Сколько стоит обед в разных странах мира и что в нём содержится?

 lunch

Понятие обеденного перерыва существует во всех странах мира. Интересно, а как обедают сотрудники предприятий в разных странах мира?

Обеденный перерыв по-русски

obed rf

В России сегодня все организации делятся на 2 большие группы. Первые просто предоставляют работникам обеденный перерыв, во время которого каждый ест то, что хочет. Одни едят еду, принесённую из дома, другие готовят на скорую руку в комнате для отдыха, а третьи отправляются в ближайший ресторанчик, где существует понятие «бизнес-ланч» и подаётся стандартный обед из трёх блюд по сниженной до приемлемой стоимости, обычно 150 – 300 рублей, цена может значительно варьировать от региона нашей огромной страны. В составе обеда первое блюдо, второе или салат, напиток. Выбора обычно нет.

Вторая группа работодателей старается экономить обеденное время и беспокоится о здоровье своих сотрудников, поэтому стоит на принципах организованного питания, пользуясь услугами кейтеринговой компании, держа в штате повара или заключая договор с ближайшей точкой общепита. В этом случае чаще всего сотрудники получают талоны и расплачиваются ими. Стоимость талонов обычно вычитается из зарплаты, но она настолько невысока, что людям выгоднее питаться по талонам, чем за собственные деньги. Стоимость талонного питания колеблется в районе 30-60 рублей за обед. В обед входят: суп, второе блюдо с мясом или рыбой и/или салат, два кусочка хлеба и компот/чай/морс.

Обеденный перерыв по-французски

obed france

Французы достигли больших успехов в социальной сфере благодаря своим профсоюзам. Сотрудники компаний могут либо питаться в корпоративных столовых, либо покупать еду в ближайших магазинчиках и кафе. А расплачиваются все они «чеками на обед», на которых проставлена цена, равная примерно 200 – 300 рублям. Чеки эти оплачивает работодатель в размере не менее 50%, а иногда и 80% - всё прописано в трудовом договоре. Количество чеков равно количеству рабочих дней в месяце. На ресторанные чеки французы покупают полноценный обед, состоящий из горячего блюда, второго мясного блюда, салата, десерта и напитка. Но, в принципе, никто не ограничивает человека, и он может купить любую еду, которая ему нравится, в пределах выданной суммы.

Обеденный перерыв по-американски

lunch box

В США сотрудники предприятий питаются обычно так, как принято: приносят еду из дома, заглядывают в ближайшую закусочную. Однако наибольшей популярностью пользуются ланч-боксы – еда в коробочке, которая доставляется прямо на рабочее место. Состав коробочки, как и заказ в кафе, несильно отличаются. В них традиционно входят: сэндвич (бутерброд), чипсы или картошка-фри, сладкий газированный напиток.
Обед в кафе обходится американцу примерно в 350 – 600 рублей, а стоимость ланч-бокса зависит от его содержания:

- маленький – 300 рублей, в него входят маленький (половинный) сэндвич, чипсы и кока-кола;
- стандарт – 350 рублей, состоит из салата, сэндвича, чипсов и кока-колы;
- большой – 450 рублей, включает то же, что и стандарт, но туда добавляется десерт: фрукты или печенье.

Почему американцы любят ланч-боксы? Потому что это ненадолго отвлекает их от работы и даже позволяет одновременно работать и есть. Ведь тратить время, которое можно использовать для зарабатывания денег на еду – нерационально. Когда заказать ланч-бокс, каждый американец решает сам – время обеденного перерыва не регламентировано в большинстве компаний.

Обеденный перерыв по-немецки

nemecka-kuxnya

Обеденный перерыв в Германии – святое дело каждого сотрудника. Он может провести его в корпоративной столовой, ближайшем кафе или в оборудованной кухне, разогрев то, что принёс из дома. Большинство немцев питаются в корпоративных столовых, так как это быстро, безопасно и недорого. Среднестатистический обед стоит около 120 – 200 рублей, меню очень разнообразно, сравнимо с ресторанным. Всегда есть несколько первых блюд, несколько вторых с обильными гарнирами, пяток салатов, несколько десертов и безалкогольных напитков. Едят немцы быстро, так как по закону длительность обеденного перерыва составляет всего 30 минут. А вот выбрать, когда пойти на обед и пойти ли вообще – остаётся за сотрудником. Он может отработать 8 часов без перерыва и уйти раньше домой, либо использовать обеденный перерыв и задержаться на работе на те же полчаса.

Обеденный перерыв по-китайски

obed v kitae

Китайцы могут обедать в ближайшем ресторанчике или пользоваться организованным питанием на работе. Стоимость обеда в ресторане те же 150 – 300 рублей. В составе салат или суп на выбор, основное блюдо, чай/кофе и десерт. Меню, обычно, европейское. Если питание организуется прямо на предприятии, то, чаще всего руководитель заключает договор с кейтеринговой компанией и организует место для обеда. Стоимость такого обеда 10 – 50 рублей. Популярнее всего питание по типу «шведский стол», предлагающий несколько вариантов супов, несколько мясных и рыбных блюд, много фруктов, овощей, десерт и безалкогольные напитки на выбор. Рассчитываются едоки специальной картой, на которую работодатель ежемесячно перечисляет достаточную сумму денег. Время обеденного перерыва в Китае одно на всех – с 12 до 13 часов.

Обеденный перерыв по-израильски

kosher

Израильский обеденный перерыв – мечта для россиянина. Он длится несколько часов, обычно, с 14 до 16 часов и называется «сиеста». Правда сиесту могут позволить себе небольшие предприятия. А вот те сотрудники, которые работают на крупных предприятиях, о сиесте и не мечтают – длительность обеденного перерыва составляет не более часа. За это время человек спокойно успевает поесть в корпоративной столовой. Стоимость обеда примерно 300 – 500 рублей, из которых только пятая часть покрывается деньгами сотрудника, а остальные деньги платит работодатель. Питание, естественно, кошерное.

Обеденный перерыв по-польски

polska

В Польше не существует понятия «ланч-бокс», да и корпоративные столовые там тоже редкость. Чаще всего сотрудники предприятий питаются в ближайших кафе, магазинчиках и ресторанчиках. Стоимость обеда в которых вполне демократичная – не более 200 рублей.А вот порции, в отличие от российских, просто огромные. На выбор предлагается несколько видов супов, в том числе и традиционный гороховый, жирные вторые блюда с внушительными кусками мяса и гарнирами, салаты, чай или кофе. Едят поляки сосредоточенно и быстро. Деньги платят свои. Только на некоторых крупных предприятиях имеются корпоративные столовые, в которых можно поесть за 100 рублей. Выбор не так велик, а деньги опять собственные.

Обеденный перерыв по-фински

finska ukha

Уже несколько десятилетий финское правительство борется за продление жизни своих соотечественников, понимая, что самым важным ресурсом является человеческий. Поэтому контроль за правильностью питания решается на государственном уровне. Обычная практика такова: бизнес-ланч для сотрудников предприятия бесплатный, либо стоит в пределах 20 – 40 рублей. Обслуживает предприятие прикреплённая столовая, либо кейтеринговая компания. На крупных предприятиях существуют собственные корпоративные столовые. В меню: овощные супы, салаты, рыба, мясо, безалкогольные напитки (чаще – чистая питьевая вода). Всё – наисвежайшее и вкусное. В меню отсутствуют блюда, богатые насыщенными животными жирами и быстрыми углеводами, так как они приводят к заболеваниям желез внутренней секреции, сердца и сосудов, сокращают продолжительность жизни.

Здоровье
39 минут назад
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
1
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
588
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
259
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3421
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2523
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2083
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1253
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4765
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1654
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
893
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1766
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1449
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1415
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
697
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1125
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
998

Написать сообщение