4 веские причины включить в свой рацион нут

Еженедельный научно-популярный журнал «New Scientist» опубликовал интересную гипотезу о влиянии нута – представителя бобовых – на развитие интеллектуальных способностей человека. Согласно ей, ценные компоненты нута, который стали «одомашнивать» древние люди, вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга, вследствие чего мы перешли от доисторической ступени развития на более высокую.


Нут повлиял на работу нашего мозга

Главной причиной стало содержание в нуте триптофана – аминокислоты, на основе которой в организме синтезируется гормон серотонин. В «одомашненной» версии нута её в три раза больше, чем в обычной, – подсчитали биологи из Иудейского университета В Иерусалиме. Однако гипотеза по прежнему остаётся только лишь гипотезой: слишком много возникает спорных факторов. Например, под вопросом остаётся период, в котором начали происходить положительные изменения в мозге человека, нет уверенности в том, что он совпадает с периодом «одомашнивания» этого растения.

У нас о нуте, к сожалению, знают не так уж много. А вот у жителей Ближнего Востока на этих бобах практически «держится» весь рацион. На основе нута делают «хумус» – пюре, которое едят регулярно, практически также, как у нас – картофельное. Вот только пользы от блюд из нута в разы больше, чем от картофельных.


Нут – источник растительного белка

В нуте или «турецком горохе» 20-30% растительного белка. Ученые из Бостонского университета обнаружили, что те люди, в рационе которых стабильно присутствует белок в достаточном количестве, реже страдают от гипертонии. Исследование длилось на протяжении 11 лет, учёные анализировали состояние здоровья 1360 человек – под вопросом были факторы, которые влияют на повышение артериального давления. В итоге обнаружилось, что у тех, кто получал с различными продуктами растительный и животный белок в общем количестве 100 г, риск гипертонии был на 40% ниже, чем у тех, кто ел белка меньше. Нут, также, как фасоль и горох, считается полноценным источником растительного белка.


Нут снижает холестерин

Регулярное потребление нута улучшает липидный профиль, – сообщает журнал «Journal of the American Dietetic Association». В 2008 году были опубликованы результаты исследования влияния потребления «турецкого гороха» на уровень холестерина. Эффект достигается благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые приводят в норму баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Эксперимент длился в течение года, 45 испытуемых включили в свой рацион нут – каждый потреблял в среднем по 750 г бобов в неделю – такую дозировку установили на 12 недель. После – следующие 4 недели – испытуемые не ели нут вообще – питались, как обычно. Учёные обнаружили, что в «недели нута» уровень «плохого» холестерина заметно снижался.


Нут — источник витамина В2

В нуте в 4 раза больше рибофлавина (витамина В2), чем в фасоли – наиболее популярном виде бобовых у нас в стране. Без рибофлавина невозможно клеточное дыхание, то есть окисление жиров, белков и углеводов, в результате которого и образуется энергия. Если рибофлафина меньше, чем нужно, то человек начинает полнеть – всё дело в замедлившихся реакциях окисления-восстановления. В первую очередь замедляется сжигание жиров.


Как выбрать

Горошинки должны быть сухими и гладкими, лучше всего выбирать нут в упаковке – так больше вероятности, что его свойства не были утеряны вследствие нарушений условий хранения.


Как хранить

Нут нужно хранить в тёмном месте – чтобы защитить жир, который входит в его состав, от прогоркания. Лучше всего – в вакуумной пачке или в стеклянной баночке.


Как приготовить из нута хумус?

Потребуются:

- нут - 300 г
- семена кунжута - 30 г
- зира - 0,5 ч.
- лимонный сок - 4 столовые ложки
- оливковое масло
- соль

Приготовление:

- Промыть нут, замочить в воде на 10 часов, снова промыть.
- Варить 2 часа до получения полной мягкости, не солить. Полученный отвар сохранить.
- На сухой сковороде в течение 2-х минут прокаливать зиру.
- Измельчить зиру в кофемолке.
- Прокалить на сковороде кунжут.
- Измельчить кунжут в кофемолке,
- Добавить в полученный порошок чеснок и оливковое масло, зиру, по вкусу добавить соль, измельчить смесь в блендере до получения однородной консистенции. Во время измельчения вливать нутовый отвар, в общей сложности – 300 мл.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
646
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
724
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
871
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2651
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1239
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение