Здоровое питание на фудкортах: это возможно?

 

Мы едим на фудкортах в торговых центрах чаще, чем в  кафе. Как обедать там с минимальным ущербом для здоровья?

Фудкорты – самый популярный общепит в России

Международная исследовательская компания Nielsen изучила аспекты жизни современных европейцев: как они работают, как проводят своё свободное время, как и на что тратят деньги. В опросе принимали участие почти 10 тысяч человек с разным уровнем дохода из 32 стран, в том числе из России.

Современные россияне часто питаются вне дома не из-за того, что у них нет времени на приготовление домашних блюд. Их привлекает праздничная атмосфера отдыха, которую создают в местах общепита.

Первое место по посещаемости занимают фудкорты в торговых центрах – 33%.

Во многом это связано с кризисом: уровень жизни снизился, но людям по-прежнему хочется куда-нибудь ходить и приятно проводить время, а торговые центры прекрасно справляются с этой задачей. На втором месте – отдельностоящие рестораны быстрого питания – 29%. На третьем – бары – 24%.

С посещением полноценных ресторанов совсем туго: всего 11%. Цены на блюда и алкоголь выросли. Как показало последнее исследование покупательского поведения в сегменте HoReCa и развлечений вне дома, такие заведения недосчитались 10% своих постоянных посетителей.

У европейцев больше денег, чем у россиян, поэтому они могут позволить себе походы в рестораны чаще: там посещаемость ресторанов составляет 47%.

Маркетологи манипулируют нами: зонируют фудкорты

Торговые центры ещё перед кризисом были готовы к тому, чтобы «подставить плечо» беднеющим россиянам. Постепенно они переходили от формата «торговых» к формату «торгово-развлекательных». Потребителям неинтересно идти просто за покупками – обязательно должна быть качественная досуговая составляющая, в первую очередь – хорошо организованный фудкорт.

Чем интересней концепция, тем больше времени посетители проведут в торговом центре, а значит, потратят больше денег.

Сегодня планировка зданий невозможна без заключения маркетологов о выгодных точках расположения фудкортов.

Вы наверняка обращали внимание на то, что в торговых центрах фудкорты делятся на несколько зон. В первую очередь это зона фастфуда.

По данным Praedium Oncor International, «якорными» брендам на фудкортах в российских торговых центрах чаще всего выступают «McDonald's», «KFC», «Крошка-Картошка».

Во-вторых, это зона «fast-casual» – кафе, в которых еда приближена к домашней кухне («Му-Му», «Теремок», «Сбарро»). В-третьих, зона «casual-dining» – кафе, в которых выше цены и больше ассортимент блюд, можно полноценно пообедать («Шоколадница», «Кофе Хауз», «Иль Патио»).

Сегментирование нужно специально для того, чтобы потратиться могли все слои населения.

Например, для компании подруг поход по магазинам – это развлечение, они скорее пойдут в кофейню, чтобы посидеть спокойно и обсудить новости. А вот для мужчин, которые приехали в магазин стройматериалов,  скорее подойдёт закусочная с бифштексами.

Кроме того, в торговых центрах есть отдельные мини-точки фудкортов, которые специализируются на продаже свежевыжатых соков и мороженого. Здесь маркетологи тоже всё просчитали: мороженое располагают рядом с фудкортом, чтобы покупатели не ходили с ним по магазинам.

А вот точки продажи соков помещают отдельно. «Фреш-бар» выгодно ставить на первом этаже, подальше от фудкорта, поскольку человек, который покупает дешёвый бутерброд, вряд ли станет брать к нему дорогой стакан свежевыжатого сока. Зато это подойдёт тем, кто хочет удовлетворить жажду непосредственно во время шоппинга.

Посещение фудкорта повышает самооценку

Учёные из НИУ ВШЭ и РГГУ провели исследование, согласно которому, фудкорты обошли по популярности все другие форматы общепита не только по причине своего удобства и выгоды для кошелька.

Посещение фудкорта – это своеобразное подтверждение социального статуса, возможность почувствовать, что ты можешь провести время в престижном торговом центре.

 Кроме того, возможность попробовать что-то новое и сама атмосфера праздника.

Что россияне чаще всего едят на фудкортах?

НИУ ВШЭ и РГГУ отмечают интересный факт: если на фудкорт отправляются родители с детьми, то на выбор кафе влияет возраст ребёнка.

Для детей меньше 6 лет родители выбирают меню, которое приближено к домашнему и воспринимается как более здоровое. Начиная с семи лет родители позволяют детям всё.

Большинство опрошенных родителей понимают, что в сетях фастфуда продаются продукты с избытком вредных насыщенных жиров, соли и сахара, но не могут отказать детям.

Зона «фастфуда» действительно пользуется большим спросом на фудкортах, чем, например, «fast-casual», которая может предложить горячие супы, печёный картофель или курицу. Об этом свидетельствует и опрос ВЦИОМ. Согласно результатам, самые любимые блюда посетителей – бургеры и сэндвичи (их заказывают 47% опрошенных).

В традиционный заказ также чаще всего попадают картошка фри (28%), чай, кофе или десерт (27%). 20% отдают предпочтение молочным коктейлям и газированным напиткам, 19% –  горячим блюдам, 16% –  пицце. Менее популярны салаты (10%), горячие закуски (6%), суши (1%).

Возможно ли сделать питание на фудкортах здоровым?

Устоять перед ароматом гамбургеров и выпечки трудно взрослому человеку, тем более ребёнку. Полностью ограничить себя в этом удаётся разве что полным аскетам.

Лучшим выходом на фудкортах будет зона «fast-casual» или «casual-dining», то есть зоны, которые могут предложить горячие блюда, например, супы, картофель в качестве самостоятельного блюда, гарниры или мясные блюда.

Эти форматы предлагают кухню, близкую к домашней: сок и кисель вместо газировки; гречку вместо картошки фри. Не стоит обольщаться: назвать это питание здоровым, только потому, что оно похоже на домашнее, нельзя. Та еда, которую мы готовим дома, тоже не всегда соответствует требованиям здорового питания: пельмени, жирные мясные супы, бутерброды с маслом – всё это несбалансированная и тяжёлая для организма пища. Однако в случае с фудкортом печёный картофель или гречка с курицей действительно будут альтернативой гамбургеру.

 

 

Здоровье
Вчера в 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
44
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
367
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
643
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
478
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2195
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1022
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1052
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
615
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1304
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1409
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1188
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1155
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
653
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
713
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
865
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
883
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1869
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
740
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1022
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
894
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
55
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
672
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
509

Написать сообщение