Пальмовое масло в детском питании

Почему, несмотря на то, что наука идёт вперёд, для детского питания до сих пор используют самый спорный ингредиент  пальмовое масло? Разбираемся и раскладываем всё по полочкам.


Что было, когда детское питание ещё не изобрели?

Грудное молоко – это настоящий «идеальный стандарт» питания для ребёнка. Искусственное вскармливание никогда не сможет заменить его, несмотря ни на какие научные достижения. Оно уникально тем, что содержит все нужные вещества в правильных пропорциях: гормоны, от которых зависит рост тканей и внутренних органов; иммунные комплексы, защищающие от инфекций и закладывающие иммунитет человека на всю жизнь.


Грудное вскармливание так важно потому, что именно на первом году жизни происходит «программирование» обмена веществ ребёнка. Если ценные элементы не будут поступать, то в будущем будет выше риск хронических заболеваний: ожирения, болезней сердца и сосудов, аллергии.


Иногда грудное вскармливание невозможно – тогда становится принципиально важным найти смесь, которая будет приближена по составу к материнскому молоку. Многие считают детские смеси потребностью современного общества: «Раньше и в поле рожали, и ничего». Но на самом деле потребность в них была всегда, просто до 21 века наука не могла хотя бы частично «скопировать» формулу женского молока. Не было диагностического оборудования, которое могло бы исследовать его состав и влияние всех входящих в него компонентов на развитие ребёнка.


Конечно, детская смесь не может быть полноценной заменой, но всё-таки она является лучшей альтернативой другим видам питания. К этому выводу врачей, к сожалению, привела высокая младенческая смертность. Раньше у многих женщин, так же, как и сегодня, не было молока. А ещё в 19 веке дамы из знатного общества вообще считали неприемлемым грудное вскармливание. На помощь приходили кормилицы, но из-за отсутствия не то что антибиотиков, но и обычных средств гигиены, они часто заражали детей различными болезнями, вплоть до сифилиса. Коровье молоко было не только источником смертельно опасных инфекций (сальмонеллы, бруцеллёза и т.д.), но ещё и плохо усваивалось, потому что его состав принципиально отличается от грудного.


Коровье молоко или смеси?

В конце века всё-таки была изобретена первая детская смесь, и, хотя была очень далека от «грудного» состава – она состояла из высушенного молочного белка, пшеничной муки, сахара – всё равно могла спасти жизнь младенцу, который остался без материнского молока.

Уже в XX веке наука и медицина стали стремительно развиваться, подход к детскому питанию стал более серьёзным: начали проводиться научные исследования, появились международные рекомендации.


Учёные очень быстро отказались от применения коровьего и вообще любого молока животных. Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего. Например, в коровьем гормоны содержатся в таких пропорциях, чтобы стимулировать рост костей телёнка. У человека в первые месяцы жизни особенно высокая необходимость в компонентах для развития мозга – ему нужны совсем другие компоненты.


Собрать пазл: из чего делают смеси сегодня

Чтобы сделать питание, максимально похожее на грудное, состав буквально собирают «по кусочкам». В качестве источника протеина берут сывороточный молочный белок, углеводы – это лактоза. А вот жир из молока использовать нельзя – кислоты в нём имеют вообще другой состав.


Чтобы копировать формулу женского молока, нужно брать совершенно разные компоненты: рапсовое масло, подсолнечное и т.д. Используют не сами масла, а только жирные кислоты, которые из них специально извлекают. Педиатры называют такие смеси «адаптированными»: они практически повторяют «формулу» грудного молока и собраны так, что очень легко усваиваются.


Как «пальма» попала в детское питание?

Это растительное масло начали применять ещё в 70-х потому, что учёные обнаружили в нём жирную кислоту, аналогичную той, что есть в грудном – пальмитиновую. Находка вызвала научный интерес, поскольку содержание этой кислоты достигает 26% в молоке матери – без неё невозможно формирование здоровых клеток мозга.

Вопреки слухам, пальмовое масло вовсе не новый «синтетический» и «химический» продукт. А натуральное масло, и оно было традиционным ещё 5000 лет назад в Египте – с древних времён его отжимают из мякоти фруктов пальмы. Оно богато витамином Е и каротиноидами. «Пальму» привезли в Европу из южных широт, как и «подсолнечник», который сейчас считается исконно русской культурой. Только «подсолнечник» привезли из Южной Америки, а «пальму» – из Африки.


Почему мифам нельзя верить?

Изначально учёные считали, что пальмитиновая кислота из ПМ и молока женщины абсолютно одинаковы. Однако после глубокого анализа обнаружилась разница в её расположении. Хотя даже в таком виде пальмовое масло было лучшей альтернативой коровьему молоку, некоторые эксперты выдвигали гипотезу, что это различие влияет на усвоение минеральных веществ. Например, согласно обзору исследований от учёных из Московского государственного медико-стоматологического университета, пальмитиновая кислота из пальмового масла мешает усвоению кальция. Однако учёные из НИИ питания РАН опровергают подобные предположения. Согласно официальному заключению института, пальмовое масло необходимо для того, чтобы скопировать состав грудного молока.


Некоторые производители выпускают питание без «пальмы» на волне мифов о нём, которые по неизвестной науке причине, сейчас поднялись. Кроме мифа о плохом усвоении пальмового масла, нередко родители слышат и том, что оно вызывает аллергию. Хотя в действительности жиры не могут вызывать аллергическую реакцию, её вызывают как раз совсем иные компоненты – белки.


Детское питание «без пальмы» скорее должно настораживать родителей. Пальмовое масло – это натуральный источник кислоты, которая требуется для удовлетворения потребностей ребёнка. Отказавшись от него, невозможно скопировать состав материнского молока, а значит, ребёнок не получит всех ценных веществ.

 

 

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
825
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
668
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
330
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
917
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
437
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
689
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
498
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1177
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
802
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1478
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
815
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
524
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1077
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
817
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
777
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
507
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
357
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
564
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
502
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение