Здоровое питание на фудкортах: это возможно?

 

Мы едим на фудкортах в торговых центрах чаще, чем в  кафе. Как обедать там с минимальным ущербом для здоровья?

Фудкорты – самый популярный общепит в России

Международная исследовательская компания Nielsen изучила аспекты жизни современных европейцев: как они работают, как проводят своё свободное время, как и на что тратят деньги. В опросе принимали участие почти 10 тысяч человек с разным уровнем дохода из 32 стран, в том числе из России.

Современные россияне часто питаются вне дома не из-за того, что у них нет времени на приготовление домашних блюд. Их привлекает праздничная атмосфера отдыха, которую создают в местах общепита.

Первое место по посещаемости занимают фудкорты в торговых центрах – 33%.

Во многом это связано с кризисом: уровень жизни снизился, но людям по-прежнему хочется куда-нибудь ходить и приятно проводить время, а торговые центры прекрасно справляются с этой задачей. На втором месте – отдельностоящие рестораны быстрого питания – 29%. На третьем – бары – 24%.

С посещением полноценных ресторанов совсем туго: всего 11%. Цены на блюда и алкоголь выросли. Как показало последнее исследование покупательского поведения в сегменте HoReCa и развлечений вне дома, такие заведения недосчитались 10% своих постоянных посетителей.

У европейцев больше денег, чем у россиян, поэтому они могут позволить себе походы в рестораны чаще: там посещаемость ресторанов составляет 47%.

Маркетологи манипулируют нами: зонируют фудкорты

Торговые центры ещё перед кризисом были готовы к тому, чтобы «подставить плечо» беднеющим россиянам. Постепенно они переходили от формата «торговых» к формату «торгово-развлекательных». Потребителям неинтересно идти просто за покупками – обязательно должна быть качественная досуговая составляющая, в первую очередь – хорошо организованный фудкорт.

Чем интересней концепция, тем больше времени посетители проведут в торговом центре, а значит, потратят больше денег.

Сегодня планировка зданий невозможна без заключения маркетологов о выгодных точках расположения фудкортов.

Вы наверняка обращали внимание на то, что в торговых центрах фудкорты делятся на несколько зон. В первую очередь это зона фастфуда.

По данным Praedium Oncor International, «якорными» брендам на фудкортах в российских торговых центрах чаще всего выступают «McDonald's», «KFC», «Крошка-Картошка».

Во-вторых, это зона «fast-casual» – кафе, в которых еда приближена к домашней кухне («Му-Му», «Теремок», «Сбарро»). В-третьих, зона «casual-dining» – кафе, в которых выше цены и больше ассортимент блюд, можно полноценно пообедать («Шоколадница», «Кофе Хауз», «Иль Патио»).

Сегментирование нужно специально для того, чтобы потратиться могли все слои населения.

Например, для компании подруг поход по магазинам – это развлечение, они скорее пойдут в кофейню, чтобы посидеть спокойно и обсудить новости. А вот для мужчин, которые приехали в магазин стройматериалов,  скорее подойдёт закусочная с бифштексами.

Кроме того, в торговых центрах есть отдельные мини-точки фудкортов, которые специализируются на продаже свежевыжатых соков и мороженого. Здесь маркетологи тоже всё просчитали: мороженое располагают рядом с фудкортом, чтобы покупатели не ходили с ним по магазинам.

А вот точки продажи соков помещают отдельно. «Фреш-бар» выгодно ставить на первом этаже, подальше от фудкорта, поскольку человек, который покупает дешёвый бутерброд, вряд ли станет брать к нему дорогой стакан свежевыжатого сока. Зато это подойдёт тем, кто хочет удовлетворить жажду непосредственно во время шоппинга.

Посещение фудкорта повышает самооценку

Учёные из НИУ ВШЭ и РГГУ провели исследование, согласно которому, фудкорты обошли по популярности все другие форматы общепита не только по причине своего удобства и выгоды для кошелька.

Посещение фудкорта – это своеобразное подтверждение социального статуса, возможность почувствовать, что ты можешь провести время в престижном торговом центре.

 Кроме того, возможность попробовать что-то новое и сама атмосфера праздника.

Что россияне чаще всего едят на фудкортах?

НИУ ВШЭ и РГГУ отмечают интересный факт: если на фудкорт отправляются родители с детьми, то на выбор кафе влияет возраст ребёнка.

Для детей меньше 6 лет родители выбирают меню, которое приближено к домашнему и воспринимается как более здоровое. Начиная с семи лет родители позволяют детям всё.

Большинство опрошенных родителей понимают, что в сетях фастфуда продаются продукты с избытком вредных насыщенных жиров, соли и сахара, но не могут отказать детям.

Зона «фастфуда» действительно пользуется большим спросом на фудкортах, чем, например, «fast-casual», которая может предложить горячие супы, печёный картофель или курицу. Об этом свидетельствует и опрос ВЦИОМ. Согласно результатам, самые любимые блюда посетителей – бургеры и сэндвичи (их заказывают 47% опрошенных).

В традиционный заказ также чаще всего попадают картошка фри (28%), чай, кофе или десерт (27%). 20% отдают предпочтение молочным коктейлям и газированным напиткам, 19% –  горячим блюдам, 16% –  пицце. Менее популярны салаты (10%), горячие закуски (6%), суши (1%).

Возможно ли сделать питание на фудкортах здоровым?

Устоять перед ароматом гамбургеров и выпечки трудно взрослому человеку, тем более ребёнку. Полностью ограничить себя в этом удаётся разве что полным аскетам.

Лучшим выходом на фудкортах будет зона «fast-casual» или «casual-dining», то есть зоны, которые могут предложить горячие блюда, например, супы, картофель в качестве самостоятельного блюда, гарниры или мясные блюда.

Эти форматы предлагают кухню, близкую к домашней: сок и кисель вместо газировки; гречку вместо картошки фри. Не стоит обольщаться: назвать это питание здоровым, только потому, что оно похоже на домашнее, нельзя. Та еда, которую мы готовим дома, тоже не всегда соответствует требованиям здорового питания: пельмени, жирные мясные супы, бутерброды с маслом – всё это несбалансированная и тяжёлая для организма пища. Однако в случае с фудкортом печёный картофель или гречка с курицей действительно будут альтернативой гамбургеру.

 

 

Здоровье
Вчера в 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
60
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
35
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
67
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
115
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
114
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
229
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
361
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
529
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
277
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
258
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
248
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
300
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
166
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
116
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1293
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
768
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
862
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
412
Новости
5 часов назад
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
14
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
52
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
68

Написать сообщение