Что едят на завтрак в Черногории?
Где можно погреться осенью? Вопрос достаточно актуален для тех, кто любит отдых на море, но по какой-то причине не смог взять отпуск летом. Впрочем, море – это только в сентябре. А дальше начинается бархатный волшебный сезон.
Рацион питания черногорцев
Черногорцы – славяне, так что ничего экзотического вас здесь не ждет. Здесь смешение различных кухонь: балканской, средиземноморской, восточной. Очень любят в Черногории мясо и берегут хлеб.
На любом празднике вы встретите мясные закуски, голубцы (от русских отличаются очень маленькими размерами) или перец.
Жители приморья едят рыбу, но большинство считают ее постным блюдом.
Так что вам предложат на завтрак?
Во многих отелях завтрак входит в стоимость путевки. Очень многие черногорцы вообще не завтракают, только пьют кофе. «Завтрак съешь сам» - не про них. Но гостям, конечно же, его предложат. Это будет пршут – мясной окорок или скоруп – сливочный сыр с начинкой, проя – пирог из кукурузной муки или приганице – пончики, начинки здесь могут быть различные.
Готовят здесь качамак – что-то похожее на русскую запеканку, только из круп или картофеля.
Из черствого хлеба готовят попару, распаивая хлеб и взбивая его с сыром, творогом. Попара подается сейчас в любом ресторане как национальное блюдо.
Конечно, сейчас можно попросить и легкий завтрак, но вряд ли это будет черногорская еда.
Традиционный черногорский рацион питания нельзя назвать здоровым.
Пожалуй, если ежедневно питаться такими блюдами, то будут и болезни, и лишние килограммы.
Но учитывайте, что черногорцы – христиане. А это значит, что в укладе жизни присутствуют посты и постные дни. Черногория считается страной благополучной, средний уровень жизни составляет 74,5 лет.