Вся правда о жирах

Жирная пища – самая калорийная, это известно всем. И, действительно, жиры дают самый большой энергетический выход: 1 г жира даёт 9 ккал энергии против 4 ккал от белков и углеводов. Однако главная задача жира вовсе не в том, чтобы быть для нас топливом: есть другие «дрова» – углеводы. Тогда зачем мы должны есть жиры?


Из жиров получаются отличные клеточные мембраны, т.е. защитные оболочки клеток.

Чтобы все компоненты, которые входят в клетку, были защищены и выполняли свои функции, эта защитная оболочка должна обладать специальными свойствами: должна быть «пластичной», «текучей» – т.е. не жёсткой и устойчивой, а подвижной и способной менять положение, если это потребуется.


Жиры помогают организму строить некоторые гормоны

Все мы знаем, что эти регуляторы крайне важны для того, чтобы организм работал нормально. Кроме того, из жиров организм делает суперважные и почти невидимые компоненты – эйкозаноиды. Это они осуществляют в нашем теле такие волшебные процессы, как заживление ран, поддержание температуры 36,6.


Некоторые жиры оказывают на организм хорошее действие, а некоторые – плохое.

Растительные и рыбные жиры для человека полезны. Они обладают особенной молекулярной структурой, именно от неё и зависят их полезные свойства. Такие жиры называют «ненасыщенными». Понять, почему – просто. Заглянем под микроскоп. Смотрите. Любой жир похож на деревце с ветками – это атомы углерода. У жира, который содержится в растениях и в рыбе на веточках нет никаких плодов, они «голые», как весной или осенью. Организм человека лучше всего принимает именно такой жир.


А теперь мы положим под микроскоп кусочек сливочного масла или мяса. Картина совсем другая! На каждой «веточке» есть плод, они просто усыпаны ими! Эти плоды – молекулы водорода. Именно поэтому животные жиры называют «насыщенными».

Животный насыщенный жир для организма может быть очень опасным.


Это небольшое различие в структуре приводит к совершенно иным процессам в организме: наличие «плодов» на веточках повышает холестерин, делает клеточные мембраны слишком жёсткими. Они не могут менять положение, хотя такое бывает нужно. Всё это в конечном итоге приводит к болезням сердца или нарушению обмена веществ в организме.


Растительные жиры и рыбные в отличии от животных, оптимально подстраиваются под организм и даже предотвращают проблемы с сердцем, диабет, нарушение жирового обмена – его называют «дислипидемия».


Средиземноморская диета основана на «правильных жирах»

Группа врачей под патронажем Минздрава Испании несколько лет назад провела исследование, которое обсуждается до сих пор. Они обнаружили, что средиземноморский тип питания, основанный на растительных и рыбных продуктах, орехах и злаковых, позволяет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Исследование проводилось в нескольких медцентрах одновременно и стало одним из  крупнейших и долгих экспериментов – оно продлилось пять лет, охватив 7,5 тысяч человек. В мире проект известен под названием «PREDIMED».


Эффективность растительных и рыбных  жиров в профилактике сердечных и других заболеваний подтвердило ещё одно крупное исследование. На протяжении семнадцати лет его проводил Оксфордский университет в Великобритании. Исследуя питание и привычки 45 тысяч пациентов, учёные выяснили, что в группах, где люди отказывались от потребления животных жиров, риск возникновения инфаркта и инсульта в среднем был на 32% меньше. У таких людей нормализовался уровень давления, холестерина, вес.


Интересно, что ограничение животных жиров в рационе Всемирная организация здравоохранения даже внесла отдельным пунктом  в свою «Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью» – мировые учёные настоятельно просят глав государств донести до населения эти факты.

 

Рациональное питание.

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
26
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
610
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3437
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2535
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2091
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1258
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1039
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2159
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
666
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1096
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
964

Написать сообщение