Рациональное питание от Госдепа

Мир охватывает эпидемия ожирения, поэтому методики питания для похудения множатся как стихийные бедствия. Их дают как дипломированные специалисты, так и дилетанты, они могут быть как примерами правильного рационального питания, так и откровенно небезопасными.

Все диетологи сходятся на мысли, что питание для похудения должно иметь ограничение по калорийности и сопровождаться физическими нагрузками. Они могут соглашаться друг с другом или не соглашаться. Но никогда диетологи Америки (а за ними и все остальные) не будут идти против советов по рациональному питанию от Минздрава США.

Ежегодно DGAC – совет по пищевым рекомендациям проводит множество испытаний и разрабатывает правила правильного рационального питания – самого правильного питания в мире.

По DGAC распределяют сотни миллиардов долларов, выделяемых на здравоохранение.

Новые предложения комитета по рациональному питанию на 2015-2020 годы

В старых рекомендациях предлагалось заниматься спортом, калорийность рациона должна составлять 2000 ккал; нужно ограничить насыщенные жиры и соль в рационе, есть больше овощей и фруктов. Они остались без изменения.

Дополнения

1.Еще меньше сахара — сократить содержание добавленного сахара до 10% в день от общей калорийности рациона. Это примерно 50 граммов. В идеале его должно быть еще меньше

Сахароза

Содержание сахара в 100 г/мл

Дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Содержится во многих фруктах, плодах и ягодах. Ценный питательный элемент, обеспечивающий организм необходимой энергией.

Кола — 10 г, Сладкий чай или кофе — 5 г, Красный виноград — 15 г, Апельсин — 8 г, Яблоко — 10 г, Банан — 12 г

 

2. Холестерин безвреден – снято ограничение на употребление этого органического соединения (ранее до 300мг в день). Теперь его можно употреблять без ограничений, в том числе и в питании для похудения. Снятие запрета определено исследованиями, доказывающими, что количество холестерина в крови во многом зависит от физической активности, возраста, но не от рационального питания.

Холестерин

Содержание холестерина в 100 г

Природный жирный спирт, содержится в клеточных мембранах почти всех живых организмов. Участвует в выработке витамина D и гормонов — кортизола, эстрогена, тестостерона. Играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем.

Почки — 300–800 мг, Яйца — 570 мг Филе свинины — 380 мг, Печень говяжья — 270–400 мг, Сливочное масло — 240 мг, Креветки — 144 мг, Молоко (6%) — 23 мг

 

3.Кофе в любых количествах – ограничение снято, так как исследованиями подтверждена польза кофе как профилактического средства от болезни Паркинсона (Бостонский Университет, США), кофе снижает возникновение заболеваний сердца, диабетических отклонений (Медицинский центр «Самсунг», Южная Корея).

Кофеин

Содержание кофеина в различных напитках

Алкалоид, азотосодержащее органическое вещество природного (преимущественно растительного) происхождения. Сужает кровеносные сосуды, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В небольших дозах помогает бороться с сонливостью, снимает усталость.

Эспресо (30 мл) — 50–70 мг, Американо (70 мл) — 50–70 мг, Растворимый кофе (200 мл) — 60–100 мг, Заварной чай (200 мл) — 40–100 мг, Кока-кола (250 мл) — 20 мг

 

4.Строгое ограничение соли - 2300мг натрия, такое количество натрия содержится в 1 чайной ложке соли без верха. Превышение нормы вызывает проблемы с давлением, подтверждено IOM и AHA, это ведущие центры медицины и изучения сердца.

Натрий

Содержание натрия в 100 г/мл

Щелочной металл, ионы которого играют важную роль в мышечной деятельности, поддержании кислотно-щелочного и нормализации водного баланса. Содержится практически во всех продуктах, но большую его часть организм получает из поваренной соли.

Квашеная капуста — 800 мг, Кукурузные хлопья — 660 мг, Зелёная фасоль — 400 мг, Хлеб ржаной — 430 мг, Коровье молоко — 120 мг, Телятина — 100 мг, Свинина — 80 мг

 

5.Ограничение некоторых видов жиров – впервые жиры разделили на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Для рационального питания на все виды ненасыщенныж жиров ограничений нет. Насыщенные жиры ограничиваются нормой 10% от суточной калорийности (до 30 г)

Триглицериды (жиры)

Содержание насыщенных жиров в 100 г/мл

Природные органические соединения. Насыщенные содержатся преимущественно в животных жирах, ненасыщенные - в растительных.

Твёрдые сыры – 20 г, Сырокопчёная колбаса – 15 г, Подсолнечное масло – 11 г, Ветчина – 7 г, Отварная говядина – 6 

 

6.Разрешение на мясо в ограниченных количествах – ранее в рекомендациях не было нормы на белки, теперь появилось ограничение: нужно есть меньше мяса на 1,1кг в неделю. Этому способствовали исследования института онкологии (IARC).

Белок

Содержание белков в 100 г

Протеины или полипептиды — высокомолекулярные органические вещества. Основа питания для организма, источник энергии, а также строительного материала для тканей, в частности, для синтеза заменимых аминокислот.

Продукты из сои — 40–50 г, Копчёные колбасы — 27 г, Бобовые — 20–24 г, Говядина — 19,5 г, Орехи — 16–18 г, Свинина — 15 г, Яйца — 12,5 г, Крупы — 11–12 г

 

7.Безвредность подсластителей – доказана EFSA (корпорация по изучению продуктов питания), FDA (контроль качества пищи) безопасность 6 заменителей сахара, среди них ранее подвергавшийся критике аспартам, теперь он может использоваться везде и без ограничений. Причем подсластитель рекомендован к использованию в питании для похудения.

Сукралоза (E955) 

Подсластитель, примерно в 600 раз интенсивней, чем обычный сахар (сахароза) по показателю сладости. Допустимое суточное потребление — около 350 мг (5 мг на килограмм веса). Поскольку для создания сладкого вкуса необходимо крайне небольшое количество вещества, при расчёте потребления калорий его не учитывают.

 

Здоровье
2 часа назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
5
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
114
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
57
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
125
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
248
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
261
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
139
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1294
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
864
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
106
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
121
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
118

Написать сообщение