Полная расшифровка кодов специального меню в самолётах

rashifrobka pitanie na borty-samoleta

Детское питание

Приобретая детский билет, не думайте, что ребёнка будут кормить иначе, чем вас. Чтобы принесли специальное меню, его нужно заказать отдельно. Услуга бесплатная, просто об этом нужно подумать заранее.

BBML (Baby Food) или ГРПЩ (пища для грудных младенцев). Может быть заказана на младенца, летящего без отдельного места, то есть — до двух лет. Это «баночное» детское питание, разогретое перед подачей.

CHML (Child meal) или ДТПЩ (детское питание). Пища для ребёнка от 2 до 12 лет. Еда готовится с минимальным использований специй, часто включает любимые детьми блюда типа снеков, картошки-фри, фруктов. Может подаваться на ярких детских подносах с безопасными столовыми приборами, некоторые авиакомпании включают как подарок игрушку для ребёнка.

Питание в соответствии с медицинскими показаниями

Если вы в повседневной жизни придерживаетесь специального меню, то позаботьтесь о себе и во время перелёта, своевременно заказав подходящее питание.

DBML (Diabetic meal) или ДБПЩ (диабетическая пища). Питание для людей, больных сахарным диабетом. Исключены сахар, жареное и алкоголь, продукты в кляре и панировке. Содержание жиров сведено к минимуму.

LFML (Low fat meal) или НЖПЩ (нежирная пища). Питание для тех у кого в крови отмечаются высокие показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности. Также это меню и для тех, кто предпочитает употреблять в пищу ненасыщенные жиры и сводит потребление насыщенных животных жиров к минимуму. Исключены жирное мясо, потроха, крабы, креветки, лобстеры, яичный желток. В основе рациона постное мясо, овощи, фрукты, растительные масла и обезжиренные молочные продукты.

NSML (No salt added meal) или БСПЩ (без соли пища). Питание для тех, кто страдает заболеваниями почек или гипертонией. Вся пища приготовлена без соли. Иногда соль кладут отдельно, чтобы человек мог посолить по своему вкусу.

LSML (Low salt meal) соответствует российской БСПЩ (без соли пища). Пища может быть слегка присолена, либо кладётся пакетик соли отдельно.

BLML (Bland meal) или ПРПЩ (протёртая пища). Меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Исключается печёное и жареное, острое и солёное, специи. В основе рациона отварные овощи и свежие фрукты.

LPML (Low protein meal). Питание, в котором сведены к минимуму белки, то есть, из меню исключены мясные и молочные продукты.

HFML (High fibre meal). Еда для тех, кто предпочитает пищу с высоким содержанием клетчатки и исключает крахмалистые продукты. В основе рациона орехи, овощи, фрукты, блюда из муки грубого помола и злаковых, бобовые.

LCML (Low calorie meal) или НКПЩ (низкокалорийная пища). Специальное питание для тех, кто находится следит за собственным весом. Исключены жареные и жирные продукты. В основе рациона овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, постное мясо. Общий калораж обеда — не более 1200 килокалорий.

PRML (Low purin meal) или НРПЩ (нерафинированная пища). Питание для тех, кто страдает подагрой, так как оно практически не содержит пуринов, которые расщепляются в организме до мочевой кислоты, вызывая обострение болезни.

NFML (No-fish meal). Питание для тех, кто не переносит рыбу и морепродукты. Все блюда исключают их наличие.

GFML (Gluten-free meal). Питание для людей, имеющих непереносимость глютена. Все блюда приготовлены без клейковины, без растительного белка. Исключены овёс, рожь, ячмень, пшеница.

NLML (No-lactose meal). Питание для людей, имеющих лактазную недостаточность, то есть, непереносящих лактозу. Исключены молоко и молочные продукты (сыры, мороженое, сливочное масло, йогурт).

PFML (Free peanuts meal). Питание для людей, которые имеют аллергию на орехи. Для людей с такой особенностью пищевого восприятия потребление орехов очень опасно, поскольку за короткий промежуток времени после еды может приводить к печальным последствиям. Поэтому некоторые авиакомпании вводят понятие «безореховой зоны». Однако на сайтах практически всех авиаперевозчиков встречается информация о том, что гарантировать полное отсутствие арахиса и арахисового масла в питании они не могут.

Питание для людей разных вероисповеданий

Перед тем, как заказывать еду в соответствии с собственными религиозными убеждениями, прочтите информацию авиаперевозчиков. На многих из них еда по умолчанию готовится, например, по мусульманским традициям. Если же нет, то закажите специальное меню.

KSML (Kosher meal) или КШПЩ («кошерная пища»). Питание, приготовленное в строгом соответствии с еврейскими законами. На упаковках в обязательном порядке присутствуют отметки об этом и соответствующие печати.

MOML (Moslem  meal) или МСПЩ (мусульманская пища). Это еда для мусульман и приготовлена она по законам халяля, то есть, из меню исключены свинина, желатин и алкоголь.

HNML (Hindu meal) или ИНПЩ (индуитская пища). Пища индуистов (Хинду). Из меню исключены: свинина, телятина и говядина. В основе рациона овощи, фрукты, рыба, птица, баранина и молоко. Все блюды щедро сдобрены специями, как правило, острыми.

JNML (Jains meal). Питание для джайнистов. Это строго вегетарианские азиатские блюда, также исключающие все корнеплоды, в том числе чеснок и лук.

Питание для вегетарианцев

RVML (Raw vegetarian meal) или СРПЩ (сырая растительная пища). Питание для сыроедов. На быбор огромный ассортимент сырых фруктов и овощей без термической обработки, которыми с удовольствием можно похрустеть, глядя в окно иллюминатора.

VLML (Vegetarian lacto-ovo meal).  Питание для вегетарианцев, употребляющих молоко и яйца.

AVML (Asian vegetarian meal) или АВПЩ (азиатская вегетарианская пища). Питание для вегетарианцев-азиатов (хинду). Исключены мясо и рыба, яйца. Умеренно допускается молоко.

VGML (Vegetarian Meal) или ВГПЩ (вегетарианская пища). Строгое вегетарианское питание с полным исключением мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Проще говоря — «постное меню».

Другие виды специального питания

JPML (Japanease meal). Блюда японской кухни. Обычно предоставляются на рейсах, следующих в Японию.

SFML (Sea food meal) или МППЩ (морепродукты). Это меню не содержит мяса. В основе — рыба и морепродукты.

ORML (Oriental meal) или ВСПЩ (восточная пища). Основное блюдо приготовлено из мяса, рыбы или птицы по восточным рецептам с добавлением большого количество специй. Обычно очень острое.

FPML (Fruit platter) или ФРПЩ (фрукты). Обычно это «фруктовая тарелка», на которой лежат свежие или консервированные фрукты. Некоторые компании добавляют к ним выпечку.

 

Здоровье
3 часа назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
5
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
652
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
300
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
431
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
429
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
693
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
582
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
889
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
440
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
516
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
178
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
205
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
443

Написать сообщение