С какими трудностями столкнутся крупные производители продуктов питания в 2018 году?

Снижение содержания сахара без ущерба для вкуса и состава

Сокращение сахара в различных продуктовых категориях – одна из глобальных тенденций, которую не могут игнорировать как глобальные, так и локальные производители. Изменения, которые инициировали в FDA, коснулись вынесения информации на этикетку продуктов и обязывают производителей указывать добавленные сахар. Теперь компании стремятся сохранить качественные характеристики продуктов (вкус, сладость и насыщенность) с использованием меньшего количества сахара. Также для производителей становится приоритетным соответствие стандартам «чистой этикетки», а также использование ингредиентов, которые воспринимаются потребителями как более натуральные.


Отличия от конкурентов в условиях перенасыщенного рынка

За последние 10 лет пищевая промышленность претерпела столько изменений, что многим компаниям пришлось значительно расширять ассортимент, увеличивая количество категорий, в которых они раньше не работали. Отличаться от конкурентов становится все сложнее. Развитие экономики меняет потребительские рынки, рождается и умирает множество новых продуктов. Как следствие, привлечь внимание потребителей становится все сложнее, а добившись этого внимания приходится еще интенсивнее работать над его удержанием. Удивительно, но, как показывает практика, переизбыток выбора приводит к неожиданным последствиям – спрос снижается, потребители начинают меньше потреблять. Недостаточно назвать себя натуральным, органическим или еще каким-то продуктом, теперь нужно действовать более тонко и ненавязчиво.


Польза и удобство становятся решающими факторами

Один из значимых трендов последних лет – переключение с традиционных трех приемов пищи на более дробное, сбалансированное и частое питание, наступает эпоха снэков и перекусов. Поиск решений, которые позволили бы современному человек с одной стороны выбирать здоровое питание, а с другой – не сбавлять темп и не прерываться на приготовление пищи или ожидание в кафе и ресторанах, открывают новые горизонты для производителей.  На сегодняшний день глобальной задачей для индустрии является ускорение эволюции «готового продукта» от пачки чипсов, пресного салата из отдела гастрономии или упаковки сомнительных печений до чего-то полезного и отвечающего стандартам здорового питания. Одним из этапов этой эволюции стало понимание необходимости отказа от ранее повсеместно используемых в пищевой промышленности трансжиров и переход к здоровым альтернативам. Для российского потребителя в условиях существующего информационного шума может показать неожиданным, но пальмовое масло – как раз здоровая альтернатива вредным трансжирам.


Готовность подстроится под переменчивые требования потребителей

Ни для кого не секрет, что потребители с каждым годом все больше внимания уделяют информации о продуктах, которые собираются купить. Перед тем как сделать выбор, потенциальные покупатели читают отзывы о товарах, изучают информацию, вынесенную производителем на этикетку, сравнивают цены и маркетинговые заявления. С ростом осведомленности растут и требования. По словам Брюса Фридриха, исполнительного директора The Good Food Institute, покупатель ищет продукты, вписывающиеся в его систему ценностей, при этом не готов жертвовать ни вкусом, ни удобством, ни ценой. То есть, задачей производителей на данном этапе становится разработка экологичных, полезных, «человечных» продуктов, которые буду соответствовать высоким вкусовым стандартам и при этом будут приемлемы по стоимости. На этом поле есть где развернуться продуктам на основе растительных ингредиентов – они попадают во все тренды.


Внимание к продовольственной безопасности

Совершенно ясно, что важнейшей задачей для как для игроков рынка, так и для законодательных структур является усовершенствование стандартов качества продуктов питания. На западе производители пересматривают внутренние стандарты управления и работают над оптимизацией цепочки поставок, так как давление потребителей на такие авторитетные структуры как FDA, USDA и CDC постоянно взрастает. Одним из важнейших инструментов взаимодействия потребителей и государственных организаций стал, конечно, интернет. Все чаще западные участники рынка сталкиваются с процедурами возврата продукции, которые могут приостановить полноценную деятельность продукции на недели. Забота о производстве и о потребителях становятся синонимичны.

Здоровье
8 часов назад
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
4
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
589
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
260
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3422
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2526
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2084
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1254
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4766
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1607
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1656
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
894
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1724
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1767
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1450
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1416
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
796
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
873
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1036
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1046
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2157
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
182
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1327

Написать сообщение