Здоровый вес – не личный выбор каждого: как уровень жизни влияет на килограммы

«Эпидемия ожирения» заслуживает гораздо больше внимания, чем она получает, хотя бы по тому, что является причиной смерти почти трех миллионов человек в год. Это оказывает значительное давление на сферу здравоохранения, однако общественная политика даже в развитых странах, таких как США и Великобритания, сейчас готова максимум пригрозить пальцем производителям детских сладостей.

На очевидную связь между нездоровым весом и социальным неравенством указывать не принято. Считается, что проблемы веса должны решать диетологи, а вопросы социального неравенства находятся в юрисдикции социологов и экономистов. Иными словами, даже когда пропасть между социальными слоями является причиной ухудшения здоровья, социальную проблему по-прежнему рассматривают с точки зрения медицины. А ведь проблема лишнего веса у населения касается не только специалистов по питанию, она требует коллективной общественной реакции и решить ее можно только сообща.

Неспособность противостоять основным причинам ожирения становится еще более очевидной, если обратить внимание на то, какие новости преобладают в повестке дня -  они напрямую касаются социального неравенства и несправедливости. Несмотря на значительное увеличение в современном мире совокупного богатства, положение здравоохранения остается маркером глобальной политической проблемы социального неравенства даже в самых финансово благополучных странах.

Ожирение обычно рассматривается как проблема и ответственность отдельных лиц или семей, а не как проблемы общества, такие, как низкий уровень системы образования или преступность. И поэтому решения принимаются сугубо на уровне отдельных личностей или семей.

Статистика все более безапелляционно указывает на то, что именно социальные условия становятся причиной значительного лишнего веса. Основываясь на этих данных подход к решению проблемы должен полностью измениться. Должен, но пока не меняется.


Бедный - значит полный?
 

Возьмем, например, США. Самый «полный» штат – Арканзас. Он занимает четвертое место в рейтинге самых бедных штатов страны. Беднейший штат, Миссисипи, является третьим в стране по количеству человек с избыточным весом. Со вторым беднейшим штатом, Нью-Мексико, картина менее ясная, там ситуация осложняется еще и этнической принадлежностью. И все же тенденция прослеживается и там. Уровень ожирения у взрослых составляет 34,4% среди афроамериканского населения, 31,3% среди взрослых латиноамериканцев и сравнительно оптимистичные 23,9% среди белого населения, что опять-таки отражает распределение богатства.

Напомним, прошлогоднее исследование показало, что с точки зрения относительного дохода, средней афроамериканской семье потребуется 228 лет, чтобы достичь такого же уровня благосостояния средней белой семьи, в то время как у латиноамериканской семьи на это уйдет «всего» 84 года.

Недавние исследования в Англии также иллюстрируют эту связь между ожирением и доходом. Из 10 худших регионов с точки зрения избыточного веса или ожирения у детей, половина также находится в топ-10 регионов по детской бедности.  Эти данные говорят о том, что статистика ожирения связана со статистикой бедности так же, как уровень смертности 19-го века с эпидемиями рахита или брюшного тифа. И решения должны быть коллективные, а не индивидуальные.


Викторианские параллели

Во времена викторианской эпохи народ пытался бороться с брюшным тифом, следуя рекомендациям жить в сельской местности вблизи чистых колодцев, а не строить канализационные и водоочистные сооружения. Сегодняшний ответ на эпидемию, которая стала пятой ведущей причиной преждевременной смерти, столь же нереалистична.
 
В первые годы XIX века промышленные города Запада были перенаселенными, с плохим жильем и водой, а также пораженные болезнями. Эпидемии, даже в таких современных городах как Нью-Йорк и Лондон, считались нормальной частью жизни. Тот факт, что больше всех страдали жители бедных районов и трущоб, только укреплял скептицизм городских властей. К эпидемиям относились как к расплате за порочность - так же, как сейчас относятся к проблеме лишнего веса. Это отношение, подкармливаемое религиозными представлениях о вине и справедливых совершенно страданиях человека, далеко не сразу позволило смириться с концепцией элементарных санитарных норм.
 
На изучение механизмов распространения болезней и осознание, что существует целый мир невидимых жизненных форм, крошечных микроорганизмов, ушла целая эпоха. А до этого момента, для среднестатистического жителя Нью-Йорка было совершенно очевидно, что такие заболевания, как холера, сильнее всего подкашивают бедные рабочие кварталы потому, что являются всего лишь доказательством моральной ущербности их обитателей.
 
Между тем, представителям бизнеса предлагаемые нововведения в области общественной санитарии не нравились, и компании активно сопротивлялись, опасаясь роста издержек - во многом так же, как сегодня пищевая промышленность подрывает инициативы здравоохранения. И, как и сегодня, интересы бизнеса часто поддерживались политиками. Опасности тогда не таились в таких неоднозначных вещах, как сладкие газированные напитки или фастфуд. Опасность представляли вполне однозначные гниющие животные туши и горы мусора на улицах. Тем не менее протест против изменений был схожим - за каждое нововведение приходилось бороться.


Итак, каковы факторы, подталкивающие финансово необеспеченных людей к выбору нездоровой еды? Эксперт по вопросам политики в области пищевых продуктов и здравоохранения Мартин Карахер объясняет, что на выбор продуктов питания влияет, в первую очередь, доход, общая эрудиция и практические умения. Другие эксперты подчеркивают, что время приготовления еды зачастую напрямую связано с ее качеством. Другими словами, полезные блюда требуют в целом больше времени на приготовление, которого в современном мире и так всегда не хватает. Но такие объяснения далеко не универсальны и кажутся опасно ретроспективными.
 


Ваши налоги идут на благие дела…
 
С эпидемией ожирения нельзя справиться, просто обложив нездоровую пищу налогом, ведь уровень самоубийств вряд ли бы упал из-за специального налога на производство и продажу веревок и мыла. В принципе, логика в ведении налогов на вредные продукты есть. Вот только иногда предполагаемые меры, направленные якобы на улучшение социально-экономической ситуации, могут действовать прямо противоположным образом.

Если вспомнить некоторые инициативы внутри ЕС, требующих для контроля экологичности практик производства введения дополнительной сертификации (оплачиваемой из кармана производителей в карман ЕС, разумеется) импортируемого в Европу пальмового масла, возникают сомнения в искренности заявленных целей. Во-первых, страны Евросоюза входят в тройку лидеров по потреблению пальмового масла. То есть, для европейских производителей продуктов питания доступ к качественному пальмовому маслу в необходимых количествах – вопрос критический. Во-вторых, многие отрасли пищевой промышленности не могут обходиться без специализированных жиров. Пальмовое масло является здоровой альтернативой гидрогенизированных растительных масел, в которых содержатся крайне вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот. Содержание трансизомеров жирных кислот (трансжиров, как их еще называют) стараются максимально снизить и строго контролируют.

Получается, что дополнительные поборы производителей пальмового масла, которые и так проходят сертификацию, позволяющую удостоверится в соответствии продукта экологическим требованиям, могут навредить производству безопасных продуктов питания. А если вспомнить, что растительные жиры, к которым относится пальмовое масло, более полезны для сердечно-сосудистой системы, чем животные жиры, возникает еще больше вопросов. Впереди эпидемии ожирения по количеству жертв как раз находятся сердечно-сосудистые заболевания, которые все чаще и чаще начинают губить жизни даже молодых людей.
 


Как рождается проблема?
 
Проводя аналогию с другими эпидемиями, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на их зарождение и распространение. Речь идет об условиях жизни незащищенных слоев населения, с непостоянной или полулегальной работой, низким уровнем образования и находящихся под постоянным давлением. Работа в этом направлении потребует огромных усилий для изменения приоритетов социальной политики и сдвига парадигм в обществе. Но пора осознать, что бездействие может закончиться трагично.


Использованы данные статьи Independent "Причина эпидемии ожирения - бедность населения, а не личный выбор каждого" от 20 февраля 2018

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
657
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
873
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2654
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
523
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
510
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
837

Написать сообщение