Полная расшифровка кодов специального меню в самолётах

rashifrobka pitanie na borty-samoleta

Детское питание

Приобретая детский билет, не думайте, что ребёнка будут кормить иначе, чем вас. Чтобы принесли специальное меню, его нужно заказать отдельно. Услуга бесплатная, просто об этом нужно подумать заранее.

BBML (Baby Food) или ГРПЩ (пища для грудных младенцев). Может быть заказана на младенца, летящего без отдельного места, то есть — до двух лет. Это «баночное» детское питание, разогретое перед подачей.

CHML (Child meal) или ДТПЩ (детское питание). Пища для ребёнка от 2 до 12 лет. Еда готовится с минимальным использований специй, часто включает любимые детьми блюда типа снеков, картошки-фри, фруктов. Может подаваться на ярких детских подносах с безопасными столовыми приборами, некоторые авиакомпании включают как подарок игрушку для ребёнка.

Питание в соответствии с медицинскими показаниями

Если вы в повседневной жизни придерживаетесь специального меню, то позаботьтесь о себе и во время перелёта, своевременно заказав подходящее питание.

DBML (Diabetic meal) или ДБПЩ (диабетическая пища). Питание для людей, больных сахарным диабетом. Исключены сахар, жареное и алкоголь, продукты в кляре и панировке. Содержание жиров сведено к минимуму.

LFML (Low fat meal) или НЖПЩ (нежирная пища). Питание для тех у кого в крови отмечаются высокие показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности. Также это меню и для тех, кто предпочитает употреблять в пищу ненасыщенные жиры и сводит потребление насыщенных животных жиров к минимуму. Исключены жирное мясо, потроха, крабы, креветки, лобстеры, яичный желток. В основе рациона постное мясо, овощи, фрукты, растительные масла и обезжиренные молочные продукты.

NSML (No salt added meal) или БСПЩ (без соли пища). Питание для тех, кто страдает заболеваниями почек или гипертонией. Вся пища приготовлена без соли. Иногда соль кладут отдельно, чтобы человек мог посолить по своему вкусу.

LSML (Low salt meal) соответствует российской БСПЩ (без соли пища). Пища может быть слегка присолена, либо кладётся пакетик соли отдельно.

BLML (Bland meal) или ПРПЩ (протёртая пища). Меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Исключается печёное и жареное, острое и солёное, специи. В основе рациона отварные овощи и свежие фрукты.

LPML (Low protein meal). Питание, в котором сведены к минимуму белки, то есть, из меню исключены мясные и молочные продукты.

HFML (High fibre meal). Еда для тех, кто предпочитает пищу с высоким содержанием клетчатки и исключает крахмалистые продукты. В основе рациона орехи, овощи, фрукты, блюда из муки грубого помола и злаковых, бобовые.

LCML (Low calorie meal) или НКПЩ (низкокалорийная пища). Специальное питание для тех, кто находится следит за собственным весом. Исключены жареные и жирные продукты. В основе рациона овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, постное мясо. Общий калораж обеда — не более 1200 килокалорий.

PRML (Low purin meal) или НРПЩ (нерафинированная пища). Питание для тех, кто страдает подагрой, так как оно практически не содержит пуринов, которые расщепляются в организме до мочевой кислоты, вызывая обострение болезни.

NFML (No-fish meal). Питание для тех, кто не переносит рыбу и морепродукты. Все блюда исключают их наличие.

GFML (Gluten-free meal). Питание для людей, имеющих непереносимость глютена. Все блюда приготовлены без клейковины, без растительного белка. Исключены овёс, рожь, ячмень, пшеница.

NLML (No-lactose meal). Питание для людей, имеющих лактазную недостаточность, то есть, непереносящих лактозу. Исключены молоко и молочные продукты (сыры, мороженое, сливочное масло, йогурт).

PFML (Free peanuts meal). Питание для людей, которые имеют аллергию на орехи. Для людей с такой особенностью пищевого восприятия потребление орехов очень опасно, поскольку за короткий промежуток времени после еды может приводить к печальным последствиям. Поэтому некоторые авиакомпании вводят понятие «безореховой зоны». Однако на сайтах практически всех авиаперевозчиков встречается информация о том, что гарантировать полное отсутствие арахиса и арахисового масла в питании они не могут.

Питание для людей разных вероисповеданий

Перед тем, как заказывать еду в соответствии с собственными религиозными убеждениями, прочтите информацию авиаперевозчиков. На многих из них еда по умолчанию готовится, например, по мусульманским традициям. Если же нет, то закажите специальное меню.

KSML (Kosher meal) или КШПЩ («кошерная пища»). Питание, приготовленное в строгом соответствии с еврейскими законами. На упаковках в обязательном порядке присутствуют отметки об этом и соответствующие печати.

MOML (Moslem  meal) или МСПЩ (мусульманская пища). Это еда для мусульман и приготовлена она по законам халяля, то есть, из меню исключены свинина, желатин и алкоголь.

HNML (Hindu meal) или ИНПЩ (индуитская пища). Пища индуистов (Хинду). Из меню исключены: свинина, телятина и говядина. В основе рациона овощи, фрукты, рыба, птица, баранина и молоко. Все блюды щедро сдобрены специями, как правило, острыми.

JNML (Jains meal). Питание для джайнистов. Это строго вегетарианские азиатские блюда, также исключающие все корнеплоды, в том числе чеснок и лук.

Питание для вегетарианцев

RVML (Raw vegetarian meal) или СРПЩ (сырая растительная пища). Питание для сыроедов. На быбор огромный ассортимент сырых фруктов и овощей без термической обработки, которыми с удовольствием можно похрустеть, глядя в окно иллюминатора.

VLML (Vegetarian lacto-ovo meal).  Питание для вегетарианцев, употребляющих молоко и яйца.

AVML (Asian vegetarian meal) или АВПЩ (азиатская вегетарианская пища). Питание для вегетарианцев-азиатов (хинду). Исключены мясо и рыба, яйца. Умеренно допускается молоко.

VGML (Vegetarian Meal) или ВГПЩ (вегетарианская пища). Строгое вегетарианское питание с полным исключением мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Проще говоря — «постное меню».

Другие виды специального питания

JPML (Japanease meal). Блюда японской кухни. Обычно предоставляются на рейсах, следующих в Японию.

SFML (Sea food meal) или МППЩ (морепродукты). Это меню не содержит мяса. В основе — рыба и морепродукты.

ORML (Oriental meal) или ВСПЩ (восточная пища). Основное блюдо приготовлено из мяса, рыбы или птицы по восточным рецептам с добавлением большого количество специй. Обычно очень острое.

FPML (Fruit platter) или ФРПЩ (фрукты). Обычно это «фруктовая тарелка», на которой лежат свежие или консервированные фрукты. Некоторые компании добавляют к ним выпечку.

 

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
387
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
204
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3229
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2426
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2017
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1210
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4674
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1576
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1621
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1704
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1431
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
855
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1017
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1028
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
887
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
355
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
909
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
795

Написать сообщение