Акулы бизнеса делают ставку на веганское «мясо»

 

 

 

В то время как гамбургерные империи процветают, продолжая зарабатывать миллиарды долларов на любителях «быстрой» кулинарии, стремительно набирает популярность новый тренд в питании – замена мясомолочных компонентов растительными. Продукты на растительной основе более доступны в ценовом отношении, и они полезнее для здоровья. По прогнозам аналитиков из центра исследований Allied Market Research, рынок продуктов из мяса неживотного происхождения ежегодно будет прибавлять по 8,4% и к 2020 году достигнет 5,2 $ млрд.
В условиях грядущей перенаселенности планеты поиск альтернативных источников питания – вопрос, который выходит на уровень обеспечения продовольственной безопасности человечества. Ведь за последние 20 лет объемы потребления мяса выросли вдвое, и учёные бьют тревогу: в скором будущем станет невозможно накормить мясом всё население нашей планеты. В будущее веганской и вегетарианской еды верит гигант компьютерной индустрии и общественный деятель Билл Гейтс. Вместе с другими единомышленниками – крупными инвесторами – он регулярно оказывает финансовую поддержку инновационным проектам, которые в перспективе могли бы способствовать удовлетворению постоянно растущих пищевых потребностей человечества.
Идея проекта Impossible Food (в переводе «Невозможная еда») заключается в создании нового поколения мяса и сыров – на основе растительных протеинов.  Американский биохимик Патрик Браун, бывший профессор Стэнфордского университета, обнаружил в корнях некоторых растений так называемые гемы – небелковую часть молекулы гемоглобина, окрашивающего кровь человека в красный цвет. Предприимчивые пищевики воспользовались этим открытием и придумали добавлять «растительную кровь» в вегетарианский аналог мяса для придания ему внешних и вкусовых характеристик традиционного продукта. В итоге была разработана линейка фирменных бургеров с «растительной кровью». 
Технологи идут на всевозможные ухищрения, чтобы получить мясо ненасильственным путем. Компания Beyond Meat в 2013 году запустила в продажу куриные стрипсы на основе горохового белка, дрожжевого экстракта и сока свеклы. В планах – ежегодно выпускать по новому варианту вегетарианского бургера и постоянно совершенствовать технологию производства говядины до максимально приближения к подлинному вкусу мяса.
Но если продукция Beyond Meat заслужила самые восторженные отзывы дегустаторов (в том числе и от инвестора проекта, Билла Гейтса), то идея выращивания клеток мяса «в пробирке» пока себя не оправдала. Во-первых, процесс производства очень длительный и трудоемкий. Он проходит в лабораторных условиях: добытые в результате биопсии мышечные клетки животного помещаются на специально структурированную поверхность в питательную среду, где могут делиться, а затем их отправляют в биореактор. Здесь и «прорастает» тонкий слой мяса. Во-вторых, экономически идея провальная: 250 грамм говядины обойдутся производителю в 1 млн $ (!). В-третьих, из-за отсутствия крови и жира полученный продукт не имеет ни «мясного» вкуса, ни запаха.  
Растительный аналог куриных яиц – еще один креативный проект, вызвавший интерес крупных инвесторов: основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, сооснователя Yahoo! Джерри Янга, совладельца сервиса Facebook Эдуарда Северина и разработчиков Google. На основании растительных компонентов научный коллектив компании Hampton Creek Food разработал формулы для производства майонеза и «яичного» порошка для теста. Веганский майонез «Just Mayo» не содержит холестерина и жиров, он дешевле и пользуется таким спросом, что компании пришлось расширить производственные площади и увеличить объем выпуска продукции.
Судя по наиболее перспективным проектам, пищевые технологии будущего ориентированы на постепенный отказ от натуральной мясной пищи и поиск альтернатив животному мясу. «Производство растительной продукции гораздо рациональнее со всех сторон: оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету», – высказался Билл Гейтс в одном из интервью.  А гениальный предприниматель знает толк в том, на что нужно делать ставку.

 

 

 

 

 

 

Здоровье
32 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение