Синтетическое мясо в производственных масштабах — реальность завтрашнего дня

steik

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мясо, которое вы съели, совсем недавно было живым существом? Свинина, говядина, конина — свинья, корова, лошадь. Однако человек — хищник. Хищник умный и жестокий. Им, рождённым в неволе, судьба изначально была уготовлена невесёлая. Но отложим этическую сторону поедания мяса и перейдём к более рациональным, экономическим и медицинским выкладкам.

С точки зрения экономики

Население планеты стремительно растёт. Растёт неравномерно в разных странах, что зависит от исторически сложившихся факторов, обусловленных, в основном, природными условиями. Однако всеобщая гуманизация приводит к тому, что уже нет нужды людям одного сообщества жить на своей исторической территории: миграция принимает фантастические масштабы, вследствие чего страны с большой рождаемостью поставляют огромное количество мигрантов в страны с низкой.

С одной стороны, это хорошо для тех и для других. Первые освобождаются от «лишних ртов», вторые получают дешёвую рабочую силу. Однако есть и другая сторона. Эта ситуация приводит к тому, что первые (в основном это азиатские страны) теряют свои национальные особенности, всё больше европеизируясь и переходя на тип питания, который не характерен для них исторически. Например, среднестатистический китаец ещё 20 лет назад потреблял мяса в 10 раз меньше, чем европеец. Сейчас — примерно столько же. Уровень жизни многих остающихся людей в собственной стране растёт, они могут себе позволить купить мясо, вместо того, чтобы питаться рисом. Но радоваться рано — перемена питания принесла с собой проблемы со здоровьем. Высокий холестерин, гипертония и атеросклероз — тройка убийц, которая всегда шествует за «пряником» в виде обильной мясной пищи.

Страны-реципиенты, принимающие у себя мигрантов, тоже страдают. Да, мигранты — дешёвая рабочая сила, но они люди и тоже хотят есть, причём хорошо. В результате основные продукты питания становятся всё более дефицитными и растут в цене. При этом коренные жители страны, и так не отличающиеся высокими репродуктивными качествами, ещё более их снижают. Численность жителей страны растёт за счёт мигрантов, но если взять долю коренного населения — оно неуклонно снижается. Хорошо ли это?

С точки зрения медицины

Одним из насущных вопросов сегодня во всех развитых странах является этот: как снизить холестерин? Иначе говоря — как продлить свою жизнь? Не секрет: чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть больше растительной пищи и меньше — мясо-молочной. Однако исторически сложившиеся привычки питания не дают этого сделать. Аромат свежего шашлыка или стейка возбуждает аппетит гораздо сильнее, чем запах морковки или яблока. Поэтому большая часть людей не может отказаться от мясной пищи. И сколько бы ни говорили о том, что животных для убоя держат в ужасных условиях, что их кормят разными гормональными добавками и медикаментами, чтобы они быстро росли и не болели, а потом эта химия с мясом поступает к человеку, что убивают с особой жестокостью и бойни не выдерживают никакой критики — это всё не имеет значения. Наше сознание не хочет воспринимать подобную информацию, она остаётся за кадром. Самое главное — аппетитный кусок свежего мяса, вовремя поданный на обед. И пусть он вреден, зато как вкусен!

С точки зрения природных ресурсов

Земля — самый главный природный ресурс. Что на ней растёт? А вот что: всего лишь 12% площадей распаханных земель используются для того, чтобы обеспечить людей овощами, фруктами, хлебом... Остальные земли (площадью в 7 раз больше) дают корма для животных, обеспечивающих нас мясом. Думаете это рационально?

Вспоминая историю

Говорят, что Уинстону Черчиллю принадлежит фраза о том, что абсурдно выращивать целую курицу для того, чтобы съесть только крылышки и грудку, лучше вырастить эти части отдельно в подходящей среде. В то время, когда он жил, это казалось совершенно невозможным, как и многое другое — мобильный телефон, например.

Многие предположения, которые кажутся фантастическими, воплощаются. Сейчас, видимо, пришла пора реализоваться искусственному мясу. К его производству учёные подходят с двух сторон: одни пытаются вырастить в пробирке из биологического материала животных, вторые — придать белкам растений мясной вкус. Кто же ближе к цели?

Мясо из пробирки

Профессор из Университета Маастриха Марк Пост, врач, в самое ближайшее время готов представить на суд публике синтезированное в лаборатории мясо для гамбургера. Приготовить его должен один из знаменитейших поваров мира, возможно, Хестон Блюменталь, а попробовать специально приглашённый таинственный гость. Всё действо будет происходить в Лондоне.

Как выращивается мясо в пробирке? Всё просто: берутся стволовые (растущие) клетки мышечной ткани животного, которые помещаются в специальную питательную среду и там они вырастают в тонкие листы мышц. Если эти мышцы взять и переплести между собой — получится кусок мяса, для производства которого не пришлось вести животное на бойню. Если для выращивания взяты клетки курицы — получится куриное мясо, коровы — говядина, свиньи — свинина. Любое мясо можно вырастить искусственно.

Сейчас это дорогое удовольствие. Можно сказать, что первый гамбургер с искусственным мясом стоит 250 000 фунтов стерлингов. Но ведь и компьютеры когда-то были недосягаемы по цене, а сейчас есть практически у каждого...

Мясо из растений

Соевое мясо уже давно лежит на полках всех магазинов мира, однако оно не пользуется большим спросом среди населения. Всё дело в том, что по вкусу оно весьма отдалённо напоминает мясо, у него нет мясного аромата и оно не насыщает организм так, как кусок настоящего мяса. Поэтому Пэт Браун, ведущий калифорнийский генетик из Силиконовой долины пытается путём реинженеринга скрестить ткани растений и клетки животного и получить нечто, что будет выглядеть как настоящее мясо, а так же иметь его вкус и запах. При этом — никакого холестерина: абсолютно здоровая пища!

Будет ли пользоваться спросом искусственное мясо?

Скорее всего: да. Так же как и сейчас мало кто задумывается, каким путём пришло мясо в морозильную камеру холодильника, так и в будущем, если этот продукт будет вкусным, полезным, да ещё и дешёвым — большая часть населения будет покупать именно его, не задумываясь о глобальных мировых проблемах, а просто утоляя свой голод тем, что ему привычно — куском мяса, пусть и искусственно синтезированного.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
743
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
627
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
560
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
324
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
882
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
427
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
673
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
487
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1171
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
813
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
519
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
811
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
769
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение