Как Европа будет бороться с мошенничеством в пищевой отрасли?


Еврокомиссия начинает активную фазу борьбы с мошенничеством в пищевой отрасли. В рамках противодействия обману в пищевой отрасли начинает работу Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания, который будет находиться под управлением Объединенного исследовательского центра (ОИЦ) - the Joint Research Centre (JRC) и финансироваться Европейской комиссией.

Как заявила Еврокомиссия, опасения по поводу продовольственного мошенничества и качества продуктов питания подрывают доверие потребителей и нарушают цепочку поставок. Выявленные случаи мошенничества уже подпортили репутацию оливковому маслу, вину, меду, рыбе, молочным продуктам, мясу и домашней птице, а эти продукты находятся на важном месте в системе ценностей европейских потребителей. В борьбе с пищевым мошенничеством Центр будет использовать средства массовой информации для заблаговременного предупреждения.


Неоднозначное качество

Доверие потребителей также подрывает следующая проблема. Продукты одного и того же бренда могут различаться по составу в зависимости от региона продаж, но при этом быть в идентичной упаковке. То есть, купив один и тот же шоколадный батончик или баночку с десертом в, скажем, Германии и во Франции, можно обнаружить разницу в качестве продукта. И вот создаваемый Центр будет координировать контроль за качеством, составом и потребительскими свойствами продуктов питания, производимых под одним брендом и продаваемых в разных странах ЕС.

Ожидается, что метод тестирования качества продуктов будет разработан к апрелю 2018 и с результатами можно будет ознакомиться уже в конце текущего года.

Центр будет в основном сотрудничать с подразделениями Еврокомиссии, регулирующими производство и поставки продуктов питания и кормовых продуктов, сосредоточившись на защите прав потребителей и потребностях организаций в рамках пищевой отрасли. Однако, юридическое определение мошенничества в пищевой сфере и связанные с ним факторы не будут входить в ряд компетенций Центра.

Одной из задач Центра является развитие и дополнение Сети противодействия пищевому мошенничеству ЕС, посредством обеспечения тесного взаимодействия между наукой и политикой. В состав Центра войдут как эксперты Еврокомиссии, так и другие специалисты. Размер рабочих групп будет определяться индивидуально в зависимости от задачи.

Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания будет выпускать информационные бюллетени, создавать базы данных и готовить отчеты. Важным аспектом станет коммуникация с общественностью посредством веб-сайта Центра. Взаимодействие с Еврокомиссией и властями государств-членов ЕС будет строиться через руководящую группу экспертов.


Потребитель должен быть уверен в качестве

Перед открытием Центра, Тибор Навраксик, комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту, ответственный за ОИЦ, прокомментировал позицию ЕС в отношении пищевого мошенничества. По его словам, продукты питания - это область, где наука может наглядно продемонстрировать свою силу простым потребителям.  Соблюдение высоких стандартов качества продуктов питания сложно переоценить, а мошенничество в пищевой отрасли – это транснациональная преступная деятельность, и ответные действия ЕС должны быть жесткими и однозначными.

Центр поможет защитить целостность цепочки поставок, производства и продаж внутри ЕС, а также будет работать над качеством продуктов, а также способствовать сбору и обработке научных данных в пищевой сфере. Борьба с необоснованной дифференциацией - продажей в разных регионах продуктов различного качества в идентичной упаковке уже началась.


Контроль за качеством продуктов питания в России

«Плоды» мошеннической деятельности на полках супермаркетов явление для России уже тоже не новое, причем от некоторых методов недобросовестной конкуренции страдают не только честные производители, но и потребители. Не первый год идет борьба с фальсификатом – неправильными молочными продуктами, колбасой, конфетами. Сложно найти продуктовую категорию, в которой бы все было прозрачно. Борьба с фальсификатом идет, но, к сожалению, из-за размытости понятий и неоднозначности методов оценки не всегда возможно наказать виновных. Взять, к примеру, фальсифицирование молочной продукции. Газетные заголовки кричали про то, что в молоко подмешивают гипс, мел, чуть ли не опилки и… растительные жиры. О том, что заменять молочный жир растительным для какой-либо экономической выгоды в продукте, где жира 1-3% попросту нецелесообразно, подумали далеко не все, зато на популярной теме растительных жиров проехались.

Демонизация растительных жиров привела к тому, что полезный по своей сути компонент, который активно используют в развитых странах, стал синонимом фальсификата. А это далеко не так. Виноват не ингредиент, а нечестный производитель. Страшно представить, какие усилия Минздраву и популяризаторам здорового образа жизни придется приложить через пару-тройку лет, чтобы объяснить потребителям, что спред с растительными жирами – это здоровая альтернатива животным жирам. Разумеется, будет это после того, как органы контроля смогут навести порядок на рынке, и сливочным маслом будет называться только сливочное масло, а спредом – спред.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
645
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
724
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
870
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2650
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1239
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
19
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
234
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
375

Написать сообщение