Сколько стоит обед в разных странах мира и что в нём содержится?

 lunch

Понятие обеденного перерыва существует во всех странах мира. Интересно, а как обедают сотрудники предприятий в разных странах мира?

Обеденный перерыв по-русски

obed rf

В России сегодня все организации делятся на 2 большие группы. Первые просто предоставляют работникам обеденный перерыв, во время которого каждый ест то, что хочет. Одни едят еду, принесённую из дома, другие готовят на скорую руку в комнате для отдыха, а третьи отправляются в ближайший ресторанчик, где существует понятие «бизнес-ланч» и подаётся стандартный обед из трёх блюд по сниженной до приемлемой стоимости, обычно 150 – 300 рублей, цена может значительно варьировать от региона нашей огромной страны. В составе обеда первое блюдо, второе или салат, напиток. Выбора обычно нет.

Вторая группа работодателей старается экономить обеденное время и беспокоится о здоровье своих сотрудников, поэтому стоит на принципах организованного питания, пользуясь услугами кейтеринговой компании, держа в штате повара или заключая договор с ближайшей точкой общепита. В этом случае чаще всего сотрудники получают талоны и расплачиваются ими. Стоимость талонов обычно вычитается из зарплаты, но она настолько невысока, что людям выгоднее питаться по талонам, чем за собственные деньги. Стоимость талонного питания колеблется в районе 30-60 рублей за обед. В обед входят: суп, второе блюдо с мясом или рыбой и/или салат, два кусочка хлеба и компот/чай/морс.

Обеденный перерыв по-французски

obed france

Французы достигли больших успехов в социальной сфере благодаря своим профсоюзам. Сотрудники компаний могут либо питаться в корпоративных столовых, либо покупать еду в ближайших магазинчиках и кафе. А расплачиваются все они «чеками на обед», на которых проставлена цена, равная примерно 200 – 300 рублям. Чеки эти оплачивает работодатель в размере не менее 50%, а иногда и 80% - всё прописано в трудовом договоре. Количество чеков равно количеству рабочих дней в месяце. На ресторанные чеки французы покупают полноценный обед, состоящий из горячего блюда, второго мясного блюда, салата, десерта и напитка. Но, в принципе, никто не ограничивает человека, и он может купить любую еду, которая ему нравится, в пределах выданной суммы.

Обеденный перерыв по-американски

lunch box

В США сотрудники предприятий питаются обычно так, как принято: приносят еду из дома, заглядывают в ближайшую закусочную. Однако наибольшей популярностью пользуются ланч-боксы – еда в коробочке, которая доставляется прямо на рабочее место. Состав коробочки, как и заказ в кафе, несильно отличаются. В них традиционно входят: сэндвич (бутерброд), чипсы или картошка-фри, сладкий газированный напиток.
Обед в кафе обходится американцу примерно в 350 – 600 рублей, а стоимость ланч-бокса зависит от его содержания:

- маленький – 300 рублей, в него входят маленький (половинный) сэндвич, чипсы и кока-кола;
- стандарт – 350 рублей, состоит из салата, сэндвича, чипсов и кока-колы;
- большой – 450 рублей, включает то же, что и стандарт, но туда добавляется десерт: фрукты или печенье.

Почему американцы любят ланч-боксы? Потому что это ненадолго отвлекает их от работы и даже позволяет одновременно работать и есть. Ведь тратить время, которое можно использовать для зарабатывания денег на еду – нерационально. Когда заказать ланч-бокс, каждый американец решает сам – время обеденного перерыва не регламентировано в большинстве компаний.

Обеденный перерыв по-немецки

nemecka-kuxnya

Обеденный перерыв в Германии – святое дело каждого сотрудника. Он может провести его в корпоративной столовой, ближайшем кафе или в оборудованной кухне, разогрев то, что принёс из дома. Большинство немцев питаются в корпоративных столовых, так как это быстро, безопасно и недорого. Среднестатистический обед стоит около 120 – 200 рублей, меню очень разнообразно, сравнимо с ресторанным. Всегда есть несколько первых блюд, несколько вторых с обильными гарнирами, пяток салатов, несколько десертов и безалкогольных напитков. Едят немцы быстро, так как по закону длительность обеденного перерыва составляет всего 30 минут. А вот выбрать, когда пойти на обед и пойти ли вообще – остаётся за сотрудником. Он может отработать 8 часов без перерыва и уйти раньше домой, либо использовать обеденный перерыв и задержаться на работе на те же полчаса.

Обеденный перерыв по-китайски

obed v kitae

Китайцы могут обедать в ближайшем ресторанчике или пользоваться организованным питанием на работе. Стоимость обеда в ресторане те же 150 – 300 рублей. В составе салат или суп на выбор, основное блюдо, чай/кофе и десерт. Меню, обычно, европейское. Если питание организуется прямо на предприятии, то, чаще всего руководитель заключает договор с кейтеринговой компанией и организует место для обеда. Стоимость такого обеда 10 – 50 рублей. Популярнее всего питание по типу «шведский стол», предлагающий несколько вариантов супов, несколько мясных и рыбных блюд, много фруктов, овощей, десерт и безалкогольные напитки на выбор. Рассчитываются едоки специальной картой, на которую работодатель ежемесячно перечисляет достаточную сумму денег. Время обеденного перерыва в Китае одно на всех – с 12 до 13 часов.

Обеденный перерыв по-израильски

kosher

Израильский обеденный перерыв – мечта для россиянина. Он длится несколько часов, обычно, с 14 до 16 часов и называется «сиеста». Правда сиесту могут позволить себе небольшие предприятия. А вот те сотрудники, которые работают на крупных предприятиях, о сиесте и не мечтают – длительность обеденного перерыва составляет не более часа. За это время человек спокойно успевает поесть в корпоративной столовой. Стоимость обеда примерно 300 – 500 рублей, из которых только пятая часть покрывается деньгами сотрудника, а остальные деньги платит работодатель. Питание, естественно, кошерное.

Обеденный перерыв по-польски

polska

В Польше не существует понятия «ланч-бокс», да и корпоративные столовые там тоже редкость. Чаще всего сотрудники предприятий питаются в ближайших кафе, магазинчиках и ресторанчиках. Стоимость обеда в которых вполне демократичная – не более 200 рублей.А вот порции, в отличие от российских, просто огромные. На выбор предлагается несколько видов супов, в том числе и традиционный гороховый, жирные вторые блюда с внушительными кусками мяса и гарнирами, салаты, чай или кофе. Едят поляки сосредоточенно и быстро. Деньги платят свои. Только на некоторых крупных предприятиях имеются корпоративные столовые, в которых можно поесть за 100 рублей. Выбор не так велик, а деньги опять собственные.

Обеденный перерыв по-фински

finska ukha

Уже несколько десятилетий финское правительство борется за продление жизни своих соотечественников, понимая, что самым важным ресурсом является человеческий. Поэтому контроль за правильностью питания решается на государственном уровне. Обычная практика такова: бизнес-ланч для сотрудников предприятия бесплатный, либо стоит в пределах 20 – 40 рублей. Обслуживает предприятие прикреплённая столовая, либо кейтеринговая компания. На крупных предприятиях существуют собственные корпоративные столовые. В меню: овощные супы, салаты, рыба, мясо, безалкогольные напитки (чаще – чистая питьевая вода). Всё – наисвежайшее и вкусное. В меню отсутствуют блюда, богатые насыщенными животными жирами и быстрыми углеводами, так как они приводят к заболеваниям желез внутренней секреции, сердца и сосудов, сокращают продолжительность жизни.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
43
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
148
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
331
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
317
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
379
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
332
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
115
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
130
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
234

Написать сообщение