Интернет-магазин смерти

Соцсети, форумы, Интернет-магазины стали основной площадкой для торговли суррогатным алкоголем. По данным Росстат, регионы-смертники уходящего года – Сибирь, Центральная Россия и Приволжье.

Итоги года: жертвы алкогольного суррогата

Почти восемь тысяч человек умерли в 2015 году от тяжёлых отравлений алкоголем в России. Лидер – Центральный федеральный округ – более двух тысяч человек, далее – Приволжье – около двух тысяч. В тройку входит Сибирь – почти 1200.

Люди покупали алкогольные подделки — виски за 200 рублей, ром — в ассортименте.  Под видом популярных торговых марок продавалось нечто с ядовитыми примесями и технический алкоголь, который не предназначен для потребления.

Перед Новым годом ситуация накалилась. Так, в конце ноября в Красноярске из-за отравления поддельным алкоголем в больнице оказалось больше 40 человек, девять из них погибли. Два человека в Оренбургской области, два в Московской, два в Курской умерли из-за фальсифицированного алкоголя. 

По сводкам Следственного комитета России много подделок в  Поволжье. Только в Саратовской области к концу года было почти 500  тяжёлых отравлений. 

Нет уверенности, что список регионов, где могут появиться очередные жертвы смертельного «пойла», не будет расширяться. 

Как сбывают суррогат: соцсети и интернет-магазины

По итогам 2015 года главным рынком сбыта поддельного алкоголя стал Интернет. В ресторанах, кафе травятся меньше – статистика относительно общепита не так показательна, как факты «домашних» отравлений.

Например, в том же Красноярске, их вообще не зафиксировано. Продажа алкоголя через соцсети, форумы и другие площадки выгодна недобросовестным производителям потому, что позволяет избежать проверок Роспотребнадзора. Такая торговля в России вне закона. Продавать алкоголь можно только в торговых точках.

Правоохранительные органы предлагают приравнять производство и продажу алкогольного фальсификата к умышленному убийству и сделать за это преступление аналогичную меру наказания.  

Рецептура суррогатного алкоголя больше напоминает химическое производство. На заводах в регионах России обнаружены специализированные линии, которые создавались специально для того, чтобы делать фальсификат, а затем сбывать его местным жителям «онлайн». Росалкогольрегулирование сообщает, что в Омске работали две крупные линии, на которых было изъято 20 тысяч бутылок готовой алкогольной продукции. Суррогат едва не попал к потребителям. В Центральной России,  а именно в Калуге, нашли в 10 раз больше – 200 тысяч бутылок. Аналогичная ситуация в других регионах.

Осторожно!

Бизнес по продаже суррогатного алкоголя, который процветал в нашей стране в 90-е годы XX века и, вроде бы, ушел безвозвратно, по-прежнему существует. Кроме того, теперь он базируется на современной платформе – Интернет-магазинах и социальных сетях. Фальсификация спиртного является самой серьёзной проблемой потребительского рынка, поскольку приводит к смертельному исходу.Осторожно!

 

 

 

 

 

 

 

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
396
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
205
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3238
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2431
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2019
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1212
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4677
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1577
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1622
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1705
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1432
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
888
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
355
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
909
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
795

Написать сообщение