Невкусные овощи: что из них приготовить?

Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, брокколи – суперпродукт, капуста улучшает пищеварение и т.п. Если включить эти продукты в рацион, можно здорово похудеть, обрести прекрасный цвет лица. Но как всё это есть, если не любишь? Когда Мишель Обама ввела в американских школах здоровое питание, состоящее из пареной репы и свёклы, дети вообще отказались есть. Это не выход. Предлагаем несколько божественных рецептов, разработанных известным поваром Джейми Оливером, которые превратят здоровое питание в истинное удовольствие.


Лёгкий гороховый суп


Ингредиенты: большая картофелина, 250 г мороженного гороха, лук (1 шт.), 0,5 литра овощного бульона, сельдерей, мята (веточка), хлеб (чиабатта или цельнозерновой), соль, перец, оливковое масло, 10 г сливочного масла.


Как готовить:

Возьмите глубокую кастрюлю, налейте туда немного оливкового масла и положите 10 г сливочного, подождите, пока оно подтает на слабом огне. Налейте немного воды и всыпьте предварительно нарезанный лук и сельдерей. Накройте крышкой, тушите не более 7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Затем достаньте сковороду, поставьте её на умеренный огонь, чтобы она нагрелась. Пока сковородка греется, достаньте ещё кастрюлю, налейте туда предварительно приготовленный овощной бульон, на умеренном огне доведите до 100 градусов. Затем потрите картофелину на тёрке, переложите её в кипящий бульон. Возьмите несколько листочков мяты с веточки и тоже положите в бульон. Снимите с чиабатты корочку, разорвите хлеб на маленькие кусочки, брызните на него пару капель оливкового масла и бросьте на сковородку. Позвольте корочке стать хрустящей.

Всыпьте горох в кастрюлю с размягчённым луком и сельдереем, готовьте примерно 60 секунд, затем влейте туда овощной бульон и доведите до кипения. Уберите  кастрюлю с огня и измельчите содержимое в блендере. Приправьте перцем. Готово! 

Налейте суп в глубокие тарелки, добавьте гренки, украсьте оставшимися листочками мяты.


Рататуй

Рагу из кабачков, баклажанов и перца.


Ингредиенты: 2 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 баклажана, 3 кабачка, 3 жёлтых или красных перца, 6 помидоров, небольшой пучок базилика, оливковое масло, тимьян, половинка лимона, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.


Как готовить: подготовьте овощи, в том числе чеснок и лук (нарежьте ломтиками или кружочками). Порежьте базилик. Слегка подогрейте на сковороде баклажаны, перцы и кабачки, но не жарьте. Переложите в кастрюлю.

В этой же сковороде слегка пожарьте лук, чеснок, базилик и тимьян. После смешайте с уже приготовленными овощами.


В отдельную миску выложите помидоры и подавите их ложкой, чтобы вышёл сок. Вмешайте туда уксус, соль и перец. Полученную томатную смесь добавьте в кастрюлю к овощам. Накройте крышкой и тушите примерно полчаса. После приготовления потрите на рататуй цедру лимона, добавьте свежий базилик.


Запеканка из цветной капусты

Низкокалорийное блюдо – 270 ккал.

Ингредиенты: 0,5 л обезжиренного молока, 1 кг цветной капусты, 0,5 кг брокколи, 1 ст. ложка муки, 30 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 2 кусочка чёрствого хлеба, веточка тимьяна, оливковое масло, 80 г лепестков миндаля (это орешки миндаля, порезанные на пластины, их можно сделать самостоятельно, залив орехи кипятком и порезав после того, как они «запарятся; можно купить готовые).


Как готовить:

Сначала готовим соус для запеканки.

Очищаем чеснок и режем тонкими полосочками. Кладём его в кастрюлю с маслом. Подтопите, положите муку. Подогревать 60 секунд, добавляя молоко и помешивая. Брокколи разбираем на веточки и добавляем в кастрюлю к соусу, тушим 15-20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. Снимите с огня и хорошо разомните, чтобы содержимое кастрюли превратилось в пюре.


Приступаем к запеканке.

Разберите цветную капусту на веточки и переложите их в форму для запекания. Залейте соусом. Потрите сверху сыр. Перемелите хлеб в блендере в крошку, добавьте туда миндаль, брызните масло, поперчите, посолите, бросьте тимьян. Посыпьте капусту. Запекайте в духовке около часа при 180 градусах.

Рациональное питание.

 

Здоровье
2 часа назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
5
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
114
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
57
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
125
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
248
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
261
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
139
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1294
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
864
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
105
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
121
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
118

Написать сообщение