Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда

«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих понятия «кетогенная диета» (она же «жирная диета», она же «диета кето», она же «диета Квасневского» – по фамилии автора, польского врача-диетолога). Принцип её действия нарушает главный диетический стереотип и заключается в том, что основную часть потребляемых калорий должны составлять жиры и белки, при абсолютном минимуме углеводов.
Интересный факт: изначально кетогенная диета, разработанная в 20-е годы XX века, вообще не имела никакого отношения к похудению. Это был лечебный режим питания для людей с диагнозом «эпилепсия». Учёные к тому моменту установили, что при высоком количестве в крови кетоновых тел приступы болезни случаются намного реже. В 1997 году американский режиссер Джим Абрахамс выпустил фильм «Не навреди», посвященный целебным свойствам программы «кето», поставившей на ноги его больного эпилепсией сына. Фильм вызвал широкий общественный резонанс, и на чудо-рацион обратили внимание диетологи. Тут-то всё и началось… 
Система питания кето очень быстро завоевала приверженцев своей высокой «похудательной» эффективностью, разнообразием меню и относительно щадящими требованиями по сравнению с другими диетами. Высокожирового низкоуглеводного питания, кстати, придерживается королева Елизавета II.
Предваряют кетодиету несколько дней полного отказа от пищи. Когда голодомор заканчивается, мозг, понимая, что на горизонте появилась еда (ЕДА!), а организм по белкам-жирам-углеводам ушел в сильный минус, включает режим Зверского Голода. Ошалевший от недоедания пищеварительный тракт «набрасывается» на калории, и вот здесь самое время «подложить» ему в больших количествах… нет, не свинью (хотя, как посмотреть…) – а кетоны и жирные кислоты. Углеводы – традиционный источник энергии – требуется сократить практически до нуля. Организм, осознавая, что весь гликоген (сахар) израсходован, углеводами и не пахнет, вынужден «смириться» и запустить процесс под названием кетоз – интенсивный расход кетонов и жиров в качестве главного энергетического «топлива».
Далее по ходу диеты необходимо следовать тем же курсом:  углеводы должны составлять 5 — 10% всех употребляемых калорий, до 25% нужно получать из белка, а всё остальное — из жиров. 
Придерживаться кетогенной диеты помогут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: авокадо, орехи (грецкие, миндаль, макадамия), капуста (цветная и брюссельская), спаржа, яйца, грибы, растительные и тропические масла (миндальное, оливковое, кокосовое, красное пальмовое, масло ги), сыр, говядина и бекон. Желательный источник той самой 1/10 углеводов рациона — овощи, поскольку они не повышают уровень инсулина в крови, благодаря чему процесс расщепления жиров не замедляется. 
Категорически не приветствуются в рационе крупы и крахмалсодержащие корнеплоды (картофель – враг номер один), мучные изделия, фрукты, любые сахаросодержащие продукты. Если вы решили встать на путь кето, то жир и сахар для вас больше не сладкая парочка (это значит, что поедать кремовые торты и худеть, наслаждаясь жизнью, не получится).
Среди полезных свойств диетологи отмечали следующие: диета помогает бороться с чувством голода, снизить уровень сахара в крови, повысить мозговую активность. Адепты кето подтвердили значительное снижение веса, повышение работоспособности и уровня концентрации, улучшение общего самочувствия и внешнего вида.
Диеты со временем вызывают «привыкание», то есть их результативность снижается. Дело в том, что даже к хроническому недостатку пищи организм со временем адаптируется, и для поддержания «планки» человеку приходится есть все меньше и меньше, что может губительно сказаться на здоровье. Зарубежные биологи из Гарвардского университета недавно установили, что если вы придерживаетесь системы питания кето, то эффекта привыкания не происходит. 
У «жирной диеты» существует и серьёзный список «побочки». Как и при любой диете, у кетозников неизбежен дефицит полезных микроэлементов, что с высокой долей вероятности приводит к авитаминозу, поэтому врачи рекомендуют сочетать диету (любую) с приёмом поливитаминных комплексов. Бесконтрольное потребление животных жиров повышает холестерин, а это опасно образованием бляшек в сосудах, что может вызвать инфаркт и инсульт. Из-за высокого содержания соли в мясопродуктах существует опасность образования камней в почках. Обилие белка повышает содержание мочевой кислоты в крови, что чревато подагрой.
Ввиду длинного списка противопоказаний при переходе на кетогенную диету особенно важно проконсультироваться со специалистом.  В противном случае из кетоза придётся выходить с врачебной помощью, а похудение станет далеко не главной вашей заботой.
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
187
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
151
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
391
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1722
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
709
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4708
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3184
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2465
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1511
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5309
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1791
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1903
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1005
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1894
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1887
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1582
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1521
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
877
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
970
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1135
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
478
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1062
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1418

Написать сообщение