Бригада неучей

В последнее время стало модным быть экспертом в какой-либо сфере и высказываться на актуальные темы. Высказываться можно в блогах, в ТВ-Шоу, да где угодно, главное, говорить долго и страстно. Последняя фишка – высказываться о еде и давить на то, что вся она сейчас ненатуральная. Для того, чтобы получить комментарий по теме, СМИ привлекают людей, сведущих в пищевой промышленности. Однако ораторы иногда так увлекаются, что начинают нести жесточайший бред, вероятно, рассчитывая на то, что их целевая аудитория состоит исключительно из идиотов. Foodnews провёл поиск главных бредогенераторов медиапространства, которые регулярно поставляют в массы всё новые и новые порции чуши.

В медиапространстве есть целая бригада таких ребят. Нет, с той бригадой, которую нам показали в ТВ-сериале в начале двухтысячных, эти ребята не имеют ничего общего – никакого бандитизма, всё по честноку.
EdelevПервый герой - Дмитрий «Безумно насыщенный» Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП),  и он в бригаде. Это молодой человек из хорошей семьи с хорошей репутацией. Папа – генерал - полковник милиции, экс-замминистр внутренних дел Аркадий Еделев. Надо заметить, насыщенным Дмитрий стал только недавно, а до этого всё время был ненасытным: сначала он побыл председателем в Ставропольской краевой Думе, потом решил стать ректором и сразу экстренно получил дважды докторскую степень двух несвязанных наук – экономики и медицины.  Вероятно, обилие на скорую руку полученных документов об образовании мешает Дмитрию сосредоточиться и разобраться хотя бы в одной, чтобы выступить полноценным экспертом. О прозвище молодого человека поговорим чуть позже: так и срываются с языка недавние перлы Дмитрия, затмевая его былые успехи. Дмитрий рано почувствовал  в себе талант оратора. С ним, произошло тоже, что со многими одарёнными детьми: он понял, что рассказать о своих открытиях всей стране эффективнее всего лучше с помощью телевидения. Именно поэтому Дмитрий так полюбил съёмки, особенно, съёмки на федеральном канале. Познавательно то, что Дмитрий в одной из передач избрал доходчивую форму подачи материала зрителям: чтобы объяснить, как и из чего готовятся продукты, которые мы едим, он просто стал смешивать в кастрюле всё подряд и пояснять, что и как именно действует на организм. Примечательно, что для приготовления абсолютно всех продуктов, в принципе, применяются одни и те же ингредиенты: обязательно глутамат натрия, эмульгаторы, загустители, мука, пальмовое масло и отрава-ароматизаторы. Например, для приготовления куриной лапши необходим куриный ароматизатор, который всегда провоцирует аллергии. Эта элементарная глупость удивляет тем, что высказана доктором наук, который, к тому же занимается именно пищевой промышленностью. Аллергия на куриный ароматизатор не будет даже в том случае, если у человека есть аллергия на саму курицу, поскольку иммунная система организма подвергается вовсе не атакам вкусных ароматов. Комплекс симптомов аллергии возникает только в ответ на контакт с веществами, содержащимися в мясе, перьях курицы, а не в её запахе. Если они нарушают функции иммунной системы, то в организме образуются антитела, направленные против этих веществ.

Своё прозвище Дмитрий получил после выпуска передачи «Среда обитания» на тему «Война жиров», в котором он консультировал зрителей по вопросу: полезно или вредно пальмовое масло. Дмитрий, тряся в руках большой кусок пальмового масла, сказал, что «Пальмовое масло содержит «огромное количество безумно  насыщенных жирных кислот. Оно  таким же  куском входит в  наш организм,  и большая часть таким же куском выходит». Даже страшно представить, как происходит последняя часть. «Безумно насыщенный» Дмитрий Еделев заявляет, что пальмовое масло не растворяется в организме. Словно этот современный Ломоносов не знает, что вот этот кусок масла, которым он тряс в начале передачи не должен растворяться, или "плавиться".  Его просто переваривают специальные ферменты в нашем организме (как и любой другой жир). И всё это, опять же, можно узнать из «Интернетов», не вдаваясь особо в науку и не штудируя учебники – просто «погуглить». А такие заявления автора могут говорить только об одном - учиться, учиться, учиться (как говаривал один известный персонаж).

И последний перл от ректора, который месил в кастрюле нечто, из чего планировал приготовить лапшу, перл о соевом текстурате. Дмитрий рассказал аудитории, что в лапшу быстрого приготовления всегда кладут некий текстурат сои. Звучит угрожающе. Ещё бы, ведь по определению Дмитрия, это генно-модифицированный продукт,  генно-модифицируется абсолютно вся соя. Даже бы если действительно вся соя была генно-модифицированной, чего быть не может, то «Безумно насыщенного» всё равно ждал бы сюрприз: в лапшу быстрого приготовления в самом деле кладут сушёное мясо, по крайней мере, в России. Соя популярна больше в азиатских странах. Однако Дмитрия понять можно: ректору не пристало ходить по заводам и изучать производство. Коробит здесь даже большое другое – слово «текстурат». Сразу ощущаешь, что тебя пичкают какой-то страшной химией. Её Еделев знает пока не так хорошо – докторской степени у него пока нет – пока достаточно двух званий, но это не мешает видить её везде, предупреждать и запугать ею каждого.

 

DanilenkoНаш второй герой – Андрей Даниленко по прозвищу «Жирная аминокислота» - председатель Правления Национального союза производителей молока. Андрей Даниленко регулярно выдаёт перлы, сохраняя при этом ледяное спокойствие, королевскую сдержанность и уверенность в непоколебимости своих слов. Своё прозвище он получил неспроста: почти каждый, кто следит за новостями, знает, что именно этот герой придумал, что в молочном жире есть ценные аминокислоты и стал активно продвигать эту теорию «в люди». «Жирная аминокислота» не учёл, что люди вполне умеют «погуглить» и узнать хотя бы из Википедии, что аминокислоты в жире не содержатся, даже в молочном жире. Однако надо понимать: продаёшь молочный жир – ищи в нём каждый день новые ценности. Именно Андрею «Жирная аминокислота» Даниленко принадлежит гениальная идея обнаружения антибиотиков в молоке – он предложил делать это с помощью лакмусовых бумажек и продемонстрировал этот метод на одном из каналов. Благодаря этому, в прямом эфире удалось установить, что антибиотиков в молоке нет. Однако патент новоиспечённый изобретатель пока не регистрировал. Возможно это связанно с опасениями перед тем, что учёные поднимут его на смех и отошлют лакмусовые бумажки назад, в школьный кабинет химии, где они спокойно будут выполнять единственное, что умеют – определять присутствие жирной кислоты в растворе.

В начале 90-х была классная научная шутка про «Дигидрогена монооксид», которую придумали студенты Калифорнийского университета. Такое чувство, что они оставили после себя какую-то книгу вроде сборника таких шуток, предназначенных для того, чтобы показать, как отсутствие научных знаний может привести к массовой истерии. А наши «бригадиры» знают, где эта книга хранится и берут свои тезисы оттуда на полном серьёзе. Шутка была в том, что ребята отыскали альтернативное название воды – «Дигидрогена монооксид», название совершенно понятное учёному – в молекуле воды Н2О  H2 «дигидроген» (два водорода), а O — монооксид (один кислород), но неизвестное людям. Они распечатали на копировальном аппарате листовки с предупреждением о заражении воды химикатом с опасно звучащим названием «Дигидрогена монооксид». Кроме того была создана веб-страница в Интернете «Объединения за запрещение DHMO», где было подробно расписано, что химикат невероятно опасен и применяется при этом абсолютно везде: в ядерных реакторах, в производстве пенопласта. Было отмечено и влияние на организм:  попадание даже небольшого количества химиката в лёгкие грозит смертельным исходом. Самое забавное, описана постоянная потребность организма в воде: химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.  В 1998 году этот бред вышел на уровень правительства: член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению дигидрогена монооксида. Один из американских школьников провёл весёлый эксперимент под названием «Насколько мы легковерны?», опросив 50 одноклассников, за они или против того, чтобы запретить химикат в Америке, 43 голоса было отдано «за». После этого эксперимента журналист Джеймс К. Глассман ввёл на страницы публицистики термин «зонеризм» по фамилии школьника – Зонер. Термин означает использование фактов, которые приводят к ложным выводам публику, не сведущую в науке.

Вот так и с Еделевским «текстуратом», который якобы всегда присутствует везде и страшен невероятно.

В нашу бригаду благодаря странным и регулярным тезисам о глутамате натрия затесался в целом адекватный человек кандидат медицинских наук и зам.редактора АиФ Александр «Глутамат» Мельников. Его публикации интересны и неординарны, однако глутамат уносит его в неведомые дали, в общем, от реальности. Глутамат – пищевая добавка, которая используется для усиления вкуса. Для Александра глутамат – козёл отпущения, если бы он мог свалить на него причины кризисов и воин, он бы это сделал, но пока ограничиваетя обвинением глутамата во всех болезнях.

К примеру вот это: «Похоже, глутамат играет большую роль в развитии особой формы глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Она больше всего распространена в Юго-Восточной Азии, где добавка глутамата почти ко всем продуктам - национальная традиция. Есть доказательства того, что этот усилитель вкуса способствует и почти национальному американскому недугу - болезни Альцгеймера, а заодно и другим нейродегенеративным болезням, при которых происходит гибель клеток мозга. Дело в том, что глутамат может запускать апоптоз - запрограммированную гибель нервных клеток. Похоже, при глаукоме действует точно такой же механизм».

Любой юзер, даже не продвинутый, обладая интересом к проблеме, может покопаться на научных и даже ненаучных сайтах и выяснить, что апоптоз это программируемое самоуничтожение самых разных клеток в организме, не только нервных. Например, когда на морозе шелушится кожа это тоже  апоптоз. Александр «Глутамат» Мельников,  говоря о проводимом исследовании, имеет в виду опыты, в ходе которых глутамат добавляли прямо в клеточную культуру, отчего клетки начинали умирать. Однако в реальности в кровь глутамат себе никто не вливает, опять же, люди не сумасшедшие. Мы получаем какую-то долю этой добавки с пищей, но до поступление в клетки ей очень далеко – сначала она переваривается в кишечнике. Поэтому с таким же успехом можно залить клетку чем угодно и констатрировать её смерть.

GaydaПоследний герой – Роман «Разоблачитель» Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей, редкий специалист, эксперт во всём, что касается продовольствия в общем, но увы, ни в чём конкретно. Видит обман и «подставу» везде, даже там, где их нет. Именно борьба за правду вынудила Романа стать экспертом газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» и словом жечь в компании с поражающими своей некомпетентностью или ленью в изучении информации, авторами. Хотя бы заявление о том, что все, абсолютно все твёрдые растительные жиры каким-то волшебным способом прямо в организме превращаются в транс-изомеры жирных кислот, из-за которых может развиться рак и другие заболевания. «Многие западные и наши учёные считают, что жирные кислоты, из которых состоят твёрдые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, т.е. повышают риск онкологических заболеваний». Интересно, почему человек, который позиционирует себя как эксперт не удосужился разобраться в теме? Трансизомеры не могут образоваться в организме человека, когда он ест растительные масла. Трансизомеры жирных кислот образовываются только в процессе гидрогенизации – когда из жидкого масла делают твёрдое.

Надо сказать, что всё-таки, небольшое сходство между ребятами из телевизионного сериала и нашей бригадой неучей есть – общее дело. Помните, как там было: «Это наше общее дело и отвечать за него мы будем вместе». У наших героев этим общим делом является необразованность в вопросах, в которых они считают себя экспертами.

Пожалуй, есть только один способ решить проблему – устроить всей «бригаде неучей» экскурсию на производство с вручением учебников по биохимии по окончании экскурсии. Пока ребята продолжают удивлять своими перлами. Ждём с нетерпением новых и в душе надеемся, что их будет как можно меньше, что когда-нибудь ньюзмейкеры перестанут считать свою аудиторию конченными идиотами, которые даже не могут нажать на кнопку мыши, «погуглить» и проверить громкие заявления.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
798
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
652
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
578
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
327
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
907
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
434
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
684
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
495
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1176
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
799
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1477
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1075
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
813
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
774
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
507
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
357
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
500
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение