Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?

За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.

Функциональные – это продукты, обогащенные полезными веществами. 

Появились они как ответ на потребность есть меньше, при этом обеспечивая организм всем необходимым.

Голод – не главное

Конечно, есть еще страны, где голодают. Но сейчас в мире умирает больше людей от причин, связанных с ожирением, чем от голода.

Факторы, влияющие на здоровье:

  • генетика – 15-20%,
  • экология – 20-25%,
  • образ жизни – 50-55%.

А важнейшей составляющей образа жизни является питание.

Во многих странах мира стали все больше есть обработанных продуктов, из которых легко и просто приготовить обед. О том, что такая пища не является сбалансированной и полезной, стали задумываться только после того, как мир стал стремительно «толстеть». А с лишними килограммами связано множество заболеваний, которые стали уносить или делать инвалидами ранее трудоспособное население.

Насыщенные жиры, соль, сахар, копчености  - угроза здоровью. В развитых странах продолжительность жизни приблизилась к 80 годам, люди должны жить, а не доживать.

Конечно же, ученые стали задумываться, что происходит и в чем искать выход. Чтобы не растолстеть, надо меньше есть. Но еда – строительный материал и энергия. Значит, этот материал должен быть качественным.

Пищевая индустрия пошла по пути обогащения продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Теперь питание имеет еще и лечебно-профилактический эффект. Вот такие продукты и являются функциональными. Кроме того, к функциональным относятся продукты, разработанные для людей с генетическими заболеваниями (например, непереносимостью глютена).

А кто в России слышал о функциональных продуктах?

Возможно, россияне еще не наелись, но проблема здорового питания пока стоит у нас не так остро, не думают люди об этом. Хотя начинают задумываться.

Опрос, поведенный у входа в крупный гипермаркет Кемерово*, показал, что из 200 человек, идущих за покупками, лишь четверо слышали о функциональных продуктах.

Если речь идет об обработанных продуктах, полезными россияне считают те, о которых узнают из СМИ. И в основном, это кисломолочные продукты с пребиотиками.

Здесь два момента, на которые следует обратить внимание: на россиян по-прежнему большое влияние оказывают СМИ и однобокость подачи информации. У нас много передач о здоровье, но о функциональных продуктах питания там речь не идет.

На деле рынок функциональных продуктов значительно шире: это хлеб, это витаминизированные напитки, это сыры и спреды на основе растительных жиров и даже колбасы с пищевыми волокнами! Причем все это у нас есть.

Ищем функциональные продукты

Концепция зародилась в Японии: правительство поняло, что сократить расходы на здравоохранение поможет профилактика заболеваний. Функциональные продукты выделены в отдельную категорию. Для их производства надо получить отдельный сертификат. Они пропагандируются.

Крупнейший рынок – в США. Богатые американцы восприимчивы к новому. Но здесь это обычные продукты, обогащенные разными полезными компонентами. Беда американцев: они запивают диетической колой гамбургер из сети быстрого питания. Именно поэтому остаются одной из самых толстых наций.

В ЕС производством функциональных продуктов занимаются международные компании. Рынок продуктов широк, это и знакомые нам, и совершенно новые.

Из всех стран особенно стоит выделить Финляндию. Проект «Северная Карелия» способствовал широкому распространению функциональных продуктов. Рынок поддерживался государством.

А что в России?

В России существуют проекты по оздоровлению нации, среди которых «концепция здорового питания», согласно которой с каждым годом в стране должно появляться все больше здоровых продуктов.  В 2013 году, пожурив промышленников за недостаточное выполнение прежнего проекта, главный врач РФ (тогда это был Г. Онищенко) предложил новый вариант оздоровления нации до 2020 года. Основной упор делался на хлебобулочные изделия (обогащение витаминами, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые), молочные продукты (обогащение до 50% рынка), снижение жирности молочных и мясных продуктов (до 30% от объемов).

Согласно этого же проекта, рекламе здоровых продуктов должно было выделяться лучшее эфирное время, непременно должна проходить социальная реклама подобной тематики. Были и другие предложения. Но все это кануло в Лету.

На деле пропаганды здорового питания как не было, так и нет. Производственники не видят поддержки и реального стимулирования бизнеса. Иногда в регионах возможны какие-то подвижки, но это там, где подобные производства существуют.

Пока россияне лишь продукты с пребиотиками относят к здоровым, об обогащенном хлебе слышали лишь некоторые, а спреды с полиненасыщенными жирными кислотами не пользуются популярностью.

Почему?

Понять, что происходит у нас в сегменте функционального питания, очень трудно. Большинство людей даже не знает, что выполняется по программе оздоровления населения. Даже в молочной промышленности, где есть хоть какая-то ясность, доля функциональных продуктов не более половины процента, из них 31% - йогурты, 25% - молочные напитки, 21% - кефир.

*опрос организации «Правда о еде»

Рациональное питание.

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
104
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
248
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
92
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
139
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
149
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
147
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
286
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
375
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
546
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
289
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
273
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
260
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
311
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
176
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
159
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
65
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1306
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
776
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
872
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
127
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
135
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
129

Написать сообщение