В каких продуктах искать трансжиры?

На Западе уже давно идёт война с трансжирами: некоторые страны даже запретили эти вредные компоненты питания. У нас о них заговорили не так давно. Со следующего года  трансжиры будут сокращать в маргаринах и спредах и указывать их содержание на  упаковке. А вот о том, что они есть также в молочном жире, мясе и колбасе, предупреждать нас по-прежнему не обязательно. Поэтому разбираться в том, как выбирать продукты, придётся самим.


Чем опасны трансжиры?

Большинство россиян ничего не знают об этих аномальных молекулах, поэтому не обращают внимание, есть ли они в составе. Об их вреде долгое время не подозревали и в Европе: он обнаружился во время медицинских исследований, которые показали пугающие результаты.

Такие жиры вместо того, чтобы помогать клеткам выполнять свои функции, встраиваются в них  и нарушают работу. Аномальные молекулы блокируют поступление питательных веществ и не дают клеткам  избавляться от отходов.


В итоге  организм оказываетcя сбит с толку: подскакивает холестерин, сахар. У  человека развивается атеросклероз или диабет. Из-за обилия поврежденных трансжирами клеток могут зарождаться доброкачественные и злокачественные опухоли. Аномальные молекулы не выводятся из организма и накапливаются чаще всего в молочных железах у женщин и в предстательной железе у мужчин. Отсюда рост онкологии в последние годы. Рак груди возникает у каждой восьмой россиянки, а больных раком простаты стало за последние десять лет в 2,5 раза больше.

Абсолютно все болезни, которые есть у людей, списывать на трансжиры не стоит, но к атеросклерозу, диабету и раковым патологиям они причастны непосредственно.

Как известно, есть два главных вида жира – ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные – самые безопасные для здоровья, это растительные жиры (растительное масло, орехи) и рыбные. Насыщенные менее полезны – это животный жир. О том, какой из этих двух видов жира должен преобладать в рационе, есть много споров. Но в одном врачи сходятся – трансжиры – промежуточный тип – нужно полностью убрать из наших продуктов.


 

Как трансжиры попали в нашу еду?

Трансжиры образуются во время искусственного отверждения растительных масел. Изначально полезный продукт насыщают атомами водорода – гидрогенизируют. Жир становится твёрдым – у него увеличивается срок годности, он идеально подходит для изготовления самых разных продуктов. Гидрогенизация сродни работе плохого хирурга, который криво вправил кость. Она   уродует совершенно обычную молекулу: перекручивает и изменяет её свойства на опасные. Трансжиры есть в спредах и маргаринах, которые производили посредством такого отверждения растительных масел. Но в магазинах можно найти и безопасные продукты, сделанные с помощью современных технологий, они состоят из полезного растительного жира и подходят людям, которые не могут по состоянию здоровья есть животный жир. В таком случае нужно искать спред и маргарин «без гидрогенизированных жиров» или «без трансизомеров жирных кислот».


Но кроме этого есть ещё и другой способ появления  трансжиров. Его нужно особо выделить, поскольку производители не очень любят говорить об этом. «Трансы» неизбежно появляются в желудке коров, а именно в одном из его отделов – рубце, и выходят из организма животных с молочным жиром. Из него потом изготавливают сливочное масло, которое многие до сих пор считают полезным продуктом. Также «трансы» в ходе обмена веществ у коровы оседают  в её мясе, и убрать их оттуда невозможно.

Рубец – это своеобразная камера для бактерий. Там под действием ферментов искривляются нормальные молекулы  жира. По своему  составу и строению они ничем не отличаются от промышленных трансжиров и оказывают на организм абсолютно такое же опасное действие. Однако в отличие от маргаринов и спредов, на пачках сливочного масла об этом не пишут.


Сколько можно съесть, чтобы не умереть?

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод: безопасного числа трансжиров не существует. Однако в нашей пище в целом можно допустить содержание этих компонентов до 2%  –  тогда вред для организма будет минимальным. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма таких жиров. К этому значению стремятся западные страны: ограничение трансжиров в разы снижает количество болезней сердца, уменьшает число случаев рака, диабета.

Например, после того как в Дании официально ограничили  трансжиры, их ежедневное потребление снизилось с 6 до 1 грамма. Национальные медисследования, которые проверяли эффект таких мер, подтвердили: от ишемии сердца стало умирать в два раза меньше людей.

У нас статистика неутешительная. Сегодня мы единственная страна в Европе, в которой за последние десять лет потребление трансжиров выросло, причём заметно: а полтора раза.

Мы едим их с каждым годом всё больше и больше. Даже в «толстых» Штатах за прошедшее десятилетие количество «трансов» в рационе снизилось вдвое.


Почему мы едим так много трансжиров?

Во-первых, об опасности трансжиров большая часть потребителей ничего не знает. У нас их не маркируют – не сообщают об их содержании на упаковке продукта. В Штатах потреблять трансжиры стали меньше как раз потому, что об их наличии стали писать в составе. 

Во-вторых, хотя в нашей госпрограмме и говорится о том, что трансжиров в российских продуктах должно быть меньше, активных мер нет.


Документы не строги в полной мере. Новый регламент, конечно, обяжет маркировать масложировую продукцию. Но ведь точно такие же опасные трансжиры содержатся в недопустимых для здоровья количествах в молочной продукции. Как мы узнаем об этом?

Хотя число «трансов» снизят для жиров, которые идут на приготовление хлеба и сладостей, на этикетке любимого батона по-прежнему не будет никакой информации. Сколько там трансжиров?

Фактически выбрать продукт без них мы можем только среди спредов и маргаринов –  только на их упаковках будут писать: есть там эти компоненты или они сделаны без них.


Что нужно помнить в магазине

Поскольку этикетки продуктов молчат о трансжирах, у нас есть только один выход: самим ориентироваться в магазине. Самим формировать спрос на продукты без  компонентов, которые нас убивают. Производитель всегда ориентируется на нас: когда мы отдаём предпочтение какому -либо вкусу, составу и т.п. – он вынужден выпускать продукцию в соответствии с нашими предпочтениями. 

Если мы будем осознанно выбирать только еду без «трансов», ему придётся делать именно такие продукты вне зависимости от закона. Для этого нужно знать:

- В нашей стране маркируют маргарины и спреды: выбирайте те, где содержание трансов наименьшее. В идеале от 0 до 2%.

- Не маркируют молочную, мясную, кондитерскую и хлебопекарную продукцию. В молоке, сливочном масле, сыре содержится до 5% трансжиров. В говядине – до 10% , в кондитерских изделиях –  до 7%, в хлебобулочных –  до 17%.

- Супы быстрого приготовления и чипсы – одни из «чемпионов» по содержанию трансжиров. В них может быть до 40% этих компонентов, поэтому лучше вообще исключить их из своего рациона.

- Уходите от жарки: в процессе обжаривания образуются и трансжиры, и канцерогены – весь набор «отравителей» нашего организма. 

Смотрите далее: насыщенные жиры

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
644
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
723
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
870
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2650
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1239
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение