Что едят патриоты России

Согласно последним данным Левада-центра, о своем негативном отношении к США заявляют 66% россиян, позитивно – 25% (очень хорошо 2%). Примерно такое же отношение к ЕС (60% против 29%).

Но это никак не отражается на любви к импортным товарам: очередь за новым айфоном iPhon 7 в ГУМе вытянулась на километры. По слухам, занимать ее стали накануне с 22 часов.

Санкции многие россияне встретили на подъеме: так их разэтак! Проживем!

Многие недоумевали, почему, например, не закрывают Макдональдс?

Справка: в России порядка 500 ресторанов. В них занято 40 тысяч человек. Еще 100 тысяч на производстве продуктов для ресторанов. Биг Мак – гордость сети с 2015 года полностью изготавливается из российских продуктов.

Мы мирились с отсутствием некоторых привычных нам продуктов питания, мы радовались, что наконец-то будем есть свое, родное, которое вкуснее. Но почему-то родное вовсе не радовало вкусами.

Мы узнали, что российское молоко по качеству и безопасности значительно уступает зарубежному, что российская сметана изготавливается на зарубежных штаммах и уже никогда не будет со сливочным вкусом. Теперь мы знаем, что российские фермеры в состоянии вырастить продукцию, и ее могло бы даже хватить на весь год. Но хранить мы не можем, да и линии сортировки, обработки у нас зарубежные. Что поголовье скота у нас медленно и неуклонно уменьшается, причем аграрии утверждают, что все нормально, пусть меньше, да лучше…

Сначала был подъем патриотизма, но со временем людям захотелось, чтобы все-таки в холодильнике было побольше, а политики на экранах поменьше.

Так что едят патриоты?

Если верить экспертному мнению, то о 100% отечественных продуктах питания говорить не приходится вот уже лет этак двадцать. Советское оборудование отжило свой век, зарубежные линии производства – они и рассчитаны на зарубежное сырье. Сейчас «отечественным» может оказаться продукт, лишь расфасованный в России. Соки – из импортных концентратов, молоко – из зарубежного сухого молока, сосиски – из чужого мяса.

Оговоримся, что с курсом на импортозамещение кое-что сдвинулось с места, но до идеала еще слишком далеко.

Да что говорить, если производитель пельменей заявляет, что из своего у него лишь соль и вода. Возможно, это гипербола. Но преувеличение от производителя! Даже если сырье полностью отечественное, то оборудование – импортное.

Блюдо №1: ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: мясо (желательно, двух сортов), специи, соль, мука, яйца.

На Останкинском мясокомбинате всегда стремились использовать отечественное сырье. Но его не хватает! Особенно говядины. До 2014 года мяса из России хватало лишь на то, чтобы покрыть до 40% потребностей.  В 2016 году ситуация значительно улучшилась по курятине (100%), свинине (95%), но совершенно не изменилась по говядине.  Вроде бы, для убоя используются 1-1,5 летние телята, но в России недостаточно мясных пород.

Правда, мука, молоко, специи, по уверениям пиар-менеджера Галины Романчевой, исключительно отечественные. Практически полностью этот комбинат перешел и на российскую упаковку.

Исходя из слов Галины, отечественные пельмени мы уже поесть сможем. Если в них использовать свинину и курятину. Кур у нас хватает, несутся они круглый год, значит, яйца есть. Пшеницей, слава богу, последние годы не обижены. Мука тоже своя. Кстати, пельменные аппараты в России выпускаются.

Итак, пельмени, столь любимые россиянами, и единственный товар из продуктов мясопереработки, спрос на который не упал в период кризиса, можно считать 100% отечественным товаром.

Блюдо №2: БОРЩ

Абсолютно непонятный для многих иностранцев «горячий салат», но достаточно популярный в России борщ.

Ингредиенты: мясо на косточке, картофель, капуста, свекла, морковь, томатная паста, зелень, специи, соль.

Варить борщ придется на свинине или курице. Это не совсем по рецептуре (хороший бульон – он на говяжьей косточке), но пойдет. Поставки зарубежного картофеля имеют сезонный характер. Картошки в России много, это показывают прошлогодние цены (в разных регионах цена колебалась от 8 до 16 рублей за килограмм).

Что это значит? Картофель есть, но хранить его мы не можем. Будем оптимистами: в последнее время наблюдается рост инвестиций в строительство овощехранилищ. Значит, картошечка будет.

Аналогичная ситуация у нас с капустой, морковью и свеклой.

А вот что нас подвело, так это томатная паста. Минсельхоз выбрал порядка полтысячи инвестиционных проектов для развития аграрной промышленности. Проект по изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров среди них. Так что будет нам своя помидорка. А пока большая часть томатной пасты изготовлена из импортного (чаще восстановленного) сырья.

Не будем заморачиваться пастой, купим помидоры? Увы, они тоже сезонные. Очень хотелось бы побольше теплиц. Но пока инвестировать в тепличное хозяйство желающих не находится. При подсчете дорогими помидорчики получаются.

Так что, патриотам оставаться без борща?

Выход есть. Даже два:

  • варить щи, это тот же борщ, но без томатной пасты;
  • лучше другой - вернуться к советским временам или антикризисным мерам и в сезон накрутить баночек с томатом самостоятельно.

Борщ наш!

Блюдо №3: ПИРОГИ

Как же без пирогов! Вот здесь зачастую придется выбирать между отечественным и полезным.

Ингредиенты: мука, молоко, яйца, масло, дрожжи, соль. Начинка разная.

Из этого перечня можно что-то убирать, что-то добавлять. Молоко можно заменить водой (но отечественное молоко сейчас найти можно). С дрожжами хуже. Во многих городах на базе хлебозаводов открылись производства для изготовления сухих дрожжей. Они нужны и для пищевого производства, и используются в кормах для скота. Это либо совместные, либо полностью зарубежные компании.

Есть и отечественные дрожжи. Но линии для производства импортные. Почему? Трудно сказать, ведь это далеко не высокотехнологичное производство.

Впрочем, тесто для пирогов можно приготовить на кефире. Если вы хотите быть уверены в полностью отечественном продукте, сделайте кефир самостоятельно. Отечественная закваска продается в аптеках.

Можно использовать и имеющийся дома кефир. Уверенности в чисто русской закваске не будет, но неужели вы не вытерпите и двух ложек импорта?

Со всеми продуктами для начинки мы практически разобрались выше. Добавьте сюда отечественные яблоки и ягоды.

Единственная проблема – рыбные пироги. У нас много зарубежной рыбы. Не покупайте мороженную, остановитесь на живой или… сходите на рыбалку!

Патриоты вполне могут включить в свое меню пироги с разными начинками.

Получается, что не все так плохо? Конечно. Подавляющее большинство россиян заявляют, что отечественные продукты питания лучше и желали бы видеть на своем столе российские продукты.

Но, к большому сожалению, платить за замещенные импортные продукты зачастую приходится не меньше, а больше. Только вот денег больше не становится.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
761
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
635
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
568
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
325
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
887
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
430
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
678
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
489
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1173
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
798
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
812
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
770
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение