Можно ли использовать маргарин?

Для выпечки мы часто используем маргарин, а он, как все мы слышали, вреден для нашего организма. В некоторых рецептах отказаться от него просто нельзя - он придаёт пышность домашним пирожкам, нежность тортам, румянец и хруст булочкам. Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?


Чем так вреден маргарин?

Маргарин был изобретён в XIX веке во Франции. Наполеон III решил заменить сливочное масло на более дешёвое растительное и прокормить армию, подражая своему великому дяде Наполеону Бонапарту, который заменил дефицитный кофе на цикорий, а тростниковый сахар – на свекловичный. По приказу за дело взялся химик Ипполит Меж-Мурье, который после долгих опытов в своей лаборатории представил миру новый продукт – маргарин. Он обнаружил, что если сильно разогреть растительное масло и пропустить через него водород, то оно становится твёрдым.


Почти век маргарин пользовался большой популярностью. Но с конца 90-х годов прошлого века начали появляться медицинские исследования, которые говорили о том, что потребление маргарина приводит к необратимым изменениям в организме: разрушается сердечно-сосудистая система, меняется выработка гормонов, развивается диабет 2 типа. Оказалось, что во время отверждения растительного масла, структура жирных кислот, которые входят в его состав, кардинально меняется. Образуются их изомеры, поэтому они выглядят и действуют на организм совсем иначе. Такие жирные кислоты называются трансжирами – в нашем организме они не вырабатываются, поэтому воспринимаются им как инородные.


Как относятся к трансжирам в мире?

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения официально признала эти компоненты питания опасными. А Дания, например, ещё раньше – в 2003 – запретила производителям делать продукты, в которых трансжиров больше 2%. США и страны Евросоюза сегодня тоже ориентируют производителей на их сокращение.


Почему мы едим так много трансжиров?

Мы потребляем трансжиры в гораздо больших количествах, чем предполагаем, ведь маргарин содержится не только в нашей домашней выпечке. «Трансы» есть и в «магазинном» печенье, конфетах, фастфуде, хлебобулочных изделиях. Чтобы изготовить эти продукты, производители не могут использовать жидкое масло: тогда просто ничего не получится. Поэтому берут искусственно отверждённое. То есть – гидрогенизированное.


Ищите в магазине маргарин без трансжиров

За последние полвека технологии пищевого производства ушли далеко вперёд. В странах Европы трансжиров практически нет, потому что производители отказались от гидрогенизации. Они нашли новый способ и стали смешивать растительные масла, используя природные ферменты. Благодаря этому ценная структура растительных масел сохраняется. То есть масло становится твёрдым, но Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые и делают его таким полезным, остаются в первозданном виде. Такие маргарины безопасны, тем более они подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь растительные жирные кислоты не повышают холестерин, в отличие от сливочного масла. Поэтому на Западе маргарины и спреды давно используются для бутербродов и стоят достаточно дорого.


На что обращать внимание при выборе

В нашей стране ограничение трансжиров до 2% вступит в силу в 2018 году. Но уже сегодня маргарин без трансжиров можно найти в магазинах, если внимательно смотреть на этикетку, потому что многие производители перешли на другие технологии. В 2013 году в России появился закон, который обязал производителей маркировать  продукцию. Чтобы отличить безопасный маргарин от вредного, ищите надписи «трансизомеров жирных кислот – 0%», «без трансжиров», «негидрогенизированные масла», «переэтерифицированные и фракционированные масла» (так называются новые безопасные технологии производства).

 

Здоровье
Вчера в 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
40
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
18
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
94
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
91
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
105
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
99
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
252
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
287
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
435
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
176
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
255
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
707
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
360
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
333
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
378
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
93
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
451
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2564
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1656
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1217
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
26
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
166
Новости
11 июля 2017, 10:23
3 полезных перекуса, из-за которых вы можете растолстеть
В течение дня надо чем-то перекусывать, и мы стремимся к тому, чтобы сделать такие перекусы более полезными. К сожалению...
Читать полностью...
320

Написать сообщение