Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Социологи сообщают: фастфуд теряет популярность. Тренд — готовить дома. Во многом он возник под влиянием «Инстаграма» и соцсетей. Но домашняя еда не всегда лучше фастфуда. 

Известный французский социолог Клод Фишлер придумал термин «гастроанемия», под которым обозначил переход от обедов и ужинов в кругу семьи к приёму пищи в одиночестве. По его мнению, такое изменение в нашем обществе приведёт нас к тяжёлым последствиям: мы превращаемся из целого в отдельных единиц, у которых нет привязанностей и любви друг к другу. Ведь процесс приготовления пищи для, например, мужа, бойфренда или сестры сближает нас с ними, заставляет «вкладывать душу».

В 2013 году агентство «Tiburon Research» по заказу журнала «Psychologies» провело исследование среди более тысячи человек в возрасте 15-30 лет. Результат оказался просто удивительным.

87% девушек и 78% мужчин сообщили, что выступают против питания вне дома, им нравится готовить, и они стараются делать это постоянно.

88% всех опрошенных ответили, что готовят, чтобы собраться с близкими и побыть вместе в уютной домашней обстановке.

С точки зрения психологии это наша защитная реакция от агрессии внешнего мира, постоянного аврала на работе, отчуждения. Так мы пытаемся сделать нашу связь с родными и друзьями более прочной.

Опрос: что мы чаще всего готовим дома?

Возродить традицию собираться вместе – отличная идея, если верить психологам. Но вот врачи задаются вопросом: насколько полезна еда, которую мы готовим дома и как правильно составлять рацион для себя и близких?

Социологи из Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и интернет исследований» изучили, из чего состоит рацион россиян.

По итогам, среднестатистический россиянин принимает пищу 3 раза в день. Больше половины из нас, собираясь на работу, готовят для себя и членов семьи бутерброды  со сливочным маслом, сыром и колбасой. 27% готовят кашу. 17% – омлет на скорую руку или просто варят яйца.

По результатам исследования социологов, на обед мы, как правило, съедаем два блюда. Первое из них – суп, который «забеливается» сметаной. Его едят каждый день 64% россиян. А второе – мясо.

70% из нас выделяют мясо в качестве главного компонента еды и готовы даже отказаться в его пользу от чего-то другого.

Его мы также предпочитаем и на ужин.

По сути, это наша традиционная русская кухня. Несмотря на изобилие рецептов в Интернете, ежедневно мы готовим и едим именно эти продукты: бутерброды и картошку со сливочным маслом, жирный суп, красное мясо.

Подвохи домашней еды

По мнению врачей из Российской академии медицинских наук, мы ошибочно предполагаем, что еда, которую мы готовим дома, более здоровая, чем фастфуд.

Завтракать сливочным маслом и колбасой – значит  закладывать в своём организме фундамент для инфаркта или инсульта. Эти заболевания уже давно стали «молодыми».

Колбаса содержит свиной и говяжий жир. А сливочное масло – молочный жир – самый тяжёлый для сердца из всех животных жиров. Из-за них в сосудах накапливается холестерин, который мешает крови поступать к сердцу.

Людям трудно принять тот факт, что в молоке и мясе полезен только белок, а жир — настоящая угроза здоровью.

В Дании продукты,  содержащие более 2,3% насыщенных жиров, облагали налогом. В Норвегии правительство поощряло фермеров к производству продуктов со сниженным количеством молочного и мясного жира.

Как готовить с пользой для здоровья?

Мы считаем, что приготовленный дома цельный кусок свинины или говядины – здоровая альтернатива полуфабрикатам. Из тех, кто готовит дома, полуфабрикаты берут только 9%. Мы не всегда уверены в качестве фарша и его свежести.

Для здоровья сердца эффект от котлеты из супермаркета и приготовленного нами гуляша одинаковый — это угроза.

С точки зрения здоровья сердца и сосудов лучше готовить рыбу, нежирное мясо курицы и индейки, а не красное мясо. На гарнир больше подходят крупы, например, гречка; овощи — это рациональное питание. Сегодня мы чаще всего готовим картофель – 33% опрошенных. Гречку готовят меньше 8% россиян.

Следим за процентом жирности молочных продуктов

Врачи отмечают важный факт: поскольку молочный жир является наиболее тяжёлым из всех животных жиров, нужно следить за его потреблением.

Высокий процент жирности на упаковках  молочных продуктов не имеет никакого отношения к пользе.

Это просто отметка для потребителя о свойствах  продукта.

Чтобы домашняя еда была действительно здоровой, РАМН рекомендует выбирать маложирные, либо обезжиренные молочные продукты. В 2010 году врачи, с целью привлечь наше внимание к здоровью сердечно-сосудистой системы, опубликовали крупное исследование «Всё о холестерине», где подробно разобрали этот вопрос.

Позаботимся о близких!

Тренд «готовим дома» нам на пользу, ведь это прекрасный способ порадовать близких и почувствовать, что ты не одинок. Еда влияет на нас больше, чем мы предполагали. Она  может стать инструментом в построении крепкой семьи, сблизить с друзьями. Но всё-таки лучше стараться готовить полезные блюда, ведь от наших кулинарных стараний зависит наше здоровье и тех, кого мы ею угощаем.

 

 

 

Здоровье
2 часа назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
3
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
113
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
56
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
125
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
248
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
261
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
139
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1294
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
864
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение