Пальмовое масло. Так ли страшна пальма, как ее малюют?

Спросите россиянина и каждый второй ответит, что пальмовое масло – это вредный продукт, занесенный к нам из заморских стран, оно не переваривается в желудке, и вообще, им смазывают станки. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье (а таких в России становится все больше), не обратят внимания на надпись, что в продукте содержатся частично гидрогенизированные растительные масла, но отложат в сторону мороженое, если в его составе будет пальмовое масло. Но первые – это вреднейшие трансжиры, а второе – натуральный продукт.

С каждым разом слухи становятся все изощреннее, доходит до того, что пальмовое масло уже стало считаться ненатуральным продуктом, всё чаще можно услышать, что оно запрещено во всех странах, а давать его детям - значит заведомо нарушать их пищеварение и губить здоровье.

Основные страхи

  • пальмовое масло ненатуральное;
  • его делают из древесины пальмы;
  • не переваривается в желудке;
  • пальмовое масло – является трансжиром;
  • пальмовое масло запрещено в ЕС и США;
  • это масло – канцероген и вызывает рак, ожирение и старческое слабоумие, вредно для здоровья, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оно категорически противопоказано детям;
  • слишком дешево, применяется только на производстве.

У любого человека возникает вопрос: «Если пальмовое масло столь вредно, то почему наше правительство не запретит его, ведь сломано уже столько копий!»

9 причин НЕ верить слухам

Причина №1:

пальмовое масло – натуральное растительное масло

Пальмовое масло – натуральное растительное масло.

Оно производится из плодов масличной пальмы методом отжима – также, как и оливковое. Пальмовое масло, согласно международному документу «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу.

Причина №2:

Пальмовое масло – источник токотриенолов, которые являются мощным антиканцерогеном

Пальмовое масло – главный источник «особенной» разновидности витамина Е – токотриенолов. Это наиболее полезная из всех разновидностей витамина Е, обладающая мощным антиканцерогенным эффектом. То есть пальмовое масло не вызывает рак, а наоборот, защищает организм от самой возможности его зарождения*. В ряде стран продукты на основе пальмового масла продаются в сетях здорового питания.

Причина №3:

Пальмовое масло входит в рацион практически всех стран

Пальмовое масло входит в традиционный рацион жителей Египта, Малайзии, Индонезии. С каждым годом его все больше используют в странах ЕС и США. В Евросоюзе на одного человека приходится 6 кг масла в год, в Японии – 5кг. А в России лишь 3,5кг**.

Причина №4:

Низкая цена объясняется высокой плодоносностью масличных пальм

Относительно низкая цена пальмового масла объясняется высокой плодоносностью пальм: на каждой ветке содержится по две тысячи сочных плодов. Выход пальмового масла в 8 раз превышает выход подсолнечного.

Причина №5:

Любой жир переваривается с помощью фермента липаза

Обязательно стоит отметить тему «нерастворения в желудке». В действительности, это не более, чем раскрученный миф. Температура плавления сала превышает 40 градусов, но это не мешает жителям Украины регулярно есть его. То же самое касается говядины и баранины, их температура плавления стремится к 50 градусам, но плов и другие блюда из этих продуктов не исчезают со столов жителей Средней Азии и Востока и не вызывают «заклеивание сосудов» и т.п. бредовые вещи, о которых мы нередко слышим от некомпетентных людей. Любой жир, который мы съели с продуктами питания, не плавится в организме, а переваривается с помощью фермента липаза***, который есть у нас всех.

Причина №6:

Действие пальмового масла на организм сравнимо с действием других растительных масел

Многочисленные сравнительные исследования с другими растительными маслами **** не выявили существенных различий по действию на сердечно-сосудистую систему. Но, как любым жиром, увлекаться пальмовым маслом не стоит.

Причина №7:

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам. Используя его, мы можем есть конфеты, печенье и другие «вкусные» продукты с меньшим ущербом для здоровья, чем обычно. Почему так? В пищевой промышленности нужны именно твёрдые растительные масла. Пока тропические масла не стали так популярны, весь мир специально отверждал жидкие масла (подсолнечное, рапсовое), чтобы их можно было использовать для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако у такого способа были очень плохие последствия – в процессе отверждения образовывались трансжиры – искривлённые молекулы жира, которые вызывают рак, инфаркт, ишемию сердца, бесплодие. Пальмовое масло стало выходом, потому что его не надо подвергать частичной гидрогенизации, оно и так полутвёрдое от природы, что характерно для тропических масел (кокосовое масло, масло какао).

Причина №8:

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но в сливочном масле их больше

Пальмовое масло часто называют вредным потому, что оно содержит насыщенные жиры – до 48%. Но в действительности в сливочном их больше – до 66%.

Причина №9:

Пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является важным компонентом женского грудного молока

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, являющаяся важной частью женского грудного молока, поэтому отказываться от детского питания с компонентами пальмового масла – это НЕ заботиться о здоровье своего ребенка.

Почему страхи поддерживаются?

Россия славится своими пищевыми традициями и богатой кухней. Все новое в питании россиянами воспринимается с трудом. Вспомните картофельные бунты крестьян. Они отказывались сажать «чертовы яблоки» и есть их. Картофель окончательно прижился в России в конце 19 века, а теперь это второй хлеб. Подсолнечник тоже не является традиционным для России. Хотя пальмовое масло используется в России с 70-х годов, истерия вокруг него развилась в 2000-е.

Пальмовое масло – безопасная натуральная замена трансжирам, это лучших компонент для пищевого производства. Если отказаться от пальмового масла, то для производства продуктов питания будут использоваться частично гидрогенизированные растительные масла, то есть трансжиры.

*Исследование Института питания, Италия

**Данные Минсельхоза США

***под ред Е.С. Северина «Биохимия для медицинских вузов», Министерство здравоохранения РФ, 2004

**** R Uauy и др, WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions, European Journal of Clinical Nutrition, 2009

Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
295
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
172
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
192
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
223
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
340
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2408
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1545
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1136
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
555
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1429
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
681
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
955
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
702
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1420
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
927
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1628
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
1004
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
729
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1222
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
973
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
166
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
318
Новости
07 июня 2017, 15:21
2 продукта, которые нужно съесть сегодня, чтобы сиять красотой завтра
Реанимация для вашей кожи.
Читать полностью...
354

Написать сообщение