В США ввели маркировку продуктов без глютена

bez glutena

Чтобы помочь почти 3 млн. американцев, которые страдают целиакией – непереносимостью глютена – белка зерна и некоторых злаковых культур (пшеница, рожь и ячмень), в США будет введена маркировка продуктов «без глютена».
Инновационность маркировки состоит в том, что теперь надпись «без глютена» можно будет поставить только на те продукты, в которых содержится менее 20 частей клейковины на миллион. Решение о её введении принято Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Понятие «продукт без глютена» на сегодняшний день очень распространено среди потребителей, и ранее в магазинах можно было купить продукты «без глютена», однако его количество не проверялось и могло быть больше, чем норма 20 частей, которая соответствует параметрам, установленным в других странах.

Проблема состоит в том, что потребители не понимают, что продукты без глютена можно потреблять только людям страдающим целиакией. Клейковина вызывает у них выработку антител, которые повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ограничивает способность поглощать питательные вещества. Это заболевание встречается у 1% людей на Земле и характеризуется множеством показателей: дистрофия, увеличение живота, яркость слизистых оболочек, отёки, спонтанные переломы костей, поливитаминная недостаточность (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос).

Популяризация безглютеновой еды – маркетинговый ход, который привёл к тому, что люди начали воспринимать эти продукты как более полезные, чем обычные и покупать их регулярно. Как правило, это продукты, которые присутствуют на столе среднестатистической американской семьи почти каждый день: хлебобулочные изделия, печенье.

Если полостью исключить глютен из рациона, можно нанести серьёзный урон своему здоровью, поскольку зёрна и злаки – источник клетчатки, витаминов и минералов. Обычным здоровым людям продукты без глютена противопоказаны ещё и потому, что они более калорийны, т.к. рассчитаны на то, чтобы дать максимум энергии истощённому организму человека с целиакией.

Новая маркировка поможет людям с этим заболеванием ориентироваться в обилии продуктов на полках супермаркетов и делать выбор в пользу тех, которые будут безопасными для их здоровья.

Хуже обстоят дела в России. Систематические исследования случаев целиакии не проводятся. Однако в 2012 году такое исследование проводилось в в лаборатории диагностики аутоимунных заболеваний Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. По его итогам у 4,4% ( 45 из 1019 чел.), пациентов выявлен один маркер целиакии, а полный комплекс симптомов встречается у 2,2% пациентов (22 из 1019 чел.).

«Безглютеновая» маркировка судя по всему придёт в Россию ещё очень не скоро, хотя в группу риску входят люди, страдающие диабетом I типа, синдромом Дауна и рядом других заболеваний.

Сегодня в России нет системы маркировки, которая давала хотя бы общие сведения о том, что же скрывается под упаковкой. В противовес – система GDA, принятая в Европе и США, которая базируется на размещении информации о составе плюс суточной норме веществ, которые входят в продукт. Т.е. потребитель знает: достаточно или слишком много в этом продукте соли/сахара/жира и т.д.

Единственным шагом на пути к совершенствованию системы питания стало введение маркировки трансжиров в узкой группе продуктов: маргаринах и спредах. Теперь потребитель может самостоятельно разобраться в их разнообразии и выбрать безопасный маргарин и спред из натуральных растительных масел. Ранее эти продукты вызывали много вопросов, однако сейчас, если на упаковке стоит 0-2% трансжиров, они безвредны для организма.

Остро стоит вопрос и о том, что сегодня необходимо указывать содержание животного насыщенного жира, который провоцирует отложения холестерина и далее – атеросклероз. В первую очередь, это маркировка молочных продуктов и колбасных изделий.

Задумайтесь: в США менее 1% людей страдают непереносимостью глютена, и для них разработана специальная маркировка. В России 55% смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями, и маркировки насыщенных животных жиров по-прежнему нет, а ведь именно они главная причина ранних инфарктов и инсультов.

 

Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
283
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
167
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
184
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
219
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
335
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2402
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1542
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1134
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
554
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1426
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
681
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
955
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
699
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1420
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
926
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1627
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
1003
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
725
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1220
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
970
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
166
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
318
Новости
07 июня 2017, 15:21
2 продукта, которые нужно съесть сегодня, чтобы сиять красотой завтра
Реанимация для вашей кожи.
Читать полностью...
354

Написать сообщение