Что едят патриоты России

Согласно последним данным Левада-центра, о своем негативном отношении к США заявляют 66% россиян, позитивно – 25% (очень хорошо 2%). Примерно такое же отношение к ЕС (60% против 29%).

Но это никак не отражается на любви к импортным товарам: очередь за новым айфоном iPhon 7 в ГУМе вытянулась на километры. По слухам, занимать ее стали накануне с 22 часов.

Санкции многие россияне встретили на подъеме: так их разэтак! Проживем!

Многие недоумевали, почему, например, не закрывают Макдональдс?

Справка: в России порядка 500 ресторанов. В них занято 40 тысяч человек. Еще 100 тысяч на производстве продуктов для ресторанов. Биг Мак – гордость сети с 2015 года полностью изготавливается из российских продуктов.

Мы мирились с отсутствием некоторых привычных нам продуктов питания, мы радовались, что наконец-то будем есть свое, родное, которое вкуснее. Но почему-то родное вовсе не радовало вкусами.

Мы узнали, что российское молоко по качеству и безопасности значительно уступает зарубежному, что российская сметана изготавливается на зарубежных штаммах и уже никогда не будет со сливочным вкусом. Теперь мы знаем, что российские фермеры в состоянии вырастить продукцию, и ее могло бы даже хватить на весь год. Но хранить мы не можем, да и линии сортировки, обработки у нас зарубежные. Что поголовье скота у нас медленно и неуклонно уменьшается, причем аграрии утверждают, что все нормально, пусть меньше, да лучше…

Сначала был подъем патриотизма, но со временем людям захотелось, чтобы все-таки в холодильнике было побольше, а политики на экранах поменьше.

Так что едят патриоты?

Если верить экспертному мнению, то о 100% отечественных продуктах питания говорить не приходится вот уже лет этак двадцать. Советское оборудование отжило свой век, зарубежные линии производства – они и рассчитаны на зарубежное сырье. Сейчас «отечественным» может оказаться продукт, лишь расфасованный в России. Соки – из импортных концентратов, молоко – из зарубежного сухого молока, сосиски – из чужого мяса.

Оговоримся, что с курсом на импортозамещение кое-что сдвинулось с места, но до идеала еще слишком далеко.

Да что говорить, если производитель пельменей заявляет, что из своего у него лишь соль и вода. Возможно, это гипербола. Но преувеличение от производителя! Даже если сырье полностью отечественное, то оборудование – импортное.

Блюдо №1: ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: мясо (желательно, двух сортов), специи, соль, мука, яйца.

На Останкинском мясокомбинате всегда стремились использовать отечественное сырье. Но его не хватает! Особенно говядины. До 2014 года мяса из России хватало лишь на то, чтобы покрыть до 40% потребностей.  В 2016 году ситуация значительно улучшилась по курятине (100%), свинине (95%), но совершенно не изменилась по говядине.  Вроде бы, для убоя используются 1-1,5 летние телята, но в России недостаточно мясных пород.

Правда, мука, молоко, специи, по уверениям пиар-менеджера Галины Романчевой, исключительно отечественные. Практически полностью этот комбинат перешел и на российскую упаковку.

Исходя из слов Галины, отечественные пельмени мы уже поесть сможем. Если в них использовать свинину и курятину. Кур у нас хватает, несутся они круглый год, значит, яйца есть. Пшеницей, слава богу, последние годы не обижены. Мука тоже своя. Кстати, пельменные аппараты в России выпускаются.

Итак, пельмени, столь любимые россиянами, и единственный товар из продуктов мясопереработки, спрос на который не упал в период кризиса, можно считать 100% отечественным товаром.

Блюдо №2: БОРЩ

Абсолютно непонятный для многих иностранцев «горячий салат», но достаточно популярный в России борщ.

Ингредиенты: мясо на косточке, картофель, капуста, свекла, морковь, томатная паста, зелень, специи, соль.

Варить борщ придется на свинине или курице. Это не совсем по рецептуре (хороший бульон – он на говяжьей косточке), но пойдет. Поставки зарубежного картофеля имеют сезонный характер. Картошки в России много, это показывают прошлогодние цены (в разных регионах цена колебалась от 8 до 16 рублей за килограмм).

Что это значит? Картофель есть, но хранить его мы не можем. Будем оптимистами: в последнее время наблюдается рост инвестиций в строительство овощехранилищ. Значит, картошечка будет.

Аналогичная ситуация у нас с капустой, морковью и свеклой.

А вот что нас подвело, так это томатная паста. Минсельхоз выбрал порядка полтысячи инвестиционных проектов для развития аграрной промышленности. Проект по изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров среди них. Так что будет нам своя помидорка. А пока большая часть томатной пасты изготовлена из импортного (чаще восстановленного) сырья.

Не будем заморачиваться пастой, купим помидоры? Увы, они тоже сезонные. Очень хотелось бы побольше теплиц. Но пока инвестировать в тепличное хозяйство желающих не находится. При подсчете дорогими помидорчики получаются.

Так что, патриотам оставаться без борща?

Выход есть. Даже два:

  • варить щи, это тот же борщ, но без томатной пасты;
  • лучше другой - вернуться к советским временам или антикризисным мерам и в сезон накрутить баночек с томатом самостоятельно.

Борщ наш!

Блюдо №3: ПИРОГИ

Как же без пирогов! Вот здесь зачастую придется выбирать между отечественным и полезным.

Ингредиенты: мука, молоко, яйца, масло, дрожжи, соль. Начинка разная.

Из этого перечня можно что-то убирать, что-то добавлять. Молоко можно заменить водой (но отечественное молоко сейчас найти можно). С дрожжами хуже. Во многих городах на базе хлебозаводов открылись производства для изготовления сухих дрожжей. Они нужны и для пищевого производства, и используются в кормах для скота. Это либо совместные, либо полностью зарубежные компании.

Есть и отечественные дрожжи. Но линии для производства импортные. Почему? Трудно сказать, ведь это далеко не высокотехнологичное производство.

Впрочем, тесто для пирогов можно приготовить на кефире. Если вы хотите быть уверены в полностью отечественном продукте, сделайте кефир самостоятельно. Отечественная закваска продается в аптеках.

Можно использовать и имеющийся дома кефир. Уверенности в чисто русской закваске не будет, но неужели вы не вытерпите и двух ложек импорта?

Со всеми продуктами для начинки мы практически разобрались выше. Добавьте сюда отечественные яблоки и ягоды.

Единственная проблема – рыбные пироги. У нас много зарубежной рыбы. Не покупайте мороженную, остановитесь на живой или… сходите на рыбалку!

Патриоты вполне могут включить в свое меню пироги с разными начинками.

Получается, что не все так плохо? Конечно. Подавляющее большинство россиян заявляют, что отечественные продукты питания лучше и желали бы видеть на своем столе российские продукты.

Но, к большому сожалению, платить за замещенные импортные продукты зачастую приходится не меньше, а больше. Только вот денег больше не становится.

Здоровье
2 часа назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
5
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
114
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
57
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
125
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
248
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
261
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
139
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1295
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
865
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение