Полная расшифровка кодов специального меню в самолётах

rashifrobka pitanie na borty-samoleta

Детское питание

Приобретая детский билет, не думайте, что ребёнка будут кормить иначе, чем вас. Чтобы принесли специальное меню, его нужно заказать отдельно. Услуга бесплатная, просто об этом нужно подумать заранее.

BBML (Baby Food) или ГРПЩ (пища для грудных младенцев). Может быть заказана на младенца, летящего без отдельного места, то есть — до двух лет. Это «баночное» детское питание, разогретое перед подачей.

CHML (Child meal) или ДТПЩ (детское питание). Пища для ребёнка от 2 до 12 лет. Еда готовится с минимальным использований специй, часто включает любимые детьми блюда типа снеков, картошки-фри, фруктов. Может подаваться на ярких детских подносах с безопасными столовыми приборами, некоторые авиакомпании включают как подарок игрушку для ребёнка.

Питание в соответствии с медицинскими показаниями

Если вы в повседневной жизни придерживаетесь специального меню, то позаботьтесь о себе и во время перелёта, своевременно заказав подходящее питание.

DBML (Diabetic meal) или ДБПЩ (диабетическая пища). Питание для людей, больных сахарным диабетом. Исключены сахар, жареное и алкоголь, продукты в кляре и панировке. Содержание жиров сведено к минимуму.

LFML (Low fat meal) или НЖПЩ (нежирная пища). Питание для тех у кого в крови отмечаются высокие показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности. Также это меню и для тех, кто предпочитает употреблять в пищу ненасыщенные жиры и сводит потребление насыщенных животных жиров к минимуму. Исключены жирное мясо, потроха, крабы, креветки, лобстеры, яичный желток. В основе рациона постное мясо, овощи, фрукты, растительные масла и обезжиренные молочные продукты.

NSML (No salt added meal) или БСПЩ (без соли пища). Питание для тех, кто страдает заболеваниями почек или гипертонией. Вся пища приготовлена без соли. Иногда соль кладут отдельно, чтобы человек мог посолить по своему вкусу.

LSML (Low salt meal) соответствует российской БСПЩ (без соли пища). Пища может быть слегка присолена, либо кладётся пакетик соли отдельно.

BLML (Bland meal) или ПРПЩ (протёртая пища). Меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Исключается печёное и жареное, острое и солёное, специи. В основе рациона отварные овощи и свежие фрукты.

LPML (Low protein meal). Питание, в котором сведены к минимуму белки, то есть, из меню исключены мясные и молочные продукты.

HFML (High fibre meal). Еда для тех, кто предпочитает пищу с высоким содержанием клетчатки и исключает крахмалистые продукты. В основе рациона орехи, овощи, фрукты, блюда из муки грубого помола и злаковых, бобовые.

LCML (Low calorie meal) или НКПЩ (низкокалорийная пища). Специальное питание для тех, кто находится следит за собственным весом. Исключены жареные и жирные продукты. В основе рациона овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, постное мясо. Общий калораж обеда — не более 1200 килокалорий.

PRML (Low purin meal) или НРПЩ (нерафинированная пища). Питание для тех, кто страдает подагрой, так как оно практически не содержит пуринов, которые расщепляются в организме до мочевой кислоты, вызывая обострение болезни.

NFML (No-fish meal). Питание для тех, кто не переносит рыбу и морепродукты. Все блюда исключают их наличие.

GFML (Gluten-free meal). Питание для людей, имеющих непереносимость глютена. Все блюда приготовлены без клейковины, без растительного белка. Исключены овёс, рожь, ячмень, пшеница.

NLML (No-lactose meal). Питание для людей, имеющих лактазную недостаточность, то есть, непереносящих лактозу. Исключены молоко и молочные продукты (сыры, мороженое, сливочное масло, йогурт).

PFML (Free peanuts meal). Питание для людей, которые имеют аллергию на орехи. Для людей с такой особенностью пищевого восприятия потребление орехов очень опасно, поскольку за короткий промежуток времени после еды может приводить к печальным последствиям. Поэтому некоторые авиакомпании вводят понятие «безореховой зоны». Однако на сайтах практически всех авиаперевозчиков встречается информация о том, что гарантировать полное отсутствие арахиса и арахисового масла в питании они не могут.

Питание для людей разных вероисповеданий

Перед тем, как заказывать еду в соответствии с собственными религиозными убеждениями, прочтите информацию авиаперевозчиков. На многих из них еда по умолчанию готовится, например, по мусульманским традициям. Если же нет, то закажите специальное меню.

KSML (Kosher meal) или КШПЩ («кошерная пища»). Питание, приготовленное в строгом соответствии с еврейскими законами. На упаковках в обязательном порядке присутствуют отметки об этом и соответствующие печати.

MOML (Moslem  meal) или МСПЩ (мусульманская пища). Это еда для мусульман и приготовлена она по законам халяля, то есть, из меню исключены свинина, желатин и алкоголь.

HNML (Hindu meal) или ИНПЩ (индуитская пища). Пища индуистов (Хинду). Из меню исключены: свинина, телятина и говядина. В основе рациона овощи, фрукты, рыба, птица, баранина и молоко. Все блюды щедро сдобрены специями, как правило, острыми.

JNML (Jains meal). Питание для джайнистов. Это строго вегетарианские азиатские блюда, также исключающие все корнеплоды, в том числе чеснок и лук.

Питание для вегетарианцев

RVML (Raw vegetarian meal) или СРПЩ (сырая растительная пища). Питание для сыроедов. На быбор огромный ассортимент сырых фруктов и овощей без термической обработки, которыми с удовольствием можно похрустеть, глядя в окно иллюминатора.

VLML (Vegetarian lacto-ovo meal).  Питание для вегетарианцев, употребляющих молоко и яйца.

AVML (Asian vegetarian meal) или АВПЩ (азиатская вегетарианская пища). Питание для вегетарианцев-азиатов (хинду). Исключены мясо и рыба, яйца. Умеренно допускается молоко.

VGML (Vegetarian Meal) или ВГПЩ (вегетарианская пища). Строгое вегетарианское питание с полным исключением мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Проще говоря — «постное меню».

Другие виды специального питания

JPML (Japanease meal). Блюда японской кухни. Обычно предоставляются на рейсах, следующих в Японию.

SFML (Sea food meal) или МППЩ (морепродукты). Это меню не содержит мяса. В основе — рыба и морепродукты.

ORML (Oriental meal) или ВСПЩ (восточная пища). Основное блюдо приготовлено из мяса, рыбы или птицы по восточным рецептам с добавлением большого количество специй. Обычно очень острое.

FPML (Fruit platter) или ФРПЩ (фрукты). Обычно это «фруктовая тарелка», на которой лежат свежие или консервированные фрукты. Некоторые компании добавляют к ним выпечку.

 

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
25
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
70
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
105
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
149
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
78
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
12
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
278
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение