ГМО безвредны?

На сайте Национальной Академии наук США появился официальный отчет о безвредности ГМО, занимающий 407 страниц. В отчете собраны результаты многочисленных исследований (более 900 научных публикаций) генетически модифицированных сельскохозяйственных культур за последние 20 лет. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все они были согласны с выводами из отчета. Исследования показывают отсутствие какого-либо серьезного воздействия ГМ-растений на здоровье человека и животных. Комиссия не зафиксировала ни одного факта вредного воздействия генетически модифицированных культур на человека.

88% ученых Американской Ассоциации содействия развитию науки считают, что ГМО безвредны. Но население другого мнения: лишь 37% считают потребление продуктов с ГМ-растениями безопасными.

Отчет призван развеять отрицательное отношение к ГМО.

Краткие выводы:

  • Отрицательного воздействия на окружающую среду не замечено: ГМ-организмы не вытесняют естественные, не мешают видовому разнообразию;
  • Передача встроенных генов диким растениям признана безопасной;
  • При потреблении в пищу генетически измененных культур среди лабораторных животных не выявлены случаи ожирения, аутизма, заболеваний почек, ЖКТ, онкологии;
  • Не существует разницы между растениями, полученными с помощью селекции, и генного изменения;
  • Польза генной модификации очевидна: получение лучших урожаев, устойчивость к вредителям. Хотя экономический эффект преувеличен, фермерам требуются другие затраты, сопряженные с выращиванием ГМ-культур.

Немного истории: Первая генетически измененная кукуруза появилась так. В руки американцев попала странная кукуруза из России. Вскоре ученые поняли, что деформация початков вызвана отсутствием одного гена. Открытие этого гена способствовало выявлению генома урожайности. Мутация этого гена привела к увеличению зерен в початках.

А теперь спустимся с небес на землю.

Эксперты называют большое количество фактов о безвредности ГМО доказательными, подтвержденными долгосрочными данными о здоровье животных. Вместе с тем они отмечают, что планирование и проведение кормления животных не было оптимальным. То есть исследования ограничены во времени, поэтому невозможно предугадать, что произошло бы, если бы такими продуктами кормили животных всю жизнь. Кроме того, не изучены отдаленные последствия на организм. Даже если на грызунов генетическая модификация пищи не оказывает влияния, не факт, что это произойдет с человеком.

Нет никаких особых оснований полагать, что имеющиеся в настоящий момент культуры идентичны их природным аналогам. Процессы генетической модификации могут оказаться небезопасными для человека.

Эксперты США утверждают, что ГМ-растения не влияют на здоровье. Вместе с тем количество людей с хроническими заболеваниями в той же Америке резко возросло с 1996 года. Именно с появлением генетически-модифицированных культур.

По данным той же НАН, но от 2005 года, семена растений с генными изменениями распространяются по миру, остановить этот процесс, если вдруг выявятся какие-то вредные последствия ГМО, невозможно.

Генетическая модификация не решает заявленной проблемы о дешевой продукции, способной накормить всех голодных. Во-первых, потому что пока семена таких культур не являются устойчивыми, через несколько лет сорт вырождается, требуется покупка новых семян. А выращиваются они только в специальных лабораториях, стоят дорого, все культуры запатентованы. Получить новый сорт с заданными свойствами практически невозможно, а известный – нельзя.

Есть сведения и о том, что генетическая модификация не столь значительно повышает урожайность культур, как об этом заявляют.

Отдаленные последствия – появление новых устойчивых к гербицидам насекомых и сорняков. Ученые внедряют ген, благодаря которому картофель не ест колорадский жук (например), так через несколько лет появляется суперколорадский жук, который эту картошку с удовольствием поедает.

Так что выводы НАН США не являются однозначными. Проводятся многочисленные эксперименты, но тем не менее, например, Европейская комиссия не приходит к однозначным выводам о безопасности ГМО. Никто не может дать гарантии, что негативные последствия потребления генетически модифицированных организмов не проявятся через поколение.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
346
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
904
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
789

Написать сообщение