Я боюсь пищевых добавок

В апреле Международный фонд по продовольственной безопасности провёл исследование общественного мнения: отношение к химическим добавкам в продуктах питания и предметам, соприкасающимся с продуктами*. Обследуемая группа – женщины разного возраста и из разных слоев общества.

Все женщины сообщили, что они думают о здоровом питании в семье и хотели бы покупать «правильные продукты».

В ходе дискуссии наблюдатели поняли, что больше всего при покупке продуктов женщины боятся… неизвестности. Химические добавки постоянно с новыми названиями, женщины просто не знают, как это отразится на здоровье родных и избегают покупки продуктов с химией.

Термин «хемофобия» появился почти 50 лет назад, на заре развития пищевой химии. Но, как оказалось, со временем хемофобия только распространилась.

Фобия – преувеличенная иррациональная боязнь чего-либо. Хемофобия – иррациональный страх к химическим соединениям.

Исследование показало, что взгляды и убеждения респондентов, как правило, сформированы под влиянием СМИ и интернета. Правда, уровень знаний достаточно низок. Когда просили сказать, каким образом они выделяют химическое вещество в продукте, женщины говорили, что это «пищевая добавка» или «что-то неестественно звучащее».

Грамотность в вопросах здоровья влияет на восприятие, убеждения и поведение.

Ученые сформулировали руководящие принципы для лучшей информированности населения о пищевых ингредиентах в продуктах питания и химических соединениях в пищевой таре.

  • Рекомендовать средствам СМИ с осторожностью относиться к агрессивной рекламе пищевых продуктов, обеспечивать сбалансированность сообщений. Обязательно должна быть информация о преимуществах (например, посуда без использования бисфенола) и лишь затем о возможных отрицательных последствиях (если таковые имеются). Информация должна помогать потребителю принимать обоснованные решения;
  • Применять отрицательные фразы типа «неблагоприятные последствия для здоровья», «вызывают некоторую обеспокоенность» только в случае наличия научно обоснованных фактов. За неверную отрицательную информацию о пищевых ингредиентах накладывать административную ответственность;
  • Проводить дополнительные исследования по теме.

А что в России? Очень часто покупатели отдают предпочтение красивой упаковке, не задумываясь о составе пищевых продуктов. Например, мы предпочтем купить вареную колбасу красивого розового цвета, а не сероватого. А теперь задумайтесь: может ли быть вареное мясо розовым?

Информирование покупателя о составе продукта – это необходимость, которая назрела давно. Добросовестные производители указывают состав продукта полностью. Но зачастую эта информация подается очень мелким шрифтом, список бывает столь длинен, что дочитать его до конца крайне сложно.

Должна быть на упаковке понятная маркировка. И велосипед изобретать не надо. Во многих странах принята маркировка «светофор». Исследования в России показали, что подобная маркировка нравится потребителям.

Но пока покупатель должен ориентироваться исключительно на свои знания, добытые из…интернета.

*Элизабет Петрунь и соавторы, Стратегия национального института Здоровья, США, 2016г; «Формирование представлений о здоровье: эффективное сообщение о химии в продуктах питания»; «Тенденции обеспечения продовольственной безопасности».

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
29
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
622
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
271
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3450
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2546
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2094
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1261
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4784
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1660
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
897
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1728
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1769
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1453
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1418
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
798
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1040
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1050
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2160
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
702
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1129
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
1001

Написать сообщение