Можно ли использовать маргарин?

Для выпечки мы часто используем маргарин, а он, как все мы слышали, вреден для нашего организма. В некоторых рецептах отказаться от него просто нельзя - он придаёт пышность домашним пирожкам, нежность тортам, румянец и хруст булочкам. Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?


Чем так вреден маргарин?

Маргарин был изобретён в XIX веке во Франции. Наполеон III решил заменить сливочное масло на более дешёвое растительное и прокормить армию, подражая своему великому дяде Наполеону Бонапарту, который заменил дефицитный кофе на цикорий, а тростниковый сахар – на свекловичный. По приказу за дело взялся химик Ипполит Меж-Мурье, который после долгих опытов в своей лаборатории представил миру новый продукт – маргарин. Он обнаружил, что если сильно разогреть растительное масло и пропустить через него водород, то оно становится твёрдым.


Почти век маргарин пользовался большой популярностью. Но с конца 90-х годов прошлого века начали появляться медицинские исследования, которые говорили о том, что потребление маргарина приводит к необратимым изменениям в организме: разрушается сердечно-сосудистая система, меняется выработка гормонов, развивается диабет 2 типа. Оказалось, что во время отверждения растительного масла, структура жирных кислот, которые входят в его состав, кардинально меняется. Образуются их изомеры, поэтому они выглядят и действуют на организм совсем иначе. Такие жирные кислоты называются трансжирами – в нашем организме они не вырабатываются, поэтому воспринимаются им как инородные.


Как относятся к трансжирам в мире?

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения официально признала эти компоненты питания опасными. А Дания, например, ещё раньше – в 2003 – запретила производителям делать продукты, в которых трансжиров больше 2%. США и страны Евросоюза сегодня тоже ориентируют производителей на их сокращение.


Почему мы едим так много трансжиров?

Мы потребляем трансжиры в гораздо больших количествах, чем предполагаем, ведь маргарин содержится не только в нашей домашней выпечке. «Трансы» есть и в «магазинном» печенье, конфетах, фастфуде, хлебобулочных изделиях. Чтобы изготовить эти продукты, производители не могут использовать жидкое масло: тогда просто ничего не получится. Поэтому берут искусственно отверждённое. То есть – гидрогенизированное.


Ищите в магазине маргарин без трансжиров

За последние полвека технологии пищевого производства ушли далеко вперёд. В странах Европы трансжиров практически нет, потому что производители отказались от гидрогенизации. Они нашли новый способ и стали смешивать растительные масла, используя природные ферменты. Благодаря этому ценная структура растительных масел сохраняется. То есть масло становится твёрдым, но Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые и делают его таким полезным, остаются в первозданном виде. Такие маргарины безопасны, тем более они подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь растительные жирные кислоты не повышают холестерин, в отличие от сливочного масла. Поэтому на Западе маргарины и спреды давно используются для бутербродов и стоят достаточно дорого.


На что обращать внимание при выборе

В нашей стране ограничение трансжиров до 2% вступит в силу в 2018 году. Но уже сегодня маргарин без трансжиров можно найти в магазинах, если внимательно смотреть на этикетку, потому что многие производители перешли на другие технологии. В 2013 году в России появился закон, который обязал производителей маркировать  продукцию. Чтобы отличить безопасный маргарин от вредного, ищите надписи «трансизомеров жирных кислот – 0%», «без трансжиров», «негидрогенизированные масла», «переэтерифицированные и фракционированные масла» (так называются новые безопасные технологии производства).

 

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
742
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
627
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
559
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
324
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
882
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
427
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
672
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
487
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1171
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
813
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
811
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
769
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
537
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
357
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
713
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
663

Написать сообщение