«Живая» еда и «мёртвая»

Возьмите почти любой продукт: в его составе обязательно обнаружите какие-нибудь порошки или порошкообразные смеси. Все они применяются якобы для придания нужной структуры, для достижения должного цвета и запаха или для увеличения срока хранения.


Куда ни глянь - все из порошков и концентратов.  «Порошковые» каши, соки, детское питание, фастфуд, полуфабрикатные супы; порошковые ингредиенты есть почти во всех молочных продуктах с длительным сроком хранения, колбасах, кондитерских изделиях, мюслях, хлебе, пиве и многом другом. В больницах, детских садах, школьных столовых «полезные» кисели и компоты тоже варят не из ягод и крахмала, а из порошков. В последнее время даже куриные яйца стали заменять сухим меланжем.


С одной стороны, кажется, что сухие смеси ― это те же натуральные продукты, только прошедшие процесс термической обработки и сушки. Ведь и сухое молоко, и сухие сливки, и сухой желток ―  продукты натуральные, почти всегда без примеси «химии». Но понятно, что при прохождении термической обработки состав конечного продукта значительно отличается от исходного сырья: полезные витамины и вещества не выдерживают агрессивного воздействия и разрушаются. Так зачем это делать? Складывается ощущение, что процесс лишен всякой логики. А нельзя ли нам просто натуральный продукт сразу есть, то есть те же самые блины собственной выпечки из свежих яиц, муки и молока? А не с теми, которые продаются «к нашему завтраку» уже готовыми и сделанными неизвестно из чего?


Засилье «порошкового» молока ещё можно объяснить объективными причинами: цельного просто не хватает, особенно не в сезон. На самом деле сушку использовали из-за этого ещё в 19 веке в Сибири. Летом молока было много, а зимой – не было вообще. Конечно, восстановленное молоко уступает цельному, но всё-таки это был выход.


Но вот все остальные так называемые «сухие ингредиенты» или попросту порошки – это необходимость или не что иное, как результат крупномасштабной тенденции и кровной заинтересованности производителей, стремящихся к удешевлению своего производства и увеличению роста продаж конечного продукта за счет такой экономии?


Для производителей использование сухих ингредиентов действительно очень выгодно. В сухом виде «товар» дольше хранится, для него требуется меньше места, его намного удобнее транспортировать, что все вместе снижает затраты. Например, до того, как стал применяться яичный порошок (сухой меланж) производители использовали только свежие куриные яйца, потому что хранить их долго было нельзя – они легко бьются, а испорченные использовать невозможно. Сушка до состояния порошка позволила использовать и битые яйца, и прочую «не кондицию».  


Эта экономия происходит за наш с вами счет, за счет здоровья обычных потребителей, которые каждый день должны что-то есть и вынуждены покупать продукты с сухими компонентами в составе и сомнительной питательной ценностью. Поэтому хорошие хозяйки, несмотря ни на что стараются выбирать натуральные продукты, чтобы напитать настоящей, живой энергией своих близких. Навязанный, более дешевый суррогат все чаще остается не востребован.


Многие рассуждают так: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Или чтобы кормить своих детей порошковым супом, пустым хлебом или «растворимым» картофельным пюре. Только в исключительных случаях мы можем «соблазниться» таким меню - когда уж совсем некогда готовить... Здоровье дороже. Ради него мы готовы тратить больше времени у магазинных прилавков, чтобы вычитать мелкий шрифт на этикетках и не купить «долгоиграющий», но поддельный провиант.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
764
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
638
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
572
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
325
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
892
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
432
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
678
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
490
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1174
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
798
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1072
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
813
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
770
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
357
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
713
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
663

Написать сообщение