3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше

Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.


Закон № 1: никогда не кормите свой организм тем, что для него вредно – выбирайте пищу, которая его питает и очищает.

Фрукты, овощи, крупы и зелень — основа женского рациона, так как именно они наполняют организм витаминами и микроэлементами. Многие выбирают один-два овоща и едят только их, считая самыми полезными. Это неправильно. Разные фрукты и овощи содержат различный набор микроэлементов и витаминов, а потому чем шире употребляемый ассортимент овощей и фруктов — тем лучше.


Орехи — обязательный компонент женского питания, так как они содержат полный комплекс для женского здоровья: белок, сложные углеводы и растительные жиры.


Яйца — источник животного белка и незаменимых аминокислот.


Бобы и зёрна — вторая основная составляющая женского рациона. Они содержат много растительного белка и сложных углеводов, а это то, что позволяет чувствовать длительное насыщение не переедая. При этом растительный белок заботится о целостности клеток вашего организма, а значит вы будете выглядеть моложе. Бобовых и злаковых много, поэтому разнообразьте свой рацион и извлекайте пользу.


Рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, очень полезна для женщин. Однако рыба обладает способностью накапливать токсические вещества, а потому нужно тщательно следить за тем, чтобы рыба была от проверенного производителя.


Мясо — нежирное, лучше курица, кролик или говядина. В небольшом количестве вполне допустимо, однако и без него женский организм прекрасно обходится.


Молоко и молочные продукты — необязательный компонент женского питания, если её рацион разнообразен. При скудном однообразном питании можно рекомендовать молоко и его производные, однако это тот самый случай, когда вред от продуктов может превысить получаемую пользу.


Макаронные изделия, хлеб и крупы — есть эти продукты и сохранять при этом стройную фигуру вполне можно, если делать правильный выбор: макаронные изделия только из твёрдых сортов пшеницы и хлеб только из цельнозерновой муки.


Закон № 2: делите удовольствие от пищи на несколько приёмов

Для того, чтобы чувствовать себя прекрасно в течение всего дня, лучше всего есть часто и небольшими порциями. У вас должно быть, как минимум, шесть приёмов пищи. В этом случае ваш организм понимает, что угрозы голода нет и перестаёт делать запасы «на чёрный день», то есть — откладывать жир. Получается парадоксальная вещь: те, кто ест чаще — стройнеют, а те, кто постоянно соблюдают диеты — поправляются. Желательно, чтобы интервалы между приёмами пищи составляли 2-3 часа. При этом график приёма пищи может выглядеть следующим образом:

первый завтрак — 7.00;

второй завтрак — 10.30;

обед — 13.00;

полдник — 16.30;

ужин — 19.00;

перекус на ночь — 22.00.

Да, вы не ошиблись: ужин — не позже, чем за 2 часа до сна, а на ночь обязательно следует слегка перекусить. На сытый желудок засыпается легче и сны приятные снятся.


Закон № 3: учитывайте потребности своего организма в разные периоды своей жизни

Так же, как девушка отличается от пожилой женщины, так же должны разниться и их рационы. Это требование природы, так как у них совершенно не похожие энергетические балансы и жизненное предназначение.

Женщины 20-30 лет

Детородный возраст. Метаболизм — максимально возможный. Активность повышена. Диеты, как и переедание совершенно недопустимы.

Недостаток веса приведёт к невозможности забеременеть, а избыток — к целому «букету» заболеваний, препятствующих благоприятному вынашиванию.

Основная цель возрастного периода: родить детей.

Весьма полезны: овощи и фрукты, бобовые и орехи, нежирное мясо, яйца и рыба.

Категорически противопоказаны: кондитерские изделия, фаст-фуд, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты.


Женщины 30-40 лет

Максимум времени уделяется работе, в связи с чем питание становится быстрым и часто неправильным. Начало периода нарастания жировых отложений и разрежения костной ткани. Просто необходимы силы для успешной деятельности во всех сферах жизни.

Основная цель возрастного периода: вырастить детей.

Весьма полезны: фрукты и овощи, бобовые и злаки, яйца, продукты богатые магнием.

Не стоит злоупотреблять: колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами, консервами, мясом (особенно жирным), цельным молоком.


Женщины 40-50 лет

Начало гормональной перестройки, подготовка к инволютивным процессам. Замедляется метаболизм, снижается уровень женских половых гормонов.

Основная цель возрастного периода: дать образование детям и удачно выдать замуж (женить). Требуются деньги и женщины начинают работать в нескольких направлениях, не жалея себя и полностью забывая о правильном питании.

Весьма полезны: овощи и фрукты, орехи, растительные нерафинированные масла, продукты богатые магнием, витамином Е, антиоксидантами. Очень хорошо в это время привыкнуть к употреблению пророщенных зёрен.

Следует полностью исключить: кондитерские изделия и все продукты с высоким гликемическим индексом и те, что богаты насыщенными животными жирами.


Женщины 50-60 лет

Переломный возраст в жизни женщин — начало менопаузы. Эстроген (женский половой гормон) значительно снижается. Это проявляется значительными жировыми отложениями и выраженным остеопорозом. Отмечаются нарушения движений в суставах и снижение памяти.

Основная жизненная цель возрастного периода: вырастить внуков.

Весьма полезны: овощи и фрукты, орехи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог. Особенно хорошо ежедневно употреблять продукты, богатые фитостеринами, магнием и витамином Е.

Откажитесь от употребления мяса и изделий из мяса, сала, продуктов содержащих насыщенные животные жиры и тех, что богаты простыми углеводами.


Женщины в возрасте за 60 лет

Метаболизм медленный, проблемы с опорно-двигательной системой, зрением, слухом и памятью.

Основная цель данного периода: быть хоть чем-то полезной своей семье (детям, внукам). А для этого нужно крепкое здоровье. Поэтому питание должно быть составлено очень грамотно.

Обязательно нужно употреблять фрукты и овощи, орехи, яйца, растительные натуральные масла, продукты богатые омега-3 и незаменимыми аминокислотами.

Полностью исключаются мясные и молочные продукты, кондитерские изделия и не натуральные сладости.

И помните: секрет длительной молодости и крепкого здоровья — в правильном питании и активной физической деятельности. Поэтому никогда не позволяйте себе вести малоподвижный образ жизни. Выходите на прогулку при первой же возможности, занимайтесь спортом и физкультурой, плавайте, танцуйте и привлекайте к этому своих детей, а потом и внуков. В этом случае вам не будет грозить ни одинокая старость, ни затяжные болезни.

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
54
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
184
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
75
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
116
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
142
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
138
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
268
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
370
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
542
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
286
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
267
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
255
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
305
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
268
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
170
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
157
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
64
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1304
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
773
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
868
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение