Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла

Что надо знать о пальмовом растительном масле

Это масло использовали ещё древние египтяне. По итогам археологических исследований, в сосудах, которые раскопали учёные, хранили именно пальмовое масло – местные жители жарили на нём пищу. Кроме Египта по традиции его потребляют в тех регионах, где произрастает масличная пальма – это другие страны Африки и Южной Азии. Италия, Германия, Франция, США и Япония также стали широко использовать пальмовое масло. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.


Масло получают, отжимая плоды масличного дерева. Это одно из пищевых масел, признанных безопасными для употребления, наряду с оливковым, подсолнечным, льняным и другими.


Полезные свойства пальмового масла настолько высоки, что на него делают ставки в деле профилактики различных заболеваний. Оно содержит в 15 раз больше каратиноидов, чем в морковь, которую принято считать их основным источником, и в 50 раз больше, чем томаты. Каратиноиды – это пигменты, которые дают овощам и фруктам алый цвет, они ценны тем, что в печени человека превращаются в витамин А. И чем их больше – тем больше питательной подзарядки получит наш организм.

Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты, супероружие, которое гасит любую попытку зарождения раковых клеток.


ФАО (подразделение ООН, которое занимается вопросом продовольствия) на рубеже XX века заявила о том, что пальмовое масло является единственной натуральной безопасной альтернативой трансжирам. В пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских и прочих продуктов, к которым мы привыкли, всегда использовались растительные масла. Жидкие масла использовать нельзя, поэтому их отверждали искусственно – методом гидрогенизации. Это приводило к образованию вредных трансжиров. Научное сообщество обнаружило, что у тех людей, которые регулярно едят продукты с трансжирами, развиваются онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В связи с этим почти все страны мира ввели закон, согласно которому производителям запрещается использовать трансжиры. Пальмовое масло от природы полутвёрдое, поэтому его не нужно подвергать гидрогенизации. Если на этикетке продукта значится «пальмовое масло», это означает, что в нём нет трансжиров.

Это заявление послужило катализатором для использования пальмового масла во всём мире как основного растительного масла, в первую очередь, в Европе.

Несмотря на то, что «пальма» является абсолютно натуральным продуктом, как и оливковое, и его безопасность не вызывает вопросов, в нашей стране его считают его вредным, опасным, химическим продуктом. Помимо этого, людей беспокоит ещё ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.


В каком виде бывает пальмовое масло?

Нерафинированное красное пальмовое масло

Самый полезный вид – его получают холодным прессованием. Оно имеет яркий красно-оранжевый цвет и фиалковый запах. В таком пальмовом масле содержится максимальная концентрация витаминов и биологически активных веществ. В странах Азии это масло используется как традиционное для жарки и заправки салатов.


Рафинированное пальмовое масло

Это красное пальмовое масло, из которого удалили запах и «лишние» компоненты. В результате масло становится бесцветным. Питательных веществ там становится меньше, но часть их сохраняется. В Южной Азии и магазинах здорового питания в Европе оно продаётся также, как у нас – подсолнечное – его используют для домашней жарки.


Косточковое пальмовое масло – или пальмоядровое, его отжимают из семян холодным прессованием.


Детское питание

Существует миф о том, что «пальма» в детском питании используют потому, что коровье молоко слишком дорогое, и производители пытаются снизить издержки. В действительности пальмовое масло используют в этом случае целенаправленно. А ещё точнее – используют не само пальмовое масло, а только одну жирную кислоту, которую специально для детского питания из него извлекают – пальмитиновую.

Коровье молоко просто нельзя использовать для детских смесей, поскольку оно предназначено для конкретных млекопитающих – в нём много гормонов и факторов роста, необходимых для роста телят. Кроме того, в коровьем молоке есть специфические белки, которые могут вызывать аллергию у грудных детей. Женское грудное молоко состоит из множества жирных кислот. Повторить его формулу не может ни молочный жир, ни какое-либо растительное масло. Поэтому смеси собирают как мозаику – одну жирную кислоту берут из одного масла, вторую – из другого. В пальмовом масле содержится самая главная – пальмитиновая – её в грудном молоке – до 25%. Не какая-то другая, а точно такая же, как в грудном молоке. Поэтому наличие пальмового масла в составе детского питания говорит о том, что смесь максимально приближена к грудному молоку.


Сбалансированные продукты питания

Вопреки популярному мнению, сливочное масло – не такой уж безобидный продукт. В нём содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а это – причины многих заболеваний. Билл Клинтон, после того, как у него обнаружили ишемию сердца, вынужден был полностью отказаться от мясных и жирных молочных продуктов – основных источников холестерина. Диетологи мира давно говорят о том, что для защиты сердца лучше потреблять не сливочное масло, а сбалансированные по жирно-кислотному составу спреды. Например, в Финляндии даже была национальная оздоровительная программа «Северная Карелия», в рамках которой известные врачи рассказывали людям о том, как важно правильно питаться.


Сегодня всего 3% населения Финляндии едят сливочное масло, хотя эта страна является одним из лидеров по его производству. Аргумент диетологов таков: спреды из растительных масел хороши тем, что их состав специально делают «правильным» для организма – все жирные кислоты в нём сбалансированы в оптимальных пропорциях. Основное растительное масло для спредов – конечно, пальмовое. В пальмовом масле, как и в сливочном, содержатся насыщенные жиры – благодаря им оба эти масла твёрдые. Как известно, насыщенные жиры вредны для сердца. Но, во-первых, в сливочном масле их просто больше (60%), чем в пальмовом (около 50%). Во-вторых, насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота и витамин Е, наоборот, способствуют снижению образования холестерина.


Вывод

Пальмовое масло – совершенно обычное растительное масло, которое в южных странах стали употреблять гораздо раньше, чем мы стали употреблять подсолнечное. Его стали широко применять потому, что, используя его, можно избежать трансжиров. По мнению учёных Национального исследовательского центра «Здоровое питание», отказ от трансжиров более чем на 60% снижает риск рака, инфаркта, инсульта и диабета.

Бояться пальмового масла глупо, но и злоупотреблять не стоит – также, как не стоит злоупотреблять подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

 

 

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
41
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
148
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
329
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
457
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
324
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
316
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
378
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
331
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
234
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
Вчера в 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
30
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
80
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
191

Написать сообщение