Что мы знаем про пальмовое масло?

Бывают случаи, когда один продукт питания не имеет никаких конкурентных преимуществ перед другим продуктом-заменителем. В таком случае производителям не остается ничего другого, как использовать инструменты черного пиара.

Явный пример – спред и сливочное масло. Первый производится из смеси растительных масел, имеет хорошие потребительские качества (легко намазывается на хлеб), благоприятное воздействие на организм (за счет пониженного содержания насыщенных жирных кислот и минимального содержания трансжиров и хоелстерина). При этом спред стоит в 3 раза меньше, чем сливочное масло (данные ЕМИСС за 2013 год). Второй – традиционный и привычный продукт (больше сказать о нем пока нечего).

Никаких рациональных доводов невозможно придумать для того, что бы заставить потребителя покупать именно сливочное масло, а не спред. Но производители молока (как основные поставщики сырья для производства сливочного масла) находят эмоциональные довод: спред вреден, так как в его составе содержится опасное пальмовое масло. Рациональных доводов, при этом, не приводится.

Редакция foodnews-press попытается ответить на вопрос: «Что же мы реально знаем о пальмовом масле?». В средствах массовой информации написано достаточно, но являются ли эти данные достоверными?

Миф 1. Пальмовое масло не плавится в организме, т.к. температура тела человека 36,6 градусов, а температура плавления пальмового масла 39.

Комментарий: пальмовое масло представляет собой обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т.п.) переваривается при помощи фермента липазы, находящейся в кишечнике. Данный фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003, с.390]. При этом, нормально усваивается любой жир, даже с температурой плавления 45 градусов (например, бараний жир).

Кроме того, температура плавления жира определяется составом жирных кислот, из которых он состоит. Приведем сравнение состава основных жирных кислот пальмового масла и молочного жира (сливочного масла) [ВГТА, Нифталиев С.И.,Мельникова Е.И.,Селиванова А.А., 2009].

Таблица 1.

Основные жирные кислоты сливочного и пальмового масел

Жирные кислоты

% содержание

t плавления

сливочное масло

пальмовое масло

пальмитиновая

28

45

62,9

стеариновая

13

4

69,6

олеиновая

26

39

13

линоленовая (омега 3)

1

1

-11

линолевая (омега-6)

4

10

-5

 

Как видно из таблицы, сливочное масло содержит практически такое же количество тугоплавких жирных кислот с температурой плавления выше 36,6 С, как и пальмовое. Следовательно, в предложенной логике, оно также не усваивается организмом, как и большинство животных жиров, имеющих среднюю температуру плавления более 40 С.

Миф 2. Безопасно только пищевое пальмовое масло, но в России используют опасное техническое пальмовое масло, которое вредит здоровью.

Комментарий: такого понятия, как «техническое пальмовое масло» не существует. Основными регионами мирового производства пальмового масла, по данным МСХ США, являются Индонезия и Малайзия, которые производят совокупно 50 млн.тн. (ок. 90% мирового производства), большая часть которого идет в мире на пищевые цели [58% по расчетам РБК research на основании данных МСХ США]. Масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в РФ). В странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения (в пищевых целях) в 1,6 раза выше, чем в РФ [как видно на графиках ниже].

obchee potreblenie

Никаких источников производства «технического пальмового масла» - не существует, весь мир потребляет данный продукт с одних и тех же плантаций масличной пальмы.

Кроме того, ничего страшного в самом пальмовом масле для здоровья человека нет, так как оно является обычным растительным жиром. Это – позиция НИИ питания РАМН, с которой можно ознакомиться в монографии «Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд»: – М.: ДеЛи принт, 2009; ISBN 978-5-94343-206-4, авторами которой являются признанные специалисты в области жиров и питания, включая академика В.А. Тутельяна.

Миф 3.Из пальмового масла делают свечи, следовательно, оно не съедобно.

Пальмовое масло, как и любой другой жир, состоит из жирных кислот и глицерина. Процесс усвоения жирных кислот из пальмового масла ничем не отличается от усвоения жирных кислот из сливочного масла [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003].

В промышленности для производства свечей может использоваться стеариновая жирная кислота [Сайт химического предприятия: http://jenerico.ru/stati/stearin/]. Действительно, в пальмовом масле она есть (4% от общего состава жирных кислот), однако в сливочном масле содержание стеариновой жирной кислоты в 3 раза выше (см.таблицу 1). Таким образом, производство свечей легко можно организовать не из пальмового, а из сливочного масла.

Миф 4. Растительные жиры вызывают рак.

Под растительными жирами подразумевают широкий спектр масел, получаемых из растений. Это, в первую очередь, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, пальмовое масло, кокосовое масло.

Ученые кафедры эпидемиологии и хронических заболеваний Йельского университета здравоохранения [Arem H, Mayne ST, Sampson J, Risch H и др.] в октябре 2013-го года опубликовали результаты исследования [источник http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23890797], из результатов которого следует, что связи между потреблением растительных жиров (в т.ч. пальмового масла) и возникновением рака нет.

Миф 5. Растительные жиры – дешевая подмена натуральных жиров.

Комментарий: согласно толковому словарю Ожегова, под «натуральным» понимается что-либо настоящее, подлинное, природное, неискусственное. Любой растительный жир (подсолнечное масло, оливковое масло, пальмовое масло и др.) в полной мере соответствует данному определению, т.к. является продуктом природного происхождения. Таким образом, тезис о том, что растительные жиры являются подменой натуральных жиров, является ошибочным.

Использование растительных жиров (пальмового масла) для производства молочной продукции  действительно удобно. Их себестоимость сегодня в 8-12 раз дешевле молочного жира. Для производства 1 кг. молочного жира (сливочного масла) необходимо до 28 литров молока, закупочные цены на которое  варьируются от 15 до 17-ти рублей в зависимости от типа молочных хозяйств. Таким образом, для производства одного килограмма сливочного масла необходимо купить молока на сумму не менее 400 рублей [экспертная и аналитическая информация, ИА Dairynews].

Для получения 1 кг. пальмового масла необходимо не более двух килограммов плодов масличной пальмы, что обуславливает его низкую цену. Текущие цены на мировом рынке на данный продукт составляют не более 32 рублей за килограмм (и это уже с учетом доставки в Россию, на основании данных Reuters).

Именно поэтому растительные жиры используются при производстве продуктов питания. При этом, продукты с заменой животного жира на растительный обойдутся дешевле потребителю и принесут здоровью пользу. Животный жир является одним из самых ярых провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний,  растительный же — отличная профилактика для сердца и сосудов [Zevenbergen H, de Bree A, Zeelenberg M, Laitinen K, van Duijn G, Flöter E. 2009]. Главное, что присутствие в продукте растительных жиров должно быть отражено на упаковке.

Миы 6. Пальмовое масло содержит трансжиры и является канцерогеном.

Комментарий:  Пальмовое масло от природы не содержит трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. На данный момент существует два источника трансжиров: процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), а также процесс промышленной гидрогенизации (отверждение жидких масел) [С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова, М. М. Левачев НИИ питания РАМН, Масла и жиры 3/2008].

Таким образом, опасное количество трансжиров можно встретить в сливочном масле - до 9%, говядине - до 10%, в жирах, полученных методом гидрогенизации жидких масел - до 40% [С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова, М. М. Левачев НИИ питания РАМН, Масла и жиры 3/2008]. Жиры, получаемые методом переэтерификации, трансжиров не содержат и являются здоровой альтернативой [Müller H, Jordal O, Kierulf P, Kirkhus B, Pedersen JI, 1998].

Миф 7. Пальмовое масло содержит много насыщенных жирных кислот, повышает ли оно уровень холестерина?

Комментарий:  Нет. Основной насыщенной жирной кислотой пальмового масла является пальмитиновая. Не смотря на то, что доказан благоприятный эффект от замены в рационе насыщенных жиров полиненасыщенными для снижения общего холестерина [н-р, Binkoski AE, Kris-Etherton PM, Wilson TA, Mountain ML, Nicolosi RJ, 2005], было и доказано следующее - пальмитиновая жирная кислота в пальмовом масле находится в 1,3 позиции в триглицериде (нейтрализуется организмом), а мононенасыщенная олеиновая во 2-ой (усваивается организмом), что делает пальмовое масло сопоставимым по пользе с оливковым маслом, также содержащим много мононенасыщенных жирных кислот [Ong AS, Goh SH, 2002].

Данным фактом опровергается и то высказывание, что пальмовое масло может вызывать закупорку сосудов, вызванных отложением «плохого» холестерина.

Миф 8. В пальмовом масле много холестрина, поэтому оно вредно.

Комментарий:  Продукты, содержащие растительные масла, содержат незначительные количества холестерина. В частности, по данным комиссии Codex Alimentarius [CODEX Alimentarius. CODEX Standard for named vegetable oils] (комиссия, учреждённая в 1963 г. совместно ВОЗ и ООН), содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла (максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг [рекомендации ВОЗ] в сутки; для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт, — до 200 мг [Рекомендации по вторичной профилактике для пациентов с ишемической болезнью сердца и сосудов: обновление 2006 г. Американская ассоциация сердца/Американская коллегия кардиологов] в сутки).

Для сравнения, в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз!!! выше, чем в пальмовом масле. Многие исследования показывают снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от сливочного масла в пользу жиров с меньшим содержанием холестерина [Ohlsson L, 2010].

Уважаемые читатели, редакция сайта foodnews-press не навязывает никому своего мнения. Мы призываем лишь к одному - не позволяйте себя обманывать шарлатанам, основной целью которых является личное обогащение. Под личиной заботы о Вашем здоровье они готовы создавать множество мифов, проверить которые достаточно просто. Главное - это источник информации. В данной статье мы привели ряд источников, которые, как мы надеемся, помогут Вам самостоятельно разобраться в вопросах пользы и вреда пальмового масла, дабы сделать правильный потребительский выбор. Благодарю за внимание, Дмитрий Гордеев.

 

Теги:

пальмовое масло, пальмовое масло вред, пальмовое масло польза, шарлатаны, Андрей Львович Даниленко, Дмитрий Еделев, Роман Гайдашов, Гавриил Борисович Гаврилов, Александр Васильевич Куницын, Владимир Слепак, Елена Александровна Никитина, Ольга Викторовна Стенникова, Аминет Джахфаровна Цикуниб, Ольга Васильевна Паршикова, Яков Новоселов, Станислав Иванович Савельев, Петр Валентинович Шумилов, Оксана Скиталинская, Виктор Александрович Конышев, Лев Леонидович Лейзеров.

Посмотрите интересную информацию: Полезные продукты.

 

Здоровье
3 часа назад
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
5
Здоровье
3 часа назад
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
7
Здоровье
6 часов назад
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
9
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
379
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
209
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
215
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
253
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
5
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
367
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2446
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1562
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1147
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
566
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1441
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
692
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
962
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
707
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1434
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
932
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1636
Новости
26 июня 2017, 15:43
Почему так трудно перейти на здоровое питание?
Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекр...
Читать полностью...
70
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
273
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
451

Написать сообщение