так как они не набирали вес. Токоферол спас 11 из них, и это произвело настоящий фурор в медицине. Сейчас витамин Е активно используется как в неонатологии, так и в других отраслях медицины.


Секрет № 3: защищает мембраны клеток

Многие болезни человека обусловлены повреждением мембран клеток, так как это приводит к нарушению работы всего организма. Токоферол обладает исключительным свойством таким образом встраиваться в клеточные мембраны, чтобы образовались гидрофобные комплексы. В этом случае нежные ненасыщенные липиды клеточных стенок защищены от агрессивного воздействия кислорода и сохраняются в целости, а сама клетка работает так, как надо.


Секрет № 4: является активным антиоксидантом

Токоферол имеет способность напрямую связывать свободные радикалы кислорода и перекиси жирных кислот, защищая от ненужного окисления мембраны белков и молекулы витамина А. В сочетании с аскорбатом токоферол усиливает неспецифическую антиоксидантную защиту. То есть, клетки всех органов и тканей становятся более устойчивыми и меньше подвергаются разрушению.


Секрет № 5: спасает от гипоксии

В каждой клетке есть так называемые «митохондрии», синтезирующие АТФ и снабжающие организм энергией. Работают они очень активно, а так как сами содержат большое количество ненасыщенных липидов, то легко окисляются, то есть, повреждаются. Токоферол делает митохондрии устойчивыми к окислению, не давая тем самым развиться гипоксии, то есть, кислородному голоданию.


Секрет № 6: делает крепкими нервы и обеспечивает здоровое потомство

Механизм действия тот же – токоферол защищает мембраны нервных клеток от повреждения, что предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с нервной проводимостью. А предохраняя мембраны половых клеток как мужчин, так и женщин, токоферол гарантирует здоровое потомство. Когда в половой сфере полный порядок, повышается либидо и люди обретают сексуальную привлекательность в глазах противоположного пола.


Секрет № 7: не накапливается в организме

Экспериментально доказано, что кратковременное превышение суточных дозировок токоферола в 10 и даже 20 раз не приводит к развитию токсичного эффекта. Дело в том, что активным витамин Е делает печень, включая его в состав липопротеидов очень низкой плотности. Именно в таком виде токоферол «путешествует» по организму. Однако количество ЛПОНП ограничено и невостребованный витамин Е выводится из организма вместе с желчью.


Секрет № 8: бывает опасен

Сейчас в погоне за красотой и здоровьем многие принимают синтетический витамин Е в сверхдозах длительно. Мало того, что это бесполезно (см. секрет № 7), так ещё может вызвать ряд побочных и совсем нежелательных эффектов, таких как:

- повышение артериального давления;
- увеличение уровня триглицеридов и билирубина в крови;
- почечная недостаточность;
- кровоизлияния, вплоть до инсультов;
- снижение свертывающей способности крови;
- сепсис.


Секрет № 9: в натуральном виде не вызывает побочных эффектов

Витамин Е обнаруживается не только в масле зародышей пшеницы и листьях салата. Он содержится растительном масле и рыбьем жире, семечках и орехах, желтке птичьего яйца, листовых овощах, в крапиве и одуванчиках, плодах шиповника. Легче всего пополнить запасы витамина Е в домашних условиях — употреблять в пищу двухдневные ростки пшеницы и добавлять в салаты свежие листья зелени.

 

 

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
26
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
608
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3437
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2091
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1257
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1038
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
165
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
920
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1322

Написать сообщение