Как не заболеть от правильного питания

Точнее было бы сказать, от ПП. ПП – это новомодный символ, написанный на знамени вечно худеющих светских львиц и следующих за ними толп поклонниц. ПП – это звучит гордо! Теперь это не чудо диета по Дюкану, это не «5 укусов» и не «протянем ножки от зеленых смузи». Нынче на вопрос: «Что такое ПП?» дамы с придыханием и закатыванием глаз отвечают: «Это правильное питание!»

По идее, правильное питание должно не только поддерживать процессы жизнедеятельности в организме, но и предполагает разумное отношение к еде.

А что в реальности? Это жесточайшая диета с ограниченным количеством продуктов, еда исключительно по часам и домашней или заказанной в магазине правильного питания пищей, это постоянный подсчет не только калорий, но и соотношения белков, жиров и углеводов.

Почему все так строго?

Ограничение калорийности

Новые проповедники ПП говорят об ограничении калорийности рациона до 1500 ккал, лишь самые смелые посоветуют съедать 1700 ккал. А если вы худеете, так от 800 до 1200 ккал.

Питание органическими продуктами

Кроме того, вы должны питаться только органическими натуральными продуктами. Это предполагает, что растения должны быть выращены с минимумом химии, если телятина – то парная, если креветки – то свежевыловленные, если индейка – то свежезабитая. Курицу нельзя, в ней наверняка есть гормоны и антибиотики, свинину – упаси боже, там сплошные жиры. Так питаться можно, ведь у нас сплошные фермы вокруг мегаполисов и устриц доставляют самолетом каждый час.

Еда строго по часам

Далее. Питаться вы должны строго через два часа. Если вы вдруг в метро, то выскакиваете на первой станции и жуете прямо на скамейке. Если этого не произойдет, то ваш метаболизм нарушится, все ваши съеденные 250 ккал отложатся в боках.

Еда домашнего приготовления

А еда у вас должна быть только домашнего приготовления. А как иначе проконтролировать качество? Есть, конечно, специальные фирмы, которые занимаются приготовлением блюд правильного питания. Но вдруг окажется, что это не ПП со знамени? И поэтому вы ежедневно отправляетесь в магазин за продуктами, готовите еду на весь день и раскладываете по специальным контейнерам. Если у вас есть бойфренд, то либо он питается также, либо никак (его питание выпадает из сферы вашего внимания).

Отказ от пищи на вечеринках

Любые вечеринки с едой для вас становятся целым испытанием. Смотреть можно, есть нельзя. А если вдруг вы съели яблоко, то внутренний калькулятор начинает подсчитывать, откуда и что надо отнять, чтобы ничего к калорийности не прибавить.

Подсчет калорий

Подсчет калорий – это вообще особый ритуал. Поели и тут же смотрим, сколько это будет в граммах. Хорошо, что есть программы для подсчета. У сторонниц ПП одна из них непременно загружена в айфон, смартфон или другой фон.

Расчет соотношения белков, жиров, углеводов

Но калорийность – это полбеды, остальная половина – это соотношение БЖУ. В голове необходимо держать таблицу совместимости продуктов и не скомбинировать их так, чтобы они нарушили ваш с трудом отлаженный ме-та-бо-лизм (с придыханием), а проще – обмен веществ.

Самое интересное во всем этом то, что вы смотрите на себя в зеркало и вам нравится эффект! Вы – похудевшая и постройневшая. И невдомек вам, что организм-то ваш кричит караул… И начинает экономить. На всем. Вначале волосы становятся ломкими и сухими, затем появляются морщины на лице, потом… вы перестаете худеть. Все, организм перешел в спящий режим, теперь он все калории напрямую откладывает в жировое депо, если их не хватает, то вытягивает из внутренних органов. Вы падаете в голодный обморок, но не худеете.

И что делаете вы? Урезаете свой рацион… Начинаются уже психические проблемы, вы оказались в зависимости от еды…

Что на самом деле обозначает «правильное питание»

На самом деле, правильное питание – оно совсем другое. Вы должны есть, когда почувствуете голод, а не потому, что положено в это время. Вы должны получать радость от еды, а не муки от вида еды.

При правильном питании человек вполне отдает себе отчет, что полезное, что вредное. Но если очень хочется этого вредного, он не станет доводить себя до сумасшествия или приступа обжорства. Он просто это съест, попытавшись свести до минимума вредные последствия. А лишние калории можно сбросить и в спортзале. Причем занимается этот человек тоже с удовольствием, а не исключительно из-за того, чтобы сжечь этот несчастный жир…

Подсчет калорий не будет лишним, если вы последите за своим рационом месяц. В конце концов, это поможет скорректировать питание. А потом регулировать можно чисто интуитивно. Чуть больше или чуть меньше – какие проблемы?

А вот по соотношению БЖУ по сей день нет строго обоснованных рекомендаций. Одному лучше больше Ж (жиров), другому – У (углеводов). Надо просто знать некоторые рекомендации диетологов.

Жиры должны присутствовать, больше растительные, меньше – животные. Без белков никак нельзя – они участвуют в построении мышц. Нет белка, мышцы не станут красивыми. Овощи и фрукты обязательны не только как источник витаминов и микроэлементов, но и в качестве улучшения того самого метаболизма.

Постарайтесь подобрать для себя такой рацион питания, при котором вы будете чувствовать себя комфортно. И не надо все строго контролировать.

А самое главное, научитесь любить себя. Поймите, что здоровое – это не обезжиренное тело. У молодой здоровой женщины жира должно быть порядка 16%, с возрастом его прибавляется. У женщины постарше его уже должно быть до 30%.

Жир – это не только энергетические запасы, это еще и защита внутренних органов, это терморегулятор. И, представляете, мозг наш на 60% состоит из жиров…

Здоровье
9 часов назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
14
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
69
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
102
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
148
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
76
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
7
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
8
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
66
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
129

Написать сообщение